Жизнь со смыслом

Зачем читать Библию? 7 причин

Писание Семья и дети
«А может не надо?» или 7 причин все-таки читать Библию, в том числе с детьми.
Если вы не знаете, как читать Библию с детьми, рекомендуем статью «Как читать Библию с детьми: 12 советов».
Каждое лето школьники уходят на каникулы с длинным списком чтения. «Мам, ну почему я должен это все читать?» – вопрошают они с грустью и тоской поглядывая на томик Пушкина или Достоевского? Всегда ли мы можем честно ответить на этот вопрос или отделываемся стандартным: «Потому что учитель так сказал!»?

Когда речь заходит о чтении Библии мы становимся немножко похожи на школьников с летним списком в руках. Читать Библию хорошо и правильно, только не совсем понятно, зачем конкретно мне ее читать? Она сложная, скучная, и все это похоже на очередную благочестивую обязанность или традицию, которая выполняется, потому что «так принято». И, конечно, если мы не видим пользы в чтении Библии для себя лично, то нам будет очень сложно начать читать ее с детьми.

Да, одна из причин читать Библию – из послушания Богу. Апостол Павел пишет Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16) и советует «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

Но есть и другие причины.

  1. Понимание характера Бога

Мы никогда не поймем характер Бога, если не обратимся к первоисточнику, рассказывающему о Нем. Мы можем блуждать в собственных представлениях о Боге и думать о Нем, как о карающем Судье, как об отстраненном Наблюдателе, фиксирующем все наши промахи, как о любящем Отце, который ответит на все-все-все наши просьбы. Или можем открыть Библию и увидеть, как Бог вписывает в родословную Иисуса Христа женщин, совсем не безупречной репутации и родословия (истории Руфь и Раав), как Бог наказывает, воспитывая, но при изменении сердца изменяет и наказания (история Дины и Левия), как Бог открывает спасение даже тем, кто враждовал против Него (история Ионы и Ниневии; проповедь христианства и для языческих народов) и поддерживает отчаявшихся.
Выбрали ли вы уже перевод, в котором планируете читать Библию? Узнайте о наиболее понятных переводах в нашей статье «Как выбрать перевод Библии на русский язык».

2. Изменение себя

Чем больше мы читаем Библию, тем больше мы узнаем о том, чего Бог ждет от нас, как мы должны себя вести не по форме, а по сути, по состоянию сердца. Прощать или не прощать, как вести себя с домашними, какой должна быть наша речь, как общаться с недружелюбными людьми – одно дело, если мы слышим об этих стандартах от человека, и совсем другое дело, когда мы читаем четкую и ясную позицию Библии. Здесь уже не получится отговориться тем, что «у меня другое мнение» и «я все равно достаточно хороший человек», приходится заглядывать внутрь себя и признавать, что впереди еще много и много духовной работы.

Кроме того, Библия полна героев, с которых мы можем брать пример: Авраам – пример веры, человек, который умел ждать и доверять Богу, и все же, в своем ожидании сделал много ошибок; Эсфирь – женщина, которая умела принимать ситуация, не следовать за эмоциями и обдумывать свои поступки прежде, чем начинать действовать; апостол Петр – порывистый и эмоциональный, предельно искренний в своей непосредственности, и многие другие.

3. Формирование веры на твердом основании

Кроме христианства вокруг нас существует множество псевдохристианских учений. Некоторые расскажут вам о том, что надо обязательно омывать ноги по субботам, некоторые намекнут на коллективную ответственность за грехи, кто-то заговорит про греховность переливания крови, а кто-то будет учить о том, что если хочешь быть богатым и достичь успешного успеха, надо регулярно отдавать часть дохода в церковь и буквально требовать у Бога ответных благословений.

Как разобраться в этом потоке весьма уверенных в себе учителей? В том числе через изучение Библии.

Кроме того, Библия поможет нам понять богослужение. Как еще узнать, кто все эти люди из канона Андрея Критского и почему во время венчания вспоминают героев Ветхого Завета?

4. Формирование ценностей и приоритетов

Бывает ли чрезмерно сильная вера? Что делать, если у ребенка тренировки по воскресеньям и он никак не попадает в церковь? Может быть сначала подготовить ребенка к ЕГЭ, а потом уже искать время на воскресную школу? Бежать ли самореализовываться, забыв про домашних, или место женщины только у плиты с борщом, и если есть золотая середина, то как ее найти? Ценности нашей родительской семьи, мнение учителей, соседей и коллег, навязчивый шепот социальных сетей – все это может не на шутку запутать. Но стоит начать изучать Библию и искать ответы в ней, как приоритеты и ценности выстраиваются в логичном порядке.
Ваши дети уже вошли в подростковый возраст? Узнайте, как читать Библию вместе с ними.

5. Помощь против мифов, обрядов, суеверий и скептицизма

Можно ли в праздник плести косы? А мыть полы? Было ли Евангелие от Иуды? Справиться с мифами и предрассудками однозначно поможет хорошее знание Священного Писания. Ни страшные истории бабушек, ни «каверзные» вопросы скептиков, ни Дэн Браун, ни Доккинз не смогут смутить человека, который знает во что он верит и почему он верит именно так.

6. Поддержка в борьбе с грехами

– Я устала быть хорошей.
– «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9).

– Я недостаточно хорошая мать.
– «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5).

– Может быть маленькая хитрость это еще не ложь?
– «Всякая неправда есть грех» (1 Ин. 1:17).

Библейские тексты отвечают нам в минуты уныния, слабости и отчаяния, горят путеводными огонькам в туманах сложных дней и непростых решений.

7. Мудрость для обычной жизни

Кроме несомненной богословской ценности, Библия полна мудрых советов про нашу «обычную» повседневную жизнь. Отношение к работе и воспитание детей, устройство семьи и дома и тайм-менеджмент – в Библии есть и про это.

И, наконец, Библия – это величайший памятник литературы и культуры, который надо прочитать хотя бы один раз любому образованному человеку.

Ну, что? Откроем наши Библии?

Автор: Наталья Дмитриева → Узнать больше об авторе