Сегодня в обществе есть тренд на осознанность. О ней говорят светские и религиозные спикеры, астрологи и сторонники "дизайна человека". Что же значит это популярное слово — осознанность?
Что такое осознанность?
Если мы посмотрим на этимологию этого слова, то увидим, что древний корень в нем — "знание". "Осознанность" восходит к словам "о-со-знание", "со-знание", "знание". По смыслу это слово также близко к слову "совесть", происходящему от "ведать", то есть "знать". Получается, что слово "со-весть" – это в какой-то мере то же самое, что и "со-знание". Таким образом, этимология позволяет нам дать следующее определение интересующему нас термину:
Осознанность — это сознательный, можно даже сказать, совестливый подход к жизни в самых разных ее проявлениях. Это умение сказать, почему я делаю то или иное действие. Осознанность — это процесс жизни со смыслом.
Слово уже заиграло новыми красками, не так ли? Однако давайте посмотрим на то, что понимается под "осознанностью" в науке.

В психологическом контексте, осознанность – это непрерывное отслеживание текущих переживаний, "способность сознательно привнести внимание в ваши переживания здесь-и-сейчас", как писал американский психотерапевт Расс Хэррис, которого мы уже цитировали в одной из наших статей.
Определение в психологии, на мой взгляд, несколько уже, чем предложенное нами, однако оно добавляет красок в исследуемый нами термин: оказывается, для осознанности важно быть здесь и сейчас.
Зачем быть "здесь и сейчас"?
Едва ли для кого-то из вас будет новостью, если я скажу, что для человека реально лишь настоящее. Прошлое – это воспоминания, память; будущее – мечты, фантазии или страхи. А настоящее – это наша жизнь, в которой, как мне кажется, мы реже всего находимся. Но именно в настоящем может произойти все самое интересное и важное. И если у нас недостаточно развита осознанность, мы можем это пропустить.
Почему важна осознанность?
Осознанность важна не только в контексте психологии. Любая сфера жизни требует сознательного (совестливого) подхода к ней. Если осознанность – это про сознание, то ее антонимом будет – бессознательность, то есть то, что не входит в сферу нашего сознания, а значит, не поддается контролю.
Образно это можно представить так: в нашей реальности существует целая масса разных вещей и процессов. Какие-то из них мы осознаем, однако большая часть в силу воспитания, развития или еще чего-либо находится в тени и происходит без нашего участия. К примеру, мы почти никогда не замечаем, как мы дышим, редко чувствуем свое тело, пока оно не заболит. Когда же мы включаем осознанность, мы направляем фонарик нашего сознания в самые разные стороны, чтобы понять, как устроен наш мир, в чем его смыслы. При этом фонарик не может освещать одновременно все на 360° вокруг, поэтому важной часть осознанности является четкое понимание того, на что мы сейчас направляем наше сознание. Такой подход приносит целый ряд преимуществ.

Преимущества осознанности
- Вы перестаете жить "на автомате", "по привычке" и "как все".
- Ваша жизнь наполняется смыслом и, как следствие, становится интереснее.
- Вы становитесь спокойнее, так как осознаете и принимаете свои эмоции.
- Вы ощущаете твердую опору внутри себя, благодаря чему становится легче принимать решения.
- В целом ряде случаев вы избежите импульсивности, что может сохранить вам как нервы, так и средства.

Как развить осознанность?
- Обращайте внимание на мелочи жизни. Обычная улица, капли дождя или снежинки, привычный домашний интерьер – то, что часто выпадает из нашего настоящего: возвращайте в жизнь повседневность
- Учитесь определять свои эмоции. В течение дня регулярно спрашивайте себя: "Что я чувствую?" Не принимайте ответ: "Ничего". Ищите название своим эмоциям. Для этого можно воспользоваться готовым списком эмоций.
- Ведите дневник осознанности. Записывайте эмоции, которые определили в предыдущем пункте. Если на это не хватает времени, ежедневно в удобное время фиксируйте, что чувствовали в течение дня.
- Следите за своими мыслями. Чаще задавайте себе вопрос: каким путем пришла ко мне та или иная мысль? Почему я об этом думаю?
- Работайте с коучем. Коучинг – это процесс формирования осознанности. Работая с другим человеком и реагируя на его вопросы, вы можете открыть много нового о себе.
- Принимайте себя. На этапе формирования осознанности не оценивайте свои эмоции. Если вы отругаете себя за гнев, он не исчезнет. Однако если вы скажете себе: "Да, я в гневе", вы обнаружите, что уже значительно проще решить, как действовать с этой эмоцией дальше.
Осознанность и христианство
Несмотря на то, что об осознанности больше говорится в контексте восточных практик, она в том определении, которое мы описали выше, – абсолютно христианская ценность. Я убежден в том, что вопросы о смыслах неизбежно ведут к главному вопросу – о смысле жизни как таковой, а ответ на этот вопрос не может дать никто иной, кроме Бога.
Конечно, сама по себе осознанность еще не является религиозной добродетелью, однако она помогает нам понять ту реальность, в которой мы находимся: честно посмотреть на свои сильные стороны и слабости, остановиться в тишине и почувствовать тихое дыхание Бога (см. 3 Цар 19:11-12).