Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Присоединяйтесь к БИБЛЕЙСКОМУ МАРАФОНУ Рождественского поста
Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

5 идей, как помочь ребенку пройти Великий пост

Посты
Даже нам, взрослым, непросто бывает пройти пост осмысленно, не сводя все к определённой диете. А что говорить о детях? В этой статье мы хотим поделиться с вами 5 рекомендациями, как помочь ребенку пройти пост со смыслом.

Великий пост - это время, когда Церковь призывает нас уделить особое внимание работе над собой и подготовиться к главному христианскому празднику Воскресению Христа. Как же помочь детям прикоснуться к этому особому периоду в жизни Церкви и пройти свой путь поста? Как говорить с детьми о Боге и о посте? Как ответить на их вопросы:

А зачем это надо? Для чего надо? Что этот пост дает человеку? и т.д.

Опыт каждой семьи уникален, но есть несколько простых шагов, которые помогут вам организовать пост с детьми.
5 идей, как помочь ребенку пройти Великий пост?

1. Создайте во время поста дома особую атмосферу


Самое важное в вовлечении ребенка в пост – создать в доме особую атмосферу. Окружающая обстановка очень сильно влияет на нам, и дети - не исключение. Даже небольшие изменения в интерьере и привычной домашней рутине могут лучше всяких слов служить напоминанием о том, что сейчас особое время.

Это не значит, что нужно сделать жизнь более тяжелой, а пространство вокруг более унылым. Нет. Как мы тогда объясним детям, что пост - это радостное для христиан время?

Что же стоит попробовать сделать?

  • чаще зажигать лампады или свечи

Дети это очень любят! Заведите в пост традицию ставить за ужином на стол зажженную свечу. Не забывайте зажечь лампадку вечером перед сном. Если возраст ребенка позволяет, поручите это ему. А еще лучше - установите дежурство: чтобы каждый в семье по очереди в течение недели следил за свечами и лампадами в доме. Ваше искренняя вовлеченность и участие на равных - лучший способ достичь серьезного отношения и у детей.


  • вместе читать Евангелие и другую духовную литературу

Только обязательно соотносите уровень книги с возрастом ребенка. В противном случае, можно навсегда отбить у него охоту к подобному чтению. Если дети маленькие, лучше всего сделать выбор в пользу детской Библии, и чтобы побольше картинок. С ребятами постарше можно уже читать непосредственно Евангелия. Начните с Евангелия от Марка и обязательно в русском переводе.

Читайте небольшими отрывками и разбирайте прочитанное. Спросите ребенка, как он понимает то или иное слов, расскажите ему о каких-то исторических и культурных моментах, затрагиваемых в Писании. Покажите иллюстрации того, о чем прочитали, - в интернете можно легко найти что-то на любой отрывок. Все это поможет сделать Евангелие живым, а не далеким и отстраненным текстом.

Что касается другой литературы, обратите внимание на произведения, которые погружают в атмосферу той или иной эпохи. Например: "Лето Господне" И.С. Шмелева или "Далекое близкое" В.А. Никифорова-Волгина - эти книги очень осязаемо и красочно описывают православные обычаи дореволюционной России. Вам точно будет что обсудить потом с детьми после прочтения. Можно даже создать традицию - перечитывать эти книги каждый большой пост.

  • добавьте чего-то особого на время поста в интерьер дома

Когда речь о Рождественском посте, это совсем просто. Начинайте создавать постепенно праздничную атмосферу и акцентируйте смысл того, что вы делаете - и успех обеспечен.

Великим постом можно пойти одним из двух путей:
  1. Выбирать на это время все самое простое: постелить простую сдержанную скатерть и салфетку под иконы, не использовать нарядную посуду, поставить на видном месте икону "Святая Четыредесятница" или "Распятие" (не забудьте вместе разобрать, что на ней изображено).
  2. Сделать акцент на том, что Великий пост - это время духовной и календарной весны. Даже если за окном у вас еще метель и сугробы по пояс - начните создавать дома весеннюю атмосферу. Поставьте к иконам веточки сирени или березы, например, и вместе с детьми наблюдайте, как на них распускаются первые листочки. Добавьте в интерьер зеленого с растительными мотивами: салфетки, плед, диванные подушки - что-то недорогое и легко заменяемое. Купите пророщенные луковицы нарциссов или гиацинтов - они не только украсят комнату, но и наполнят ее весенним ароматом.

