Любой пост – это повод, хотя бы чуть-чуть, уйти от суеты нашей жизни. Пост побуждает нас не только чаще ходить в храм, больше молиться, быть внимательной к себе, есть поменьше, но и читать глубже… В этой статье Валентина Ширикова поделится с вами 7 книгами, которые она рекомендует почитать в пост и подарить близким на Рождество Христово или Пасху.
Несомненно, главная книга, которую стоит читать в пост – это Евангелие. И все же, мне хотелось бы посоветовать вам еще несколько книг, которые, думаю, могут помочь внутренне подготовиться к встрече великого праздника и глубже осмыслить его.
1. "Миры за мирами". С. С. Куломзина
Хочу начать свой список с более легких, но полезных книг. И первая из них – «Миры за мирами», автор София Сергеевна Куломзина.
Это воспоминание эмигрантки, ставшей авторитетным церковным миссионером и ученым-педагогом. Жизнь автора была насыщена разными событиями, были огорчения и разочарования, но были и удачи, и надежда. Книга написана так живо, что ты как будто проживаешь жизнь с главными героями. А еще поражает то, как люди, вынужденные покинуть Родину, старались помочь своей отчизне. Как пишет сама Софья Сергеевна, в ней всегда теплилась надежда: «что наши труды, наш опыт, когда-нибудь смогут быть полезными в России для России». Это хороший пример для нас.

2. "Глухой приход". С. И. Гусев-Оренбургский
Вторая книга, которой я хочу поделиться, - это сборник рассказов Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского «Глухой приход». По названию можно понять, что рассказы посвящены простым русским людям. Это духовенство и миряне, которые жили вдали от больших городов. И все же их жизнь была глубокой и содержательной. Произведения автора задушевные. В них без прикрас, с добрым юмором показаны и трагические, и трагикомические стороны русской деревни. Есть о чем погрустить, есть над чем задуматься, есть чему поучиться.

3. "Святая простота". А. П. Чехов
Номером три я хочу посоветовать сборник рассказов и повестей Антона Павловича Чехова – «Святая простота». Все произведения в нем посвящены красоте Божьего мира, чистоте простых верующих сердец. Рассказы написаны простым, но красивым, добрым языком, за которым видишь самого автора – душевного, сострадательного, глубоко верующего человека. А. П. Чехов показывает нам, что такое любовь к Богу и ближнему.
А высказывание Антона Павловича «…нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать Его место шумихой, а искать, искать, искать, одиноко, один на один со своей совестью…» звучит как завещание.

4. "Книга раздумий". И. А. Ильин
Продолжит список книги более «серьезные». Первая – сборник объединяющий две книги известного русского философа Ивана Александровича Ильина «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий» и «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».
На нашем жизненном пути встречаются не только радости, но и страдания, сомнения, неудачи, душевные муки… В этих книгах И. А. Ильин попытался ответить на вопросы, которые жизнь ставит перед нами. можно открыть оглавление, найти тему, которая тебя сейчас волнует, и погрузиться в размышления с самим автором. На некоторые казалось бы простые вещи, начинаешь смотреть по-другому. Многое переосмысливаешь. И чувствуешь – на душе становиться легче и теплее. Можно идти дальше…

5. "Противоядие от уныния"
Хочу обратить ваше внимание еще на один сборник – «Противоядие от уныния». В книге собраны цитаты святых отцов и церковных писателей на разные темы из собрания священника Николая Лызлова.
Читаешь эти мудрые мысли, и как будто святые отцы говорят тебе: «Не унывай, держись, Бог рядом, Он нас любит со всеми нашими недостатками. Прояви терпение, смирение и любовь к ближнему». И тебе снова хочется идти по жизненному пути, в котором нет места тоске и депрессии.

6. "Духовные упражнения". Арх. Савва (Мажуко)
Следующая книга, которую хочу предложить, это «Духовные упражнения» архимандрита Саввы (Мажуко). В ней сталкиваешься с неожиданным взглядом на духовную жизнь. Это личное понимание духовности автора. Отец Савва пишет только о том, что пережил сам и в пользе чего убедился на собственном опыте.
Книга написана очень живым языком, в ней есть над чем подумать, есть над чем улыбнуться, а главное – в ней много доброты.

7. "Свет во тьме светит". Свящ. Георгий Чистяков
Свой список книг хочу завершить произведением священника Георгия Чистякова «Свет во тьме светит». В этой книге встречаешься с удивительными и очень глубокими размышлениями автора над Евангелием от Иоанна. Читая её чувствуешь огромное желание отца Георгия поделиться радостью от того, что человек вдруг встретил Христа.
В предисловии к книге протоиерей Алексей Уминский написал, что главный посыл отца Георгия заключается во встрече со Христом:
«Я нашел мессию, я нашел Христа. Пойдемте вместе со мной, я вам его покажу. Я вас с Ним познакомлю».
Лучше не скажешь. Личный опыт переживания Евангелия автором увлекает и поражает. Он учит нас, как и зачем читать Писание.

На этой книге я остановлюсь. В моем списке нет творений святых отцов, но это не значит, что их не стоит читать в пост. Мне хотелось поделиться менее знакомыми произведениями, которые коснулись моего сердца и тронули мою душу. Это тоже мой личный опыт.
Все эти книги будут хорошим подарком для ваших друзей и близких. В магазинах "Остров книг" или "Никея" вы можете получить скидку 10% на все книги из этого списка по промокоду SMYSL.