Пост – время, когда нельзя есть мясное, молочное... А рыбу можно? А масло? А в какие дни? Вопросы про то, что можно, а что нельзя есть в пост регулярно возникают у верующих людей. Попробуем разобраться с ними в этой статье.
Чего нельзя есть в пост, согласно традиции?
- Мясное;
- Молочное и любые содержащие молоко продукты;
- Яйца;
- Рыбу запрещено есть в Великий и Успенский посты.
Однако этот список не общеобязателен: каждый человек сам должен определять, что он будет и чего не будет есть в пост. Для того, чтобы понять, как это сделать, давайте разберемся с тем, зачем вообще нужны пищевые ограничения.
Почему в пост нельзя есть животную пищу?
У пищевых ограничений, которые верующие накладывают на себя во время всех постов, есть три основные цели:
- Освобождение от того, что меня порабощает. Любой человек призван к свободе, однако нередко так получается, что нами начинают всецело управлять наши слабости и привязанности. К примеру, умом мы понимаем, что чипсы, газировка и фаст-фуд – это вредно, однако все равно идем и покупаем все это, ругая себя потом. Так вот пост – время, когда христиане обращают особое внимание на подобные слабости.
- Облегчение плоти. Некоторая пища слишком отягощает человека и делает его неспособным к молитве. Думаю, всем нам знакомо состояние после очень сытного и тяжелого ужины, когда все что тебе хочется – это дойти до кровати. Именно от такой пищи предлагается воздерживаться постом. В то же время, нельзя забывать и о здоровье: постная трапеза не должна быть настолько скудной, что у нас не останется сил на молитву.
- Творение дел милосердия. Одна из забытых целей поста – творение дел любви. Об этом нам напоминают многие литературные памятники древности, в которой мясное и молочное было существенно дороже овощей и круп. Критерий дороговизны пищи важен и в современном посте. Средства, сэкономленные на питании, можно отдать тем, кто в них нуждается.
"В тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному". Пастырь Ермы.
Ни в коем случае не стоит считать, что "непостная пища" в пост – это грех. Сама по себе пища нейтральна: все зависит от того, с какими целями мы ее вкушаем.
"Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека". Мф. 15:11.
Откуда возник "церковный устав" постов?
Если вы откроете православный календарь, то увидите, что на каждый день поста есть свои правила еды: когда-то можно только злаки и воду, когда можно добавить масло, когда-то икру или рыбу. Многие верующие воспринимают эти указания как высший идеал, который установлен Церковью. Однако это совсем не так.
Все указания, которые вы видите в календарях, взяты из книги "Типикон", в которой описан порядок жизни одного из средиземноморских монастырей. Однако в ней приведены не только запреты, известные сегодня многим, но и указания на то, чем нужно питаться. Так, регулярно встречаются указания на то, что необходимо есть "смоквы", то есть инжир.
Все эти правила были разработаны с учетом особенностей эпохи и местности, в которой жили монахи. Однако со временем они распространились на большие территории – в том числе и на территорию России.
Как выбрать свою меру поста?
Важно понимать, что все "можно" и "нельзя" в христианстве должны быть человеком осмыслены, а не бездумно восприняты извне. Мы разобрались выше в том, что устав постов написан, в первую очередь, для монахов. Миряне же имеют возможность сами определять, каких ограничений в еде они будут придерживаться в пост.
В то же время, при определении этих ограничений – меры поста – важно опираться на те 3 принципа, которые были описаны в начале статьи.
Определиться со мерой поста также помогут следующие вопросы:
- Зачем я пощусь?
- Что я хочу изменить в себе этим постом?
- В чем лично для меня смысл выбранных пищевых ограничений?