2. Поговорите о смысле поста с ребенком


Также важно с ребёнком обсудить заранее, что такое православный пост, зачем он нужен и в чем его смысл.

В этом вам помогут Дневники поста для детей и подростков - в них есть ответы на все перечисленные вопросы. Что особенно важно: эти ответы даны простыми доступным языком и адаптированы к соответствующему возрасту.
→ Посмотреть дневники

Кроме того, дневники помогут сделать прохождение поста интересным и увлекательным, не превратив его в дополнительную изнуряющую нагрузку. Ребенок познает мир через игру и действия. Именно на это рассчитаны несложные интерактивные задания дневника. Они отлично помогут детям прочувствовать особое время поста.

Обсуждайте с ребенком и другие вопросы, связанные с христианскими ценностями:
  • Зачем нужно молиться?
  • Почему важно помогать другим?
  • Что такое настоящая дружба?
  • Для чего мы каемся в своих грехах?
  • И что вообще такое грех?
  • Что значит "быть христианином"?

Конечно, об этом важно говорить регулярно, но пост - это хороший повод начать это делать более последовательно. Главное, не превращайте такие разговоры в нравоучения. Так можно все только испортить.

5 идей, как помочь ребенку пройти Великий пост?

3. Обсуждайте с детьми, как прошел день


На протяжении всего Великого поста с ребёнком обсуждайте, как прошёл его день, что он узнал нового, с какими трудностями столкнулся, что его порадовало. Если ребёнок работает с дневником поста, то интересуйтесь, всё ли ему там понятно и как он справляется с заданиями. При необходимости, помогайте ему, но не делайте за него и ни в коем случае не заставляйте его вести дневник.

Замечательно, если эти обсуждения будут именно беседой, а не допросом. Не только спрашивайте, но и делитесь. Как прошел ваш день? За что вы сегодня благодарны Богу? Расскажите об этом ребенку. Дети чувствуют, когда к ним относятся с уважением, и очень это ценят.

Лучше всего для таких разговоров подходит время совместного ужина или несколько минут перед сном. И кто знает? Возможно, эта традиция приживется и эти разговоры станут неотъемлемой частью жизни ваше семьи.

4. Подготовьте приятные подарки к особым дням поста


Подарки - прекрасный способ подчеркнуть, что пост - это не скучно и грустно. Можно подготовить для ребенка подарки на каждый воскресный день Великого поста: ведь воскресенье - это всегда малая Пасха. Или остановиться на каких-то особых датах: Торжество Православия, Благовещение и Вербное Воскресенье, например.

Только постарайтесь не делать это механически, чтобы вся затея не потеряла свой смысл. Сделайте так, чтобы ребенок понимал, почему этот день особенный, что за событие празднует Церковь.

Что касается самих подарков, лучше, конечно, подобрать что-то тематическое: пазлы, раскраски, конструкторы, наклейки и т.п. Но фрукты и сладости - тоже отличный вариант. Главное - сохранять баланс.
5 идей, как помочь ребенку пройти Великий пост?

5. Отметьте особо воскресные дни Великого поста


Воскресные дни поста можно отметить не только подарками. Создайте свою семейную традицию. Такую, благодаря которой вы будете какое-то время проводить вместе с детьми:

  • Ходите на прогулку, в парк или в музей, а может быть, посетите какой-о незнакомый вам храм в вашем городе. В такие прогулки как раз очень органично вписываются разговоры о посте и христианской жизни.

  • Играйте в настольные игры или займитесь совместным творчеством. Можно, например, делать украшения к Пасхе или открытки для друзей и родных.

  • Устраивайте уютные воскресные чаепития. Испеките или приготовьте что-то к чаю вместе с детьми, накройте красиво стол и просто пообщайтесь.

Поверьте, такие мгновения дети потом будут помнить всю жизнь. Эти воспоминания будут согревать и поддерживать их в трудные моменты.


ВАЖНО: помните - ребёнок должен сам добровольно проходить путь поста. Не давите на него и ни в коем случае не шантажируйте подарками. С вашей стороны – только любовь и поддержка! А еще, конечно, искренняя вовлеченность и интерес. Тогда пост станет временем внутреннего роста и для ваших детей, и для вас самих.