Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Последование Литургии

с комментариями и параллельным переводом на русский язык (PDF для скачивания)

Приглашаем в сообщество ОБЩИНА online
Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Как читать Библию с детьми. 12 советов

Писание Семья и дети
Брешь в духовной броне: дети из верующих семей не читают Библию. Делимся 12-ю шагами к совместному библейскому чтению

Зачем читать Библию с детьми?

Не каждый ребенок, выросший в верующей семье, знает Библию. Дети знают традиции, важные моменты литургии, двунадесятые праздники – и все это хорошо и замечательно. Но вот парадокс – не все из них когда-либо открывали Библию, настоящую, «взрослую» Библию, не все имеют собственный экземпляр этой самой важной христианской книги, а некоторые и в подростковом возрасте довольствуются детскими библейскими историями, изложенными в полусказочном стиле, где сила Самсона заключается в длине волос, где главное, что мы узнаем про Иону – трехдневное нахождение в большой рыбе, а драматичная и полная искреннего богоискания история Давида превращается в простенькую историю о мальчике, победившем великана.

Апостол Павел в своем послании к Ефесянам призывает верующих «облечься во всеоружие Божие», чтобы «вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять». Среди прочего духовного вооружения он призывает взять «меч духовный, который есть Слово Божие».

Пример использования этого меча мы видим в евангельском описании искушений Христа в пустыне. Евангелисты Матфей и Лука подробно описывают, что каждое предложение сатаны Господь парирует с помощью цитат из Священного Писания.

Позаботились ли мы о том, чтобы наши подросшие дети могли подобным образом отражать смущающие мысли, отвечая ли на вопросы скептиков и агностиков, читая «разоблачающие» материалы Докинза или фантазии Дена Брауна, теряясь в различных противоречивых ценностях современного мира? Смогут ли они, когда придет время переоценивать веру родителей и решать для себя, кто для них Христос, опереться в своих поисках и размышлениях на Библию? Кстати, митрополит Антоний Сурожский, описывая свои юношеские сомнения и Встречу, упоминает, что это произошло во время чтения и размышлений над Евангелием от Марка.

Дети не читают, потому что не читаем мы. Или потому что читаем, но сами с собой. Иногда с телефона. Иногда наедине. Мы не обсуждаем библейские тексты за ужином и не делимся открытиями и озарениями, не размышляем вместе над трудными вопросами.
Designed by Freepick

12 советов по чтению Библии с детьми

Если вы уже задумывайтесь о необходимости библейского чтения с детьми, вот несколько советов, которые помогут вам установить эту полезную привычку.

1. Сделайте чтение Библии частью распорядка дня

Сделайте чтение Библии частью необсуждаемого распорядка дня и привяжите ее к режиму дня, выбрав самое спокойное время (даже если оно будет коротким). Мы моем руки после того, как вошли в дом, чистим зубы перед сном. Пусть и чтение Библии станет в нашем распорядке такой же «автоматической» привычкой – «каждое утро до завтрака мы читаем Библию» или «каждый вечер перед вечерними молитвами мы вместе читаем короткий отрывок». Так будет проще поддерживать регулярность и избежать дискуссий о «читать или не читать».

2. Расставьте приоритеты

Подумайте над приоритетами и освободите время. Время – то, чего нам всем не хватает. Его никогда не будет достаточно, его никогда не будет больше, чем сегодня. Если чтение Библии никак не «вмещается» в график, возможно пришло время пересмотреть график. Возможно стоит отказаться от вечернего кино или с вечера приготовить все к наступающему дню, чтобы освободить 15-20 спокойных утренних минут. Будьте целеустремленными и творческими, пересматривая свое расписание.

3. Купите ребенку его собственную Библию

Купите ребенку его собственную бумажную Библию. Выберите перевод. Вместе с ребенком выберите издание. Со своей собственной Библией ребенок почувствует серьезность нового этапа своей жизни (вспомните первоклассников, радующихся своим собственным книгам и тетрадям). И, одновременно, ребенок сможет теперь и сам читать Библию, тогда, когда ему это захочется.

