Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Нас так просто не возьмешь | Взгляд на осознанность Серафима Сашлиева

Взгляд на осознанность
Как сделать осознанный выбор? Какие книги нужно читать, чтобы найти смысл жизни? Ответами на эти вопросы делится Серафим Сашлиев, ведущий канала "Серафим".

Что наполняет вашу жизнь смыслом?


Мою жизнь наполняет смыслом стремление жить по любви. Это звучит громко и размыто, но для меня стремление жить по любви – это пытаться в каждой ситуации, будь то общественный транспорт, кофейня, университет, работа, бассейн или дискотека, находить возможность для рождения любви. Хотя все вокруг могут быть хмурые, суровые, недоброжелательные, безынтересные, равнодушные, но ты в любой ситуации будешь пытаться заронить любовь. И каждая удавшаяся попытка подобного рода дает чувство проживания жизни, наполненной смыслом. 

Серафим Сашлиев
Фото из личного блога Серафима

Менялось ли это на протяжении вашей жизни?


Много лет подряд я жил, не понимая, что является основанием моей жизни. То что я говорю сейчас, это результат последних двух-трех лет размышлений, церковной жизни и просто ситуаций, которые происходят. Именно они и дали такое понимание. Раньше не стояло и стоять не могло никакой задачи жить в любви каждый день и каждый час, каждую встречу и каждое расставание, потому что я был другим человеком.

Что для вас значит “делать осознанный выбор”?


Делать осознанный выбор для меня – это жить, понимая, почему ты поступаешь так, а не иначе. Не жить по инерции, не жить по решению кого-либо, кроме тебя самого и Господа Бога.  Соответственно, представив себе свою модель жизни, приняв то, что ты сам делаешь свой выбор, сам отвечаешь за свои решения и стремишься максимально осознанно, автономно, опираясь на собственную совесть и внутренние мотивы, принимать решения – это, собственно, и есть то, что я вкладываю в слова "делать осознанный выбор".

Серафим Сашлиев
Фото из личного блога Серафима

Какие книги и фильмы вы могли бы порекомендовать тем, кто ищет смысл жизни?


Я порекомендую те книги и фильмы, которые наполнены жизнью. Это фильм "Патерсон" Джима Джармуша, фильм "Призрачная нить" Пола Томаса Андерсена и трилогию "Назад в будущее".

Может быть, буквальных ответов на какие-то вопросы там и не будет, но будет жизнь – такая, какая она есть для того, чтобы ее любить: эстетически, музыкально, сюжетно, актерски, просто лица и интонации людей, которые исполняют какие-то роли. Это те фильмы, которые я очень люблю и они мне дают чувство прикосновения к каким-то главным вещам, хотя в них может не быть ни слова о Христе.

Из книг порекомендую И. А. Гончарова "Обломов". Это та книга, которая пробуждает все, что ленится и спит годами. Пробуждает настолько эффективно и мгновенно, что сидеть или лежать, бездействуя, апатично, просто невозможно. Уже где-то на середине этой книги понимаешь: надо что-то делать или погибнешь. И это желание приведет тебя к нужным действиям и нужным смыслам. 

Есть ли у вас фраза/цитата, которая является вашим девизом?


Фраза, которую часто повторяет мой отец:

Нас так просто не возьмешь!

Фото на обложке с сайта Самарской епархии РПЦ