Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Присоединяйтесь к марафону "ПОСТ СО СМЫСЛОМ"!
Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что такое осознанность и как ее развить?

Сегодня в обществе есть тренд на осознанность. О ней говорят светские и религиозные спикеры, астрологи и сторонники "дизайна человека". Что же значит это популярное слово — осознанность? 

Что такое осознанность?


Если мы посмотрим на этимологию этого слова, то увидим, что древний корень в нем — "знание". "Осознанность" восходит к словам "о-со-знание", "со-знание", "знание". По смыслу это слово также близко к слову "совесть", происходящему от "ведать", то есть "знать". Получается, что слово "со-весть" – это в какой-то мере то же самое, что и "со-знание". Таким образом, этимология позволяет нам дать следующее определение интересующему нас термину:

Осознанность — это сознательный, можно даже сказать, совестливый подход к жизни в самых разных ее проявлениях. Это умение сказать, почему я делаю то или иное действие. Осознанность — это процесс жизни со смыслом.

Слово уже заиграло новыми красками, не так ли? Однако давайте посмотрим на то, что понимается под "осознанностью" в науке.


В психологическом контексте, осознанность – это непрерывное отслеживание текущих переживаний, "способность сознательно привнести внимание в ваши переживания здесь-и-сейчас", как писал американский психотерапевт Расс Хэррис, которого мы уже цитировали в одной из наших статей.

Определение в психологии, на мой взгляд, несколько уже, чем предложенное нами, однако оно добавляет красок в исследуемый нами термин: оказывается, для осознанности важно быть здесь и сейчас.

Зачем быть "здесь и сейчас"?


Едва ли для кого-то из вас будет новостью, если я скажу, что для человека реально лишь настоящее. Прошлое – это воспоминания, память; будущее – мечты, фантазии или страхи. А настоящее – это наша жизнь, в которой, как мне кажется, мы реже всего находимся. Но именно в настоящем может произойти все самое интересное и важное. И если у нас недостаточно развита осознанность, мы можем это пропустить.


Почему важна осознанность?


Осознанность важна не только в контексте психологии. Любая сфера жизни требует сознательного (совестливого) подхода к ней. Если осознанность – это про сознание, то ее антонимом будет – бессознательность, то есть то, что не входит в сферу нашего сознания, а значит, не поддается контролю.

Образно это можно представить так: в нашей реальности существует целая масса разных вещей и процессов. Какие-то из них мы осознаем, однако большая часть в силу воспитания, развития или еще чего-либо находится в тени и происходит без нашего участия. К примеру, мы почти никогда не замечаем, как мы дышим, редко чувствуем свое тело, пока оно не заболит. Когда же мы включаем осознанность, мы направляем фонарик нашего сознания в самые разные стороны, чтобы понять, как устроен наш мир, в чем его смыслы. При этом фонарик не может освещать одновременно все на 360° вокруг, поэтому важной часть осознанности является четкое понимание того, на что мы сейчас направляем наше сознание. Такой подход приносит целый ряд преимуществ.


Преимущества осознанности


  1. Вы перестаете жить "на автомате", "по привычке" и "как все".
  2. Ваша жизнь наполняется смыслом и, как следствие, становится интереснее.
  3. Вы становитесь спокойнее, так как осознаете и принимаете свои эмоции.
  4. Вы ощущаете твердую опору внутри себя, благодаря чему становится легче принимать решения.
  5. В целом ряде случаев вы избежите импульсивности, что может сохранить вам как нервы, так и средства.


Как развить осознанность?


  1. Обращайте внимание на мелочи жизни. Обычная улица, капли дождя или снежинки, привычный домашний интерьер  – то, что часто выпадает из нашего настоящего: возвращайте в жизнь повседневность
  2. Учитесь определять свои эмоции. В течение дня регулярно спрашивайте себя: "Что я чувствую?" Не принимайте ответ: "Ничего". Ищите название своим эмоциям. Для этого можно воспользоваться готовым списком эмоций.
  3. Ведите дневник осознанности. Записывайте эмоции, которые определили в предыдущем пункте. Если на это не хватает времени, ежедневно в удобное время фиксируйте, что чувствовали в течение дня. 
  4. Следите за своими мыслями. Чаще задавайте себе вопрос: каким путем пришла ко мне та или иная мысль? Почему я об этом думаю? 
  5. Работайте с коучем. Коучинг – это процесс формирования осознанности. Работая с другим человеком и реагируя на его вопросы, вы можете открыть много нового о себе.
  6. Принимайте себя. На этапе формирования осознанности не оценивайте свои эмоции. Если вы отругаете себя за гнев, он не исчезнет. Однако если вы скажете себе: "Да, я в гневе", вы обнаружите, что уже значительно проще решить, как действовать с этой эмоцией дальше.


Осознанность и христианство 


Несмотря на то, что об осознанности больше говорится в контексте восточных практик, она в том определении, которое мы описали выше, – абсолютно христианская ценность. Я убежден в том, что вопросы о смыслах неизбежно ведут к главному вопросу – о смысле жизни как таковой, а ответ на этот вопрос не может дать никто иной, кроме Бога.

Конечно, сама по себе осознанность еще не является религиозной добродетелью, однако она помогает нам понять ту реальность, в которой мы находимся: честно посмотреть на свои сильные стороны и слабости, остановиться в тишине и почувствовать тихое дыхание Бога (см. 3 Цар 19:11-12).
Стиль жизни