Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Как создать счастливую семью или кто в доме хозяин?

Семья Экспертное мнение
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как нужно вести себя супругам, чтобы стать счастливыми. Самый распространенный образец: жена сидит дома, слушается мужа, а муж обеспечивает семью и все решает. Можно ли с такой моделью стать счастливым и правда ли, что именно этому учит христианство?


К сожалению, такая модель отношений далеко не всегда является ключом к счастью. Идея послушания жены мужу - наследие патриархального общества, где правами обладает, в первую очередь, мужчина, глава семьи. Эта модель в свое время была полезной, однако сегодня она уже невозможна.

Дело в том, что в своем максимальном выражении она приводит к тотальному бесправию всех в семье, кроме мужчины. В Древнем Риме pater familias даже имел право казнить членов своей семьи! Конечно, сегодня в тренингах по "женственности" и "мужественности" вы не услышите таких призывов, однако в том еще большая их опасность: за красивой оболочкой стоит нерабочая модель.


Почему патриархальная семья устарела?



Все дело в том, что патриархальная модель обусловлена экономическим, политическим и социальным контекстом тех эпох, в которые она существовала. Женщины в подавляющем большинстве не имели доступа к полноценному образованию, к управлению различными структурами. Кроме того, воспитание детей требовало полной самоотдачи и не оставляло времени ни на что, кроме домашней работы. Женщина просто не могла не быть на содержании у мужчины и, соответственно, быть в определенной зависимости от него.

Сегодня изменилось почти все: женщины могут управлять государством, получать высшее образование и развиваться в тех "мужских" сферах, куда раньше попасть не могли. А забота о домашнем хозяйстве стала занимать меньше времени. Конечно, эти изменения не могли не привести к вопросу: "А почему женщина должна слушаться мужчину?" Тем более, что он иногда бывает значительно менее умен, чем она.


Сегодня даже самые радикальные борцы за "патриархат" оставляют за женой право непослушания мужу в определенных случаях. Однако уже само этот право разрушает идею господства мужчины: ведь именно женщина теперь определяет, когда ей послушаться мужа, а когда нет.


Как найти "настоящего мужа"?



Другой проблемой, к которой приводит патриархальная модель семьи, является утверждение о том, что есть "настоящие" и "ненастоящие" мужчины и женщины. Это мысль основана на том, что у мужа и жены есть определённые социальные роли, своего рода предназначение. И только следование ему сделает человека "настоящим". Однако это не более, чем разрушительная манипуляция.


Исследования показывают, что различия, которые сторонники патриархальной семьи называют природными, обусловлены культурным контекстом и могут меняться со временем. Врожденных отличий между мозгом мужчины и женщины нет!


В итоге, многих людей поиск "настоящего" супруга приводит к разочарованию. Либо все вокруг оказываются "не такими" и человек остается одинок, либо приходится "брать, что есть" и учить "правильной" семейной жизни.


Как же создать счастливую семью?



Важно помнить, что все люди разные. И разница между ними не всегда напрямую зависит от пола. Интерес к личности, а не к набору заранее установленных качеств, - вот секрет счастливых отношений (и не только семейных). Если жена - специалист по управлению финансами, а муж - поэт, будет странно следовать патриархальному стереотипу о том, что муж управляет деньгами в семье.


В счастливом общении нет того, кто командует. Каждому человеку нужно видеть свои сильные и слабые стороны и учиться обращать их на пользу семье. И одна из важных составляющих успеха - выбросить отношение к супругу как к набору мужских или женских качеств.


Важно признать у каждого человека формируется своя модель семейных отношений и это нормально, если она конструктивная:


  • Если в семье проблемы проговариваются, а не замалчиваются.
  • Если вместо того, чтобы думать о том, кто кем командует, супруги думают, как сделать лучше.
  • Если готовы в сложных ситуациях пожертвовать своей прихотью "хочу" ради любви.
  • Если не только жена доверяет "мужу-командиру", но и муж доверяет мнению жены.

"Специфическая роль" одной стороны обедняет другую, оправдывает некую безнаказанность:


"А я что? Я ничего! Это ты меня защищать должен!" Или "Это твое дело - за чистотой (читай: очагом) следить".


Счастливая семья – гибкая семья.


Что православие говорит о семье?


Нередко сторонники патриархального уклада семьи ссылаются на Писание, где говорится о главенстве мужа, и утверждают, что именно это – ключ к счастью. Однако это не совсем верно.

Во-первых, Писание призывает и мужчин, и женщин подражать одному Человеку - Иисусу Христу. То есть уже в этом упраздняется различие призваний.

Во-вторых, само главенство в Писании упразднено Иисусом:


"Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий". (Лк. 22:25-27).


Поэтому для христианина нет вопроса о главенстве, даже если интерпретировать его как вопрос ответственности: и муж, и жена имеют одинаковую ответственность и одинаковую задачу - служить тому, кто рядом, тем. что у них хорошо получается.

Именно в этом ключе важно прочитывать указания апостола Павла на подчинение жены мужу. В ту эпоху именно это было важно для христиан, однако это не значит, что сегодня нужно буквально следовать этим призывам.


Подробнее о взгляде на идеальную семью смотрите в этом видео