Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Злитесь, чтобы не болеть! Книга, которую стоит прочесть каждому

Психология Обзор
Тот факт, что злиться - это плохо, я прочно усвоила с самого детства. Воспитанные люди не злятся. Да и вообще, сдержанность в проявлении чувств и эмоций, особенно негативных, - это признак сильной личности. А в жизни нужно быть сильным!


Мне в некоторых моментах сдержанность давалась нелегко, из-за этого я привыкла считать себя слабой и все время стремилась любой ценой эту слабость преодолеть. Должна сказать, что старания мои были небезуспешны. Я научилась производить на окружающих впечатление очень спокойного и выдержанного человека, умеющего прекрасно держать себя в руках. На этом месте хочется смеяться и плакать одновременно. Смеяться, потому что забавно было слышать, как люди называют меня спокойной, когда меня, на самом деле, всю трясет. Плакать от того, что за эту видимую иллюзию спокойствия я заплатила дорогую цену. Все мои не прожитые эмоции и чувства стабильно и по нарастающей отзывались мне паническими атаками, болезненными ощущениями, хронической тревожностью, тахикардией. Вот только поняла я эту взаимосвязь далеко не сразу.

Когда я начала читать книгу Светланы Морозовой "Злитесь, чтобы не болеть!", я испытала невероятно странное ощущение. Меня то пробирало мурашками, то на глаза наворачивались слезы. Нет, книга не душераздирающая. Душераздирающие я читать не могу. Она не мрачная, не тяжелая. Просто, она как-будто про меня изнутри, про мои ощущения, мысли, страхи, сомнения. Особенно про ощущение собственной ненормальности...

Книга построена довольно необычно. Основу ее составляет рассказ о жизни молодой девушки, в жизнь которой вдруг врывается соматофорное расстройство. История впечатляет своей будничностью и заставляет задуматься о том, как много в нашем обществе вредоносных стереотипов, которые мы привыкли воспринимать как норму, обычное дело. Повествование время от времени прерывается теоретическими вставками, которые доступным языком объясняют, как работает наша нервная система и что приводит ко всем этим расстройствам. Таким образом, читая книгу, одновременно получаешь и научное знание, и наглядный живой пример. Но самое главное, книга дарит надежду и помогает свежим взглядом посмотреть вокруг и на самого себя.

Как бы я хотела, чтобы эта книга попала мне в руки еще лет пятнадцать назад! Но бы, как известно, в истории не бывает. И я искренне рада, что сегодня такой литературы все больше.

Основные плюсы книги:


  • Актуальная для большинства людей тема.
  • Очень жизненная и "цепляющая" история.
  • Доступное изложение теоретической информации.
  • Яркие живые образы, которые помогают лучше понять суть.
  • Компактный формат - я "проглотила" ее разом, просто, не смогла оторваться.

Минусы книги:


  • Если вы хотите получить готовые инструкции, как себя изменить, то здесь вы их не найдете. Книга нацелена на то, чтобы дать возможность увидеть и признать, что проблема существует, понять ее природу и осознать необходимость что-то менять. А вот решения для каждого будут индивидуальными. Для самой меня это не минус. Но не хотелось бы, чтобы кто-то ждал от этой книги эффекта волшебной таблетки.
  • И второй условный недостаток - она слишком быстро закончилась :) я бы, честно говоря, почитала еще.

Почему я считаю, что эту книгу стоит прочесть каждому?


Если вы человек, который сам столкнулся с психосоматикой, то вы почувствуете, будто вас обнял кто-то очень понимающий и поддерживающий, обнял, выслушал и подарил надежду. А если вас самого такое миновало, но рядом с вами есть люди, страдающие от подобных проблем, эта книга поможет вам понять, что они чувствуют и переживают внутри себя. Это важно и очень ценно.


Приобрести книгу в печатном или электронном виде можно прямо на сайте издательства НИКЕЯ , кликнув на картинку или название книги ниже:
Злитесь, чтобы не болеть! Как наши эмоции влияют на наше здоровье

Светлана Морозова "Злитесь, чтобы не болеть! Как наши эмоции влияют на наше здоровье". Москва: НИКЕЯ, 2020.