Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Последование Литургии

с комментариями и параллельным переводом на русский язык (PDF для скачивания)

Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что говорить на исповеди?

Таинства Основы христианства
Что нужно и что нельзя говорить на исповеди? Для чего при покаянии нужен священник? Разве нельзя просто внутренне покаяться? Такие вопросы постоянно возникают вокруг исповеди. Ответы на них вы узнаете в этой статье.

Что такое исповедь?

Исповедь – это внешняя форма таинства покаяния. Когда человек осознает свои грехи, свою неправоту, свои несовершенства, то есть раскаивается, у него возникает потребность рассказать об этом другому человеку. В Церкви такой рассказ называется исповедью.

Обыкновенно исповедь происходит перед священником, хотя и обращена к Богу. Однако в редких случаях бывает исповедь и перед монахом или другим христианином. Подробнее о том, как происходит это таинство мы рассказываем ниже.

Что нужно говорить на исповеди?

На исповеди необходимо искренне признаться в своих грехах и недостатках, которые вы в себе осознает. Важно говорить честно и открыто, не приукрашивая и не умаляя своих проступков. Расскажите о своих мыслях, словах и поступках, которые считаете греховными, а также о чувствах, которые вас беспокоят. Например, можно начать с таких фраз:

  • Я часто испытываю зависть к своим коллегам и друзьям
  • Я не сдерживал гнев и часто ссорился с близкими
  • Я не всегда был честен в своих делах и иногда обманывал

Важно не погружаться в обстоятельства тех или иных грехов: нет смысла рассказывать священнику, не кого именно вы разгневались и что обманули вы потому, что до этого были сами обмануты. Подробности стоит рассказывать лишь о своем внутреннем мире и лишь тогда, когда хотите услышать совет от священника.

Что не нужно говорить на исповеди?

Нередко из-за стеснения или желания что-либо скрыть люди говорят на исповеди обо всем, что угодно, кроме своих грехов. Это не имеет смысла, поскольку не вписывается в суