Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Путешествия на машине: возможность выбирать осознанно

Отдых Личный опыт
Путешествия на автомобиле последнее время получают все большую популярность. Если семь лет назад, когда мы с женой впервые собрались ехать в Европу на машине, большинство знакомых смотрели на нас с изумлением и недоумением, то теперь многие из них сами осваивают это вид туризма. Почему так происходит? Попробую ответить за себя.


Итак, поехали!

Свобода


Одним из главных плюсов, почему я выбираю автомобиль, является безграничная свобода передвижения и принятия решений. Свобода выбирать. Уже в процессе путешествия можно менять маршрут. В каких-то местах мы можем провести больше времени, чем было запланировано, если локация нам очень понравилась. А где-то, наоборот, есть смысл лишь поверхностно ознакомиться с местом и ехать дальше.


Благодаря автомобилю, вы побываете в таких местах, которые точно не увидели бы в стандартной экскурсии. Например, в нашей осенней поездке по Европе изначально было запланировано посетить во Франции два города: Кольмар и Страсбург. Но нам вдруг захотелось немного сбавить темп и провести время более размеренно. В результате, Страсбург был отменён в пользу ещё одного дня пребывания в Кольмаре и посещения небольшой местной деревушки. Зато вот Лихтенштейна не было в планах, но когда мы оказались неподалеку, то не устояли перед желанием открыть для себя еще одну новую страну. А как прекрасно бывает спонтанно свернуть с автострады и открыть для себя какой-то совершенно не туристический, но такой прекрасный своей естественностью уголок.

Дорога


Сама дорога от дома до конечной, самой дальней точки путешествия - это отдельная тема разговора. Постоянно меняющийся ландшафт, населенные пункты, погодные условия, наконец. Во всем этом и таится особый романтический дух, доступный только при передвижении на автомобиле. Ну и пешком, наверное, но мы не пробовали. Но ощутить подобное, выбрав, к примеру, самолёт, точно не получится.


Как-то в апреле мы с женой поехали в Словению. Часть дороги по территории нашей страны выглядела еще довольно серо, как и всегда бывает в этот месяц в Центральной России. Но по мере того, как мы приближались к границе с Польшей, трава становилась все зеленее, а в Бресте уже пробивались листья на деревьях. В течение одного дня пути картина за окном менялась прямо на глазах. В Польше, Словакии и Венгрии было еще зеленее. А Словения встретила нас по-летнему жарким солнцем и пышным цветением.

Когда преодолеваешь большие расстояния на машине, то буквально физически ощущаешь проделанный путь, смену природных зон и культурных контекстов.

Багаж


Следующий положительный момент, уверен, одобрят многие, а дамы - особенно. Автомобиль даёт возможность взять большое количество багажа. Даже если у вас всего лишь седан или хетчбэк, вы точно сможете взять все, что вам нужно даже для длительного путешествия. А что, если вы владелец универсала, лифтбека или внедорожника? В этом случае у вас будет ещё большее преимущество.


Как вы смотрите на то, чтобы без проблем найти место для ноутбука, утюга? Взять несколько пар обуви? В моём случае однажды мы взяли с собой в дорогу даже мультиварку. Как вам такое?

Конечно, можно сказать, что это развращает и поощряет к тому, чтобы брать с собой слишком много всего. Есть такой риск, согласен. Но зато это позволяет меньше зависеть в пути от непредвиденных обстоятельств и недостаточно оборудованного жилья, например. А это тоже свобода.

Комфорт


В поездках на автомобиле нет посторонних раздражающих факторов, которые присутствуют, когда вы пользуетесь общественным транспортом. Вы и только вы решаете, какую музыку будете слушать, хотите вы ехать с открытыми или закрытыми окнами, где и на сколько остановиться, чтобы перекусить, и т.д.


Если вы едете компанией и у нескольких человек имеется водительское удостоверение, можно меняться местами и тем самым разнообразить дорогу. Все это дает возможность с удовольствием погрузиться в ощущение пути, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Приключения


Есть в автопутешествиях и доля авантюризма. Ведь не всегда все идёт по плану. Порой приходится решать какие-либо нестандартные ситуации, которые случаются в подобных путешествиях, прибегая к помощи местного населения или даже полиции. Но ведь благодаря, в том числе, и таким моментам, мы запоминаем отдых особенно ярко и по-настоящему знакомимся со страной.


В одной из поездок я забыл убрать галочку напротив пункта “грунтовые дороги” в навигаторе. В результате в Польше мы основательно заплутали, потеряв немало времени. Но благодаря этому, мы выехали к красивейшему озеру, которого точно не было в наших планах.

Надеюсь, я убедил вас в том, что автопутешествия - это, действительно, путешествия со смыслом. А как вы относитесь к такому формату поездок?