Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что такое библейский завтрак?

Писание Основы христианства
Библейские завтраки становятся все более популярными среди православных христиан, стремящихся углубить свое знакомство со Священным Писанием и обсудить его среди единомышленников. Но что именно представляют собой библейские завтраки, и зачем они нужны? Давайте разберемся.

Что такое библейский завтрак?

Библейский завтрак – это утреннее собрание христиан, которое включает в себя совместное чтение и обсуждение библейских текстов, молитву и завтрак. Он может проводиться как в семейном кругу, так и среди друзей, коллег, членов церковной общины или же просто приглашенных христиан. Основная цель таких встреч – создать благоприятную атмосферу для погружения в смыслы библейских текстов, а также способствовать созданию и укреплению православных общин.

До недавнего времени библейские завтраки были, в основном, распространены в протестантской традиции, однако сегодня мы можем видеть, как этот формат набирает популярность и среди православных христиан.
Если вы хотите принять участие в такой встрече, приходите к нам на библейский онлайн-завтрак!

Библейский завтрак в Священном Писании

В Новом Завете мы видим теснейшую связь между вкушением пищи и обращением к Слову Божьему. Правда, тогда это были, скорее, библейские ужины – вечери любви, на которых христиане общались и исследовали Писание.
И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. … И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян. 2:42, 46-47)

Зачем нужны библейские завтраки?

  1. Погружение в смыслы Священного Писания: Библейские завтраки помогают участникам глубже понять Слово Божие, поразмышлять над его значением и поделиться друг с другом своим пониманием текста. Такое общение помогает увидеть, как многообразно и глубоко может пониматься Библия.
  2. Поддержка единомышленников: Совместные встречи создают атмосферу единства и поддержки. Взаимное общение и обсуждение духовных вопросов помогают участникам чувствовать себя частью сообщества, где их понимают и поддерживают. Это, в свою очередь, создает христианскую общину, где между людьми присутствует Сам Иисус Христос.
  3. Укрепление семьи: Если завтрак проходит в семейном кругу, он будет способствовать укреплению отношений между членами семьи. Такое совместное проведение времени может стать хорошей семейной традицией, важной не только для воспитания детей в христианской вере, но и для духовной жизни родителей.

Почему именно завтрак?

По сути, библейский завтрак – это обычный формат библейской или евангельской группы, совмещенный с завтраком. Саму группу можно, конечно, проводить в любое время и не совмещать с приемом пищи. Но у формата завтраков есть 2 больших преимущества:
  1. Молитвы и размышления над библейскими текстами в начале дня помогают сформировать особый настрой на день: участники до самого вечера могут продолжать внутренне размышлять над тем, что обсуждалось в собрании
  2. Совмещение исследования Библии с приемом пищи дает возможность многим участникам легче включиться в процесс обсуждения текстов. Кроме того, совместная трапеза сама по себе является важным элементом, позволяющим разделить с другими людьми радость встречи.

Как организовать библейский завтрак?

  1. Выбор места и времени: Выберите удобное место, где все участники смогут собраться без суеты и отвлекающих факторов. Это может быть дом, кафе или даже церковное помещение. Оптимальное время – утро субботы или же раннее утро перед началом рабочего дня.
  2. Подготовка библейского материала: Определите тему или отрывок из Библии, который будет обсуждаться. Это может быть заранее выбранный текст или последовательное чтение какой-либо книги Библии. Подготовьте вопросы для обсуждения, которые помогут углубить понимание текста.
  3. Простая трапеза: Завтрак не обязательно должен быть сложным. Легкие закуски, фрукты, хлеб, чай или кофе – все это создаст уютную и непринужденную атмосферу. Главное – чтобы еда не отвлекала от основной цели встречи.
  4. Проведение встречи: Начните с молитвы, попросите у Бога благословить ваше собрание. Затем прочитайте выбранный отрывок и обсудите его. Дайте каждому участнику возможность высказаться, поделиться своими мыслями и вопросами. Завершите встречу совместной молитвой, прося Бога о помощи и вдохновении на предстоящий день.

Где принять участие в библейском завтраке?


Таким образом, библейские завтраки – это прекрасная возможность углубить знание Священного Писания и начать день с размышлений о Слове Божьем, с молитвы. Организация таких встреч требует определенных усилий, но приносит большую пользу участникам. Независимо от того, проводите ли вы их в семейном кругу, с друзьями или в церковной общине, библейские завтраки становятся источником вдохновения и поддержки для всех участников.