Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Время депрессии: как быть?

Психология Экспертное мнение
День за днём мы живем свою жизнь. Просыпаемся, работаем, принимаем пищу, общаемся с коллегами и родными. И вдруг в один из дней ловим себя на странном ощущении, которое нелегко описать словами. Ощущении иллюзорности или неподлинности привычной рутины. Словно грань между сном и явью стерлась. Чувства притуплены, ощущения заморожены, а мысли живут собственной жизнью. Иногда это приглушение полноты восприятия жизни превращается в настоящий болезненный разрыв контакта с реальностью.


Последствия потери глубины жизни у разных людей переживаются по-разному: многие страдают от различных форм аффективных расстройств, в том числе и от депрессии, другие – окунаются в тревожность, которая подменяет собой здравое деятельное присутствие в мире, кто-то выгорает на работе или проживает сложные экзистенциальные кризисы.

Эти разные состояния – разные формы глубинной отчужденности от жизни и собственного Я. Эта отчужденность будто порождает альтернативную реальность, в которой всё ненастоящее и где нет места радости, любви, смыслу и счастью.

Время депрессии: как быть?

В чем польза депрессии?


Статистика ментальных расстройств пугает. Во всем мире только от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек и это не считая другие ментальные расстройства.

Но столкнувшись с ментальными расстройствами или переживая тягостный экзистенциальный кризис, мы получаем возможность встретиться с отчужденностью лицом к лицу и отправиться в сложное путешествие к собственным глубинам. Решаясь искать исцеления через ответственное проживание депрессии, тревоги или других сложных состояний, каждый из нас получает возможность осознанно выстроить контакт с собственными источниками силы и гармонии. Они глубоко внутри нас, но и при этом они не подконтрольны нам.

Я бы сказал, что эти сила и гармония исходят из некоей глубины, которая выходит далеко за пределы нашей изолированной личности. Более того, выход из болезненной отчужденности к полноте жизни можно метафорически описать как выход из душной клетки на бескрайние просторы.

Время депрессии: как быть?

То, о чем сейчас я пишу, и является точкой встречи душевного и духовного, психологического и религиозного, индивидуального и общечеловеческого.
Это та точка, где лечение ментальных расстройств и помощь в сложных переживаниях переходит в пространство реальной свободы для творческих поступков, которые становятся осуществлением этой свободы.

В этих подлинно человеческих поступках мы можем обрести освобождение от фундаментального беспокойства и обнаружить ограниченность нашего мнимого я. Вдруг мы опытно узнаём, что каждый из нас не равен тому, что думает о себе. Что даже если эти мысли о самом себе важны и даже отчасти верны, но они всегда неактуальны, всегда о прошлом и строятся на противопоставлении себя и окружающего мира. Что слишком многое, что мы принимаем за свое «Я», является лишь наносным слоем, который скрывал нас от самих себя и приглушал остроту связи с миром.

Разные религиозные традиции, философские школы и подходы психотерапии по-разному описывают путь обречения внутренней свободы и глубинной связи с миром. В пестрой восточной духовности это осмысляется как прозрение иллюзорности привычного «Я» и выход за его пределы через сострадание. В мистическом богословии христианства, это обретается как благодатное единение человека и Бога и затем созидание духовного единства с другими людьми.

Время депрессии: как быть?

Как перенести страдание?


Существует связь между нашими большими и малыми страданиями, которые неминуемо присутствуют в жизни, и духовным измерением наших жизней. Если признать эти страдания, как факт, а не постоянно отмахиваться от них, прячась в работе, социальном конформизме и бездумном потреблении, то они перестают быть неприятным симптомом, требующем прямолинейного устранения и хирургической корректировки.

Страдания и отчужденность могут быть восприняты и прожиты с принятием и ответственностью. И тогда они становятся призывом к жизни, исполненной смысла, сострадании и деятельной любви.

По логике здесь должен быть какой-то простой рецепт или совет. Но весь проект «Жизнь со смыслом» посвящён поиску разных инструментов и путей по проживанию жизни с избытком в противовес бессмысленному отчуждённому существованию. И этот текст не решает проблемы и не даёт универсальный рецепт. Его задача очертить смысловое поле наших общих поисков. А далее уже давайте вместе изучать, размышлять, практиковать и делиться друг с другом обретённым опытом и знаниями!