4. Покажите значимость Библии в своей жизни

Помогите ребенку увидеть важность Библии в вашей собственной жизни. Читайте Библию так, чтобы ребенок видел это (если вы читаете преимущественно с телефона, хотя бы иногда берите в руки бумажное издание). Если вы только начинаете изучать Библию – рассказывайте о своих открытиях, вопросах, обо всем новом, что узнаете. Учитесь изучать Библию – и передавайте этот навык ребенку. Он никогда не будет слишком маленьким или слишком большим для этого.

5. Разговаривайте с ребенком о Библии

Обсуждайте прочитанные отрывки. Поощряйте диалог, вопросы и инициативы ребенка. Даже если вам хочется донести до ребенка конкретную мысль отрывка, не превращайте это в монолог и лекцию. Аккуратно подведите ребенка к выводам. Иногда полезно оставить вопрос «висеть в воздухе», дать ребенку время и пространство самостоятельно поразмыслить над ним в течение нескольких дней, и затем вернуться к общему обсуждению.

6. Поддерживайте интерес к Библии

Наклейки и магниты с цитатами из Библии, библейские игры, библейские раскраски, поделки (в том числе готовы наборы) – помогите библейским сюжетам и библейским текстам проникнуть в жизнь ребенка и буквально окружить его.

7. Ставьте цели и отслеживайте прогресс

Выработать привычку к чтению гораздо легче, если ее можно отследить, а прогресс - измерить. Предложите ребенку достичь какую-нибудь цель: прочитать Библию по определенному плану, изучить книгу Библии или даже просто читать на протяжении, например, трех недель. Распечатайте трекер, в котором ребенок сможет отмечать дни. Придумайте приз за достижение результата (лучше если он тоже будет связан с христианством).

8. Создавайте приятную атмосферу

Пусть чтение Библии превратится в уютную семейную традицию. Если вы читаете вечером – зажигайте свечи, если вы читаете утром, предложите детям вытащить из «банки» цитату из Библии с напутствием на день. Придумайте что-то особенное и теплое, чтобы дети смогли вспоминать время проведенное в вами и с Библией, как что-то приятное, тем более мы сейчас живем в таком темпе, что каждая минута, когда семья собирается вместе, становится особенно ценной.

9. Будьте терпеливы

Иногда чтение Библии будет идти легко, но иногда дети будут выказывать равнодушие или даже ворчать. Некоторые темы захватят их с головой и приведут к бурным дискуссиям, а некоторые пройдут как будто бы без следа. Это нормально. У всех нас бывают хорошие и плохие дни. Просто продолжайте читать.

10. Сохраняйте оптимизм

Несмотря на обсуждения и поиск смыслов в библейских текстах, мы не всегда будем видеть в детях непосредственный результат. Поведение не меняется так быстро. Вы делаете это не для сегодняшнего дня. Скорее это ваш вклад в будущее ребенка, те ценности и смыслы, которые он возьмет с собой во взрослую жизнь. Что ж, не будем отчаиваться. Любому семечку требуется время, чтобы прорасти и принести плоды. Кроме того, вместе с нами над сердцем и душой нашего ребенка работает Бог.

11. Хвалите вашего ребенка

Убедитесь, что ваш ребенок знает, что вам важны не только его школьные отметки и успехи, но и его прогресс в изучении Библии. Хвалите его за достижения, восторгайтесь глубиной его вопросов, побуждайте его изучать Библию глубже.

12. Верьте в силу маленьких шагов

Читайте ли вы Библию каждый день, четыре дня в неделю или только дважды, изучаете ли глубоко каждую книгу и каждый стих или только начинаете этот путь, привычка читать Библию не останется без плода и обязательно изменит и вашу жизнь, и жизнь вашего ребенка.

Автор: Наталья Дмитриева → Узнать больше об авторе