Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Любовь и мощь | Взгляд на осознанность Ивана Мыздрикова

Стиль жизни Взгляд на осознанность
Как сделать осознанный выбор? Какие книги нужно читать, чтобы найти смысл жизни? И есть ли вообще смысл искать смысл? Ответами на эти вопросы делится диак. Иоанн Мыздриков. 

Что наполняет мою жизнь смыслом?


Вопрос этот ставит меня, скажу честно, в тупик. Дело в том, что само понятие "смысл" для меня не особенно имеет смысл. Я знаю множество философских, богословских и психологических толкований этого слова, разных концепций. И эта множественность, часто излишняя философичность мне кажется излишне утяжеляет это слово.

Что такое "смысл"?


Если пытаться найти какое-то более или менее четкое определение, то смысл я бы определил так: это соотнесенность частного с чем-то общим, с чем-то большим. К примеру, смысл слова мы обретаем через его соотнесенность с предложением и с абзацем. Само по себе слово - всего лишь звук, но именно в связи с большей конструкцией: с фразой, с предложением, с абзацем - оно обретает свой смысл.

Также и жизнь человека. Проблема смысла жизни - это проблема соотнесенности моей частной, маленькой, как кажется, ничтожной жизни с чем-то большим. Поэтому и получается, что мы соотносим свою жизнь, например, с историей человечества, с историей мира, с историей нашей страны, осмысляем свою жизнь через религию: моя частная жизнь как часть большой истории под названием "христианство". 

Таким образом, мы видим человека, который осмысляет свою жизнь. Он говорит "я живу осмысленной жизнью", потому что он понимает кто он, в каком контексте куда движется и что он делает. Это отлично. Но, во-первых, я бы не стал абсолютизировать такую осмысленность. Потому что иногда она может стать ловушкой, тупиком. Мы можем слишком сильно срастись с таким смыслом, слишком сильно в него поверить. Потерять гибкость, слишком сильно начать себя кромсать, выкидывать какие-то свои части, которые не соответствуют тем историям, в которые мы поверили.

Поэтому мне как минимум в рамках краткого ответа тяжело сказать о том, что наполняет мою жизнь смыслом. Но я понимаю, что я могу говорить о более понятном для меня. Я могу говорить о ценностях, о том, что мою жизнь наполняет, что меня вдохновляет, что меня мотивирует жить и творить.


О моих ценностях


Во-первых, как бы странно это не звучало, меня вдохновляет и для меня является ценностью сама жизнь, ее проживание, ее переживание на всех уровнях. Мне нравится чувствовать, мне нравится размышлять над жизнью. Мне нравится что-то проживать. Меня реально само ощущение жизни вдохновляет. Жизнь сама по себе стоит того, чтобы быть прожитой. Лично для меня так.

Дальше, если конкретизировать, то для меня очень ценна близость с моей супругой и с моей дочерью: с Александрой и с Аглаей. Мне очень, очень важно то, что мы есть друг у друга. Мне очень важно что-то вместе проживать. Мне очень нравится смотреть, как я меняюсь вот в этих отношениях со своей женой. В этом году мы вместе уже шесть лет и это потрясающе - смотреть, какой я разный. Мы проживаем какой-то полную неожиданностей, радостей, горестей жизнь. Это классно, это интересно. Мне интересно смотреть как мы по-новому или по старому, но в новых условиях с друг другом взаимодействуем. Меня очень вдохновляет то, что я могу открывать в другом человеке что-то новое, хотя человека знаю очень хорошо. Это тоже очень круто: опыт сопроживания жизни с кем-то другим. 

Если говорить про свою дочь, мне нравится наблюдать, как рядом растет и развивается другая жизнь. Мне нравится чувствовать, как эта жизнь задает мне некие вопросы. Я помню, когда Аглая только родилась, я ее называл вызовом бытия. Как будто вот рядом с тобой жизнь, которая тебя вопрошает. А сам ты живешь или нет? Для меня Аглая - это такой вызов, загадка. Вот она жизнь, которая сама себя воспроизводит, и ты можешь быть соучастником, но соучастником не таким директивным, не тем, кто кромсает какой-то материал для того, чтоб сделать картину. Это потрясающе, это единение с близкими людьми.

Также для меня ценны дружеские отношения: те маленькие и большие связи, которые есть в моей жизни. Это все вдохновляет, это все взывает меня, собственно говоря, к жизни.


Мои различные начинания, проекты - тоже часть этих историй про отношения. Мне нравится помогать другим. Мне нравится узнавать что-то про других. Мне нравится, что люди узнают что-то через меня. Опять же эта ценность отношений. То есть отношения разные: глубокие и не очень - это то, что для меня ценно, то, что дает моей жизни какую-то значимость, то, что я кому-то нужен и кто-то нужен мне. Но без зависимости. 

