Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Как работать с дневниками поста

Вера Обзор
Время запретов, время скорби и самоистязания, тяжелое время – так воспринимают пост многие христиане. В период поста многие верующие сталкиваются с бесчисленными вопросами о том, что можно, а что нельзя делать. Церковные календари подливают масла в огонь, давая конкретные указания на каждый день. Для того, чтобы переломить эту тенденцию и вернуть посту духовный смысл, нами были разработаны дневники поста.



Как пользоваться дневниками поста?

Что такое дневник поста?


Дневник поста – это гибкий инструмент, который помогает христианину разобраться с целями поста, выбрать свои личные ограничения на период воздержания, а затем ежедневно контролировать свой прогресс на выбранном пути. Помимо этого, в дневниках содержатся молитвы на каждый день, а также основная информация о смысле христианства, об истории поста и церковных традициях.

Дневники разработаны на Великий и Рождественский посты для трех возрастов:

  • взрослые (15+ лет)
  • подростки (11-14 лет)
  • дети (7-10 лет)

Поскольку дневник – это лишь инструмент, который должен помочь в прохождении поста, он сделан так, чтобы работа с ним не занимала много времени: 5-10 минут вполне достаточно для того, чтобы заполнить разворот дня.

Все дневники получили одобрение Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Издательского совета РПЦ.


Как работать с дневниками?


В целом, можно выделить три основных формата работы: личный, семейный и общинный. Далее мы подробно поговорим про каждый из них.

Личная работа


Если вы приобрели дневник для взрослых или подростков и собираетесь работать с ним индивидуально, для начала внимательно ознакомьтесь с введением. Это очень ответственная часть работы с дневником: именно здесь вы должны определить основные принципы, которых будете придерживаться далее в течение всего поста. Записывать свои решения на пост лучше всего не раньше, чем за 7 дней до его начала. Если при определении целей у вас возникают сложности и вопросы, вы всегда можете задать их в нашем чате в Telegram.

После начала поста ежедневная работа с дневником будет состоять в следующем:
  • прочитать указанную в дневнике или выбранную вами главу из Писания;
  • обратиться к Богу с молитвой, которая приведена на странице дня;
  • познакомиться с текстом на странице дня, раскрывающим ту или иную тему;
  • записать ежедневную благодарность Богу и то, что хотелось бы изменить;
  • отметить в трекерах, что удалось сделать в течение дня.

Еженедельно осмысляйте итоги прошедших 7 дней и ставьте задачи на следующую неделю на развороте недели.

Как пользоваться дневниками поста?

Семейная работа


Если приобрели дневники поста на всю семью, вы можете использовать их для совместной работы. Они построены таким образом, что темы в них для каждого возраста одинаковы. Добавляйте к личной работе семейные обсуждения тем недели, которые заданы в дневниках.

Как пользоваться дневником поста ребенку


Если у вас есть дети, вы можете приобрести дневник и им. Спросите ребенка, как бы ему хотелось заполнять дневник: вместе с вами или самостоятельно. Помогайте ему не забывать о дневнике на протяжении поста (лучше всего – своим примером).

У детей в дневниках есть дополнительные ежедневные задания. Иногда им предлагается обсудить ту или иную тему с родителями. Будьте готовы порассуждать с ребенком о тех вопросах, которые могут у него родиться. Если вы испытываете затруднения и не знаете, как лучше объяснить, вы можете обратиться к методическим рекомендациям.

Если вы пользуетесь дневниками всей семьей, привлекайте ребенка к совместным обсуждениям темы недели.

Как пользоваться дневниками поста?

Работа в Воскресной школе или общине


Дневники также можно использовать в качестве пособия для воскресной школы: как в группе для взрослых, так и для детей. Каждому участнику необходимо иметь дневник, чтобы пользоваться им в течение поста. Ключевым отличием этого формата от всех предыдущих является возможность совместного обсуждения темы недели в рамках общины.

Еженедельно в заранее выбранный день собирайтесь вместе и проводите занятия по темам, обозначенным в дневнике. Делитесь своими успехами и неудачами, дискутируйте о вере и углубляйте свои знания. Для тех, кто будет организовывать такие встречи, мы подготовили методические рекомендации.

Как пользоваться дневниками поста?

Где приобрести дневники поста?


Приобрести все дневники можно у нас на сайте. Доступны как печатный, так и электронный варианты. При необходимости использования электронного варианта несколькими людьми нужно приобретать дневник для каждого.

Также в издательстве Никея вышла другая версия дневников. Она достаточно сильно отличается от дневников, описанных в этой статье, и подходит только для индивидуального формата работы. Познакомиться и приобрести Дневник Великого поста для взрослых, Дневники Рождественского поста для взрослых и подростков можно на сайте Никеи.