Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Как провести лето со смыслом: идеи и правила

Стиль жизни Личный опыт
Лето - это маленькая жизнь! Довольно заезженная фраза, в которой, на самом деле, много правды. И так хочется каждую из этих маленьких жизней сделать по-своему яркой и запоминающейся.


Лето - время, которое с самого детства ассоциируется у большинства из нас с чем-то приятным. Мы строим планы и предвкушаем его время с таким упоением, что не удивительно, как часто нас постигает потом разочарование. Завышенные ожидания ведут к опустошению. И наверняка, многие из нас находили себя в последнюю неделю августа наедине с мыслями о том, что вот, еще одно лето пролетело, а я его даже и не заметил... Знакомо? Со мной такое бывало не раз.

Так что же делать? Давайте попробуем поискать выход вместе.

Марафонский забег или лето на автопилоте?


Среди распространенных подходов к тому, как мы проводим лето, мне видится две крайности.

Первая - когда мы живем на автопилоте, не обращая особого внимание на мир вокруг себя. Бежим в сумасшедшем ритме современности. Изредка нас посещает мысль, что надо бы на природу съездить, быть может, лето же. Но все откладываем, откладываем, а там уже и Новый год не за горами. И приходится снова начинать ждать следующего лета. Вот уж когда заживем!

Другая крайность - это всевозможные списки того, что нужно успеть за лето. Успеть всенепременно, иначе незачет. И нет, не подумайте, на самом деле, я очень люблю списки, и планы люблю, и итоги. Но только важно помнить, что списки для человека, а не человек для списков.


Списки для человека, а не человек для списков.

Сама по себе затея фиксировать свои летние планы - прекрасна. Она помогает упорядочить мысли, разгрузить голову, не забыть интересные идеи. Плохо, когда мы начинаем загонять себя этими списками в угол, превращая лето в этакий марафон со строгой отчетностью. Плохо, когда для нас становится важным поставить как можно больше галочек в своем списке летних удовольствий, а на проживание самих этих удовольствий нас уже не особо хватает. Мы, просто, не успеваем почувствовать себя в моменте. Поэтому я с большой настороженностью отношусь к спискам по типу "92 обязательных дела на лето", да и вообще к готовым спискам универсальных свершений.

Составляем план на лето: ключевые принципы


Где же найти баланс? Поделюсь тем, что откликается у меня. Я тоже составляю свой план. Да-да, я же говорила, что люблю списки. Но при его составлении, я стараюсь придерживаться трех важных правил:

1. Слушать себя при планировании своего лета


Это первое и самое главное! Я всегда с удовольствием читаю планы и списки других людей - это помогает освежить мысли, увидеть новые интересные идеи. Но себе я забираю только то, что мне действительно откликается.


Часто бывает, что когда просматриваешь чужой список, сразу же хочется многое из него повторить. Особенно, если список грамотно составлен, красиво и со вкусом оформлен. Я сталкиваюсь с этим регулярно. И здесь мне важно дать себе время переварить впечатления, походить с ними, осмыслить. Это помогает отфильтровать: что здесь действительное мое, а где я просто поддалась очарованию чужой красивой картинки.

А еще, порой, глядя на какую-то идею, я понимаю, что вот именно в таком виде она не близка мне, но зато благодаря ей у меня возникает множество своих идей по аналогии или даже от обратного.

2. Список на лето не должен быть длинным


Мой максимум - это 10 пунктов, но часто я планирую даже меньше. У каждого тут будет свой потолок. Главное - не гнаться за количеством.


Лучше меньше, да лучше.

Тут важно, как мне кажется, разделять списки идей и планы. В идейник стоит вносить вообще все, что как-то зацепило, показалось интересным, вдохновляющим. Такие списки могут быть сколько угодно длинными. На этом этапе можно даже не анализировать реалистичность каждой идеи. Просто, фиксировать, чтобы не забыть. А вот в план включать стоит уже то, что прошло внутреннюю проверку как разумом, так и сердцем. И здесь уже количество должно быть тщательно взвешенным, чтобы ваш летний план не давил на вас, а вдохновлял. Мой принцип: лучше меньше, да лучше. А если я вдруг все выполню и мне покажется мало, то на этот случай всегда есть идейник - можно будет взять оттуда что-то еще.

3. Летние планы должны быть легко реализуемы


Я стараюсь не включать в свой список идеи, требующие грандиозных вложений сил и средств. Все-таки мы говорим не о рабочих проектах, а о летних радостях. Мне важно, чтобы каждый пункт моего списка ощущался как свежий ветер, а не как тяжеленный рюкзак за плечами, и не требовал сложной длительной подготовки.


Единственное исключение для меня - это путешествия. Но на лето мы редко планируем дальние поездки. В остальном же мой список обычно состоит из простых маленьких радостей. Зачем тогда я их вообще планирую и записываю? Прежде всего для того, чтобы учиться помнить об этом и замечать такие моменты. Вроде бы, смешно. Но несколько лет подряд я каждый летний сезон мечтала съездить в лес на природу и каждый сентябрь с тоской понимала, что опять не выбралась туда ни разу.

Мой список дел на лето


Так что же входит в мой список? Пока там только пять пунктов, но я уже говорила, что не гонюсь за количеством.

  • Провести целый день на природе с мужем. Хотя бы один, но можно, конечно, и больше, если получится. И чтобы обязательно был костер, книжка и блокнот с акварелью.

  • Один раз в месяц выезжать в какой-то другой город неподалеку. Например, в Суздаль - это для нас особое место, мы с мужем учились там и там же нашли друг друга, это город, где прошли наши прекрасные студенческие годы.

  • Завтракать в теплые дни в саду. Без гаджетов. И даже без книги. Чтобы, действительно, замечать, как меняется сад в течение лета.

  • Вести дневник, где отмечать впечатления дня, а еще погоду и свое настроение. Это помогает мне быть в моменте и не чувствовать, что время, просто, пролетает мимо.

  • Встретить рассвет на речке. С термосом и бутербродами. Просто бродить по берегу, а потом сидеть и уютно пить утренний чай.


Такой вот незатейливый план. Но когда я о нем думаю, то чувствую приятное предвкушение. И не чувствую давления и тревоги, что для меня критически важно.

А как вы подходите к планированию своего лета? Делитесь идеями! Соберем здесь коллекцию вдохновения.