Для меня очень ценно ощущение свободы и творчества, свободы самовыражения. Это тоже то, что меня наполняет и движет куда-то вперед. Мне очень нравится узнавать новое. Мне нравится, что в этом познании я могу двигаться почти в любую сторону. Мне нравится, что я могу сам что-то создавать в этом мире. В целом, что моя жизнь может быть таким большим арт-объектом, таким каким-то экспромтом, который ты проживаешь и это круто, это здорово. Получается, я закольцевался: смысл жизни для меня для в самой жизни. Я очень ее люблю, во всех ее проявлениях. 

Если говорить о том, куда я пытаюсь двигаться, то я иду в сторону большей полноты, большей восприимчивости, большего присутствия в этой жизни. Ведь наша включенность в жизнь отнюдь не автоматическая, мы можем быть менее включенными в нее и более включенными. Вот я хотел бы быть в нее более включенным, более полноценным, более свободным, более в ней укорененным. Это если говорить о том, что мою жизнь наполняет уже как вот некая цель впереди: быть еще более живым.

Еще, как шутит моя супруга, у меня есть три К, наполняющие мою жизнь: это книги, кофе и красавица жена. Про жену я уже сказал, расскажу отдельно про книги. Я очень люблю читать разную литературу. Художественную фантастику, в частности. И мне очень важно, что я могу заниматься читательским творчеством, что я могу брать и вдруг неожиданно давать свои жизни новые измерения, приоткрывая какую-то новую вообще вселенную с ее трудностями и с ее горестями. Если это какая-то глубокая сложная книга, то я могу даже обрести опыт некой другой субъективности, увидеть, как другой человек чувствует, думает что с ним происходит, какую жизнь он проживает, мне это важно.

Также да, про кофе. Это в целом про некоторые дары жизни. Я очень люблю наслаждаться вкусом, наслаждаться тактильными ощущениями. Это тоже, что меня вдохновляет, наполняет и направляет. Каждый раз, когда я думаю, хочу я чего-то или нет, я начинаю думать о том, какой опыт это мне дает. И часто оказывается, что у меня есть два варианта опыта: или принять некий суррогат, или идти к глубине. Например, так было с кофе. Сейчас я пью вкусный, непростой своим качеством кофе, потому что он имеет сложный вкус. И это была достаточно серьезная решимость - научиться слышать такой кофе, заменить таким кофе более привычный сладенький растворимый кофе с молоком. То есть уйти от некоего такого псевдо-опыта, опыта упрощенного к опыту более сложного. Вот эту метафору я тоже хотел бы здесь оставить, потому что это усложнение жизни, усложнение не какое-то невротизированное, когда мы создаем узлы на своей жизни, а именно усложнение как расширение жизни. Это тоже меня очень сильно вдохновляет. И можно сказать, что одним из смыслов своей жизни я бы назвал расширение своего присутствия в мире и помощь другим людям находить свои точки для укоренения в жизни и расширения.


Менялось ли то, что наполняет мою жизнь смыслом?


Если кратко отвечать на этот вопрос, то изменилась сама постановка вопроса. Опять же, есть истории, через которые я себя определяю. То есть я, как часть христианской церкви, я как богослов, я как христианин. И здесь немножко менялась моя роль: кто я такой и что я могу. Просто потому что изначально были мечты и фантазии, а сейчас есть уже проза в жизни. Это просто разное.

Сейчас у меня больше конкретных точек больше точек реальной реализации себя, а раньше было лишь много различных фантазий о том, как могло бы быть. Многое не совпало, скажу прямо, но если отходить от этой конкретики, идти дальше, то изменилась сама постановка вопроса.  Изменилась точка отсчета. Она пошла теперь изнутри. Я теперь определяю свою жизнь, через проживание своей жизни внутри из-под самого себя, изнутри себя. а не определяю свою ценность через какие-то внешние источники через какие-то внешние истории,

Раньше мне было очень важно, что я в первую очередь кто-то: я как студент, я как работник. А сейчас мне важно, что я есть, а все остальное лишь проявление моего "я". Это был очень важный опыт перехода от определения себя через внешнее к проживанию себя изнутри. 


Что значит “делать осознанный выбор”?


Я сейчас сказал бы так: делать осознанный выбор это делать выбор, во-первых, беря же него ответственность, то есть понимая, что этот выбор делаю я. Мы можем не понимать всей полноты этого выбора. Часто бывает, что мы выбираем как бы между двумя неопределенностями. Но важно, что мы берем за себя ответственность: "Да, я делаю этот выбор". А ответственность мы можем взять, только если наш выбор был продиктован ценностями, потому что за ценности мы можем брать ответственность. Мы можем не понимать, какой результат будет у нашего выбора, можем не понимать, какие сложности нас встретят, но ценности, которыми мы руководствуемся, мы должны осознавать. 

Почему я это выбираю? Какую ценность хочу реализовать?

