Даже нам, взрослым, непросто пройти Великий пост осмысленно, не сводя все к определённой диете. А что говорить о детях? В этой статье мы хотим поделиться с вами 5 советами, как помочь ребенку пройти пост со смыслом.
А зачем это надо? Для чего надо? Что этот пост дает человеку? и т.д.
Мы хотим поделиться с вами своими идеями как же всё-таки мотивировать ребёнка-школьника прожить период Великого поста вместе с Церковью.

1. Создайте дома особую атмосферу
Самое важное в вовлечении ребенка в пост – создать в доме особую атмосферу: чаще зажигать лампады или свечи, вместе читать Евангелие и другую духовную литературу, обсуждать вопросы, связанные с христианскими ценностями и так далее.
2. Поговорите о смысле поста
Также важно с ребёнком обсудить до поста, что такое Великий пост, зачем он нужен и в чем его смысл. Предложите ребёнку вместе с вами пройти путь поста и подготовиться к Пасхе Христовой.

3. Обсуждайте, как прошел день
На протяжении всего Великого поста с ребёнком обсуждайте, как прошёл его день, что он узнал нового. Если ребёнок работает с дневником поста, то интересуйтесь, всё ли ему там понятно и как он справляется с заданиями. При необходимости, помогайте ему.
4. Подготовьте приятные подарки
Можно подготовить для ребенка подарки и каждый воскресный день Великого поста дарить их ему, если, конечно, ребёнок хорошо потрудился за неделю. Ведь любой воскресный день – это малая Пасха.

5. Отметьте особо воскресные дни
В воскресные дни Великого поста какое-то время проводите вместе с детьми: сходите на прогулку, в музей, поиграйте в настольные игры, попейте чай и пообщайтесь.
Важный момент: Ребёнок должен сам проходить путь поста. Не давите на него и ни в коем случае не шантажируйте его подарками. С вашей стороны – только любовь и поддержка!