Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что можно и что нельзя есть в пост

Вера Экспертное мнение
Пост – время, когда нельзя есть мясное, молочное... А рыбу можно? А масло? А в какие дни? Вопросы про то, что можно, а что нельзя есть в пост регулярно возникают у верующих людей. Попробуем разобраться с ними в этой статье.


В чем смысл пищевых ограничений?


У пищевых ограничений, которые верующие накладывают на себя во время всех постов, есть три основные цели:

  1. Освобождение от того, что меня порабощает. Любой человек призван к свободе, однако нередко так получается, что нами начинают всецело управлять наши слабости и привязанности. К примеру, умом мы понимаем, что чипсы, газировка и фаст-фуд – это вредно, однако все равно идем и покупаем все это, ругая себя потом. Так вот пост – время, когда христиане обращают особое внимание на подобные слабости.
  2. Облегчение плоти. Некоторая пища слишком отягощает человека и делает его неспособным к молитве. Думаю, всем нам знакомо состояние после очень сытного и тяжелого ужины, когда все что тебе хочется – это дойти до кровати. Именно от такой пищи предлагается воздерживаться постом. В то же время, нельзя забывать и о здоровье: постная трапеза не должна быть настолько скудной, что у нас не останется сил на молитву.
  3. Творение дел милосердия. Одна из забытых целей поста – творение дел любви. Об этом нам напоминают многие литературные памятники древности. Критерий дороговизны пищи важен и в современном посте. Средства, сэкономленные на питании, можно отдать тем, кто в них нуждается.

"В тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному". Пастырь Ермы.

Ни в коем случае не стоит считать, что "непостная пища" в пост – это грех. Сама по себе пища нейтральна: все зависит от того, с какими целями мы ее вкушаем.

"Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека". Мф. 15:11.

Что можно и что нельзя есть в пост

Откуда возник "церковный устав" постов?


Если вы откроете православный календарь, то увидите, что на каждый день поста есть свои правила еды: когда-то можно только злаки и воду, когда можно добавить масло, когда-то икру или рыбу. Многие верующие воспринимают эти указания как высший идеал, который установлен Церковью. Однако это совсем не так.

Все указания, которые вы видите в календарях, взяты из книги "Типикон", в которой описан порядок жизни одного из средиземноморских монастырей. Однако в ней приведены не только запреты, известные сегодня многим, но и указания на то, чем нужно питаться. Так, регулярно встречаются указания на то, что необходимо есть "смоквы", то есть инжир.

Все эти правила были разработаны с учетом особенностей эпохи и местности, в которой жили монахи. Однако со временем они распространились на большие территории – в том числе и на территорию России.

Что можно и что нельзя есть в пост

Чего нельзя есть в пост, согласно традиции?


  • Мясное, молочное и яйца запрещены уставом в любой пост. 
  • Рыба запрещена в Великий (кроме Благовещения и Вербного воскресенья) и Успенский посты.
  • Все остальные тонкости относительно масла, вина и "сухоядения" касаются только монахов древности, поэтому в этой статье разбираться не будут.

Как выбрать свою меру поста?


Важно понимать, что все "можно" и "нельзя" в христианстве должны быть человеком осмыслены, а не бездумно восприняты извне. Мы разобрались выше в том, что устав постов написан, в первую очередь, для монахов. Миряне же имеют возможность сами определять, каких ограничений в еде они будут придерживаться в пост.

В то же время, при определении этих ограничений – меры поста – важно опираться на те 3 принципа, которые были описаны в начале статьи.

Что можно и что нельзя есть в пост

Определиться со мерой поста также помогут следующие вопросы:
  • Зачем я пощусь?
  • Что я хочу изменить в себе этим постом?
  • В чем лично для меня смысл выбранных пищевых ограничений?

Мы искренне надеемся, что все эти рекомендации помогут вам пройти пост осмысленно и выстроить свой рацион питания, не повредив здоровью и сохранив фокус своего внимания на духовной составляющей поста. Помочь же в этом вам могут дневник питания в пост и дневники поста.