Например, я выбираю это, потому что мне важна справедливость или потому что мне важна милость, милосердие и доброта. Я делаю этот выбор, потому что мне важна свобода и уединение или потому что мне сейчас важно быть в контакте с другими людьми. Мне важно тепло, важно переживать единение. Если мы зададимся такими вопросами, тогда мы можем уже делать выбор. 

Второй момент. Мне кажется важным, что чаще всего мы делаем выбор, будто решаем виртуальную викторину, ищем в ней правильный ответ. А все-таки делая осознанный выбор, мы выбираем какого-то себя. Мы выбираем какое-то свое состояние в каком-то конкретном месте, в каком-то конкретном действии. И тут тоже очень важно понимать, каким я хочу быть, делая тот или иной выбор, исходя из ощущения. К примеру, хочу я, чтобы было тепло или холодно, просторно или, наоборот, тесновато. Нам бывает важно почувствовать, каково мне в том или другом выборе. 

Бывает так, что то, что мы выбираем умом на уровне ощущений мы чувствуем совсем по-другому. И часто вот это ощущение и есть тот смысл, имеющий свое выражение в нашем теле, те ценности, которые взывают ощущениями в нашем теле. Это весьма точный компас.

Осознание + ощущение + ответственность - вот для меня формула осознанного выбора.


Какие книги почитать человеку, ищущему смысл своей жизни?


Первый мой совет - читать разное. Смотреть, каково мне быть в этой истории, а каково в другой. Чтение и просмотр фильмов дают возможность прожить жизнь более многогранную, побыть в тех ситуаций, в которых ты сам бы не побыл, увидеть человека, каким ты сам не являешься, увидеть, какой сложной бывает жизнь.

Дальше, если говорить что-то более специальное, то я могу советовать почитать во-первых классиков-психологов.

Мне нравится Карен Хорни, но это специальная психологическая литература. Хотя она тоже позволяет по-другому посмотреть на себя и на место любви, особенно любви, которую мы получили или не получили в раннем возрасте. У него есть три ключевые книги:

А дальше? Дальше, я считаю, что надо читать "Маленького принца" Антуан де Сент-Экзюпери. Читать, перечитывать, пытаться почувствовать и увидеть вот этот детский взгляд на мир, который не упрощает, а видит сложность мира. Но при этом его какую-то особенную прелесть, которая умеет задать вопросы прямо и отделять иллюзию от правды, какой-то непосредственный взгляд на жизнь, на ее ценность, на ценность дружбы, ценность любви. 

Сразу же с "Маленьким принцем" советую "Планету людей" тоже Экзюпери. Это уже не притча, это уже размышление самого автора. Очень вдохновляющее чтение.

Сюда же можно добавить Рэя Бредберри. Особенно мне нравится его сборник "Дзен и искусство написания книг". Это прекрасная прививка творческого взгляда на жизнь и призыва к творчеству и свободе в нашей повседневной жизни. Рея Бредбери очень люблю. Его радостные, иногда переходящие в меланхоличные интонации в книгах это немного дерзкий взгляд на жизнь. Мне было одно время очень важно, что он живой. Он умер только в прошлом десятилетии. Я проживал его смерть  как трагедию, как смерть близкого человека. Его жизни была для меня такой важной, что вот есть в этом мире Рэй Бредберри и все хорошо. Сейчас в этом мире есть его книги.

Если вас вдруг увлечет тема творчества, то многим очень подходит книга "Путь художника". Опять же ее можно взять и провести с ней пару месяцев. Это такой практикум о том, как вернуть в свою жизнь творчество. Весьма неплохая вдохновляющая книга. Опять это не столько чтение, это уже скорее как некая практическая работа.

Далее я очень люблю разную фантастику. Я очень люблю романы британского фантаста, юмористического автора юмористических книг, Терри Прачетт. У него есть большой цикл про плоский мир. Это отдельный роман и связанные между собой внутри этого большого цикла подциклы. Очень советую либо читать "Цикл про стражу", либо "Цикл про смерть".


Фраза, которая служит для меня девизом.


Раньше это была фраза "Carpe diem".  Хватай момент, живи настоящим. Это один из моих девизов.

Мне очень нравится краткая фраза из Нового Завета из Евангелия от Иоанна "И радости вашей никто не отнимет от вас". Это тоже меня как-то вдохновляет.

Но еще у нас есть именно прям девиз, семейный, который у нас образовался вместе с дочерью. Как-то так случилось, что у нас теперь у всех троих: у меня, у жены и у дочери есть кодовая фраза: "Любовь и мощь". Мы говорим так друг другу, когда хотим поддержать друг друга, когда прощаемся, бывает, дочь прибегает с утра и будит нас этой фразой: "Любовь и мощь! Пора вставать". Когда ей грустно, она может сказать сама себе ее. У нас есть и определенный жест, с этой фразой связанный. Но в общем, эта фраза универсальная. Она может быть произнесена с радостью, может быть произнесена с грустью, с поддержкой.  Так что "Любовь и мощь" - это наш семейный девиз.