Что такое пост? Какие посты существуют в православии? Чем они отличаются и можно ли их не соблюдать? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье
Проведите Великий или Рождественский пост со смыслом на нашем бесплатном марафоне поста.
Подробнее разобраться в истории постов вы можете на нашем курсе «Пост: история и смысл».
Если кто, епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.69 апостольское правило, кон. IV в.
Того ради за благо признано и сие, да церковь Божия, по всей вселенной следуя единому чину, совершает пост, и воздерживается, якоже от всякаго закалаемаго, такожде от яиц и сыра, которые суть плод и произведение того, от чего воздерживаемся. Аже же сего не будут соблюдати: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены.56 правило Трулльского собора, 691 г.
Приглашаем вас на наш марафон Великого поста, на котором мы в сообществе единомышленников будем говорить о смысле поста и основах христианства.
Приглашаем вас на наш марафон Рождественского поста, на котором мы в сообществе единомышленников будем говорить о смысле поста и обсуждать традиции подготовки к празднику.
Подготовьтесь к Петрову посту по нашей статье «Как подготовиться к Петрову посту?»
Узнайте больше о смысле и истории Успенского поста из нашей статьи «Успенский пост: история история и смысл».
Более подробно о том, для чего нужны эти вопросы и как найти на них ответ, мы рассказываем в статье «Как подготовиться к посту?»