Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом
Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции

Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции

Посты Праздники
Сфокусироваться на главном - на Христе. Рассказать детям о ключевых смыслах. Передать им суть Рождества, а не только атмосферу и эстетику. Как это сделать? В этой публикации вы найдете 3 + 2 традиции, которые помогут вам в этом.

Своим опытом и многолетними проверенными наработками делится мама четверых детей, блоггер и консультант по организации семейного обучения и профилактике материнского выгорания Наталья Дмитриева.
С каждым годом готовиться к Рождеству (и даже готовиться к подготовке к Рождеству) как будто бы легче и легче. Эстетика и украшения с пинтерест, рецепты кексов и мастер-классы венков от блоггеров, приятные праздничные мелочи появляются в магазинах уже в октябре, а адвент-календари можно купить в светских магазинах. Все это очень помогает.

Но грустная правда жизни в том, что в декабре очень мало времени и много суеты. У меня. У моих подросших детей. Я даже не знаю сколько предрождественских суббот мы проведем дома... НО
Я хочу сфокусироваться на главном.
На Христе.
Рассказать детям о главных смыслах.
Передать им суть Рождества, а не только атмосферу и эстетику.
Оказалось, что для осознанной подготовки к Рождеству нам достаточно трех ключевых традиций.
Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции
Конечно, мы будем стараться читать дневники и печь печенья, поедем на рождественские ярмарки и погуляем по украшенному городу, будем делать вертеп и украшать дом. Но уже по возможности. По настроению. Без обязательности и чувства вины, если что-то не успеется.
А по-настоящему сосредоточиться мы постараемся на самом главном. И в этом нам помогут наши семейные Рождественские традиции.

Три старые Рождественские традиции

Старые они в том смысле, что мы практикуем их уже не первый год. И за это время они доказали свою эффективность.

1.Время с Евангелием

Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции
Рождество не имеет смысла без Христа. А как узнать Христа, не читая Библию?
С раннего детства мы с детьми стараемся читать «взрослую» Библию (Синодальный, либо Современный переводы), а не пересказы библейских историй. Но, увы, в школьно-осенней суматохе ежедневное чтение часто прерывается. Рождественский пост - самое время для возобновления этой традиции.
Сейчас достаточно легко найти план чтения на любую тематику и любой возраст. Предрождественский, Евангельский, тематический (например, про любовь к ближним). Мы читаем короткими отрывками и стараемся посеять в своей душе смысл стихов и найти то, что мы можем забрать себе в ежедневное напоминание.
Это не занимает много времени, всего 5-10 минут. Раньше мы читали перед завтраком. Сейчас, когда дети подросли, проще всего без суеты и спешки собрать всех перед сном.

2.Время с семьей

Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции
Во время Рождественского поста мы стараемся найти качественное время друг для друга, без спешки и нравоучений об оценках.
Для этого обязательно возвращаемся к традиции чтения вслух перед сном. Это наше уютное ламповое время. Уже никто никуда не торопится, уже переделаны все дела, а хорошая книга уберет даже послевкусие суматошного или неудачного дня.
Читаем наши особые зимние книги, знакомые и любимые, не обязательно рождественские, но добрые и сказочные, а тихое вечернее время располагает к особым задушевным беседам после чтения.

3.Время меняться

Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции
Декабрь - это не просто Адвент, это еще и Рождественский пост. А к Рождеству хочется прийти постаравшись и став чуть лучше.
Впервые опробовав Великим постом, мы стали забирать и на декабрь совместную работу над плохими привычками.
Каждый знает свои слабые места (а наши домашние знают это даже лучше нас), и в декабре мы рассказываем друг другу над чем будем работать в этот месяц. Лень в уроках или ворчание с раздражением, неаккуратность с вещами или резкие слова - у каждого свое, но мы участвуем в этом все вместе, и взрослые, и дети, без критики, но с духом взаимной поддержки.
Мы распечатываем трекеры, которые затем будем раскрашивать зеленым, либо красным, в зависимости от того, удалось ли выполнить задачу. Кстати, красивый трекер для распечатывания вы можете получить при регистрации на любой из форматов Библейского Адвент марафона.

Две новые Рождественские традиции

Дети растут, и в этом году мы попробуем чуть расширить наш осознанный план.

1.Письма с благодарностями

Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции
Уходящий год был очень насыщенным для нашей семьи, и чтобы осмыслить его и поблагодарить Бога, мы хотим предложить детям за вечерним чтением Библии и вечерней молитвой писать маленькую записку с благодарностью за что-то конкретное в этом году.
Взрослые, конечно, тоже участвуют - благодарное Богу сердце нужно нам даже больше, чем детям.
Если традиция приживется, к 7 января нас будет ждать ваза, полная записок - видимое свидетельство того, как благ Господь.

2.Семейный Санта

Реалистичный Рождественский минимализм: 3 + 2 семейные традиции
Знать о правильных поступках проще, чем поступать правильно. Это факт. А второй факт - нам часто проще заботиться о друзьях (или даже посторонних людях), чем о членах семьи.
Попробуем по выходным делать «шапку» с именами членов семьи. Вытаскиваешь имя «вслепую» и стараешься всю неделю незаметно заботиться об этом человеке - помогать, поддерживать, радовать.

Конечно же, этот набор традиций не стоит считать универсальным или исчерпывающим. Каждой семье важно найти то, что впишется именно в ее уклад. Но ведь чтобы найти - нужно искать и пробовать. И возможно, что-то из приведенных выше вариантов поможет вам в этом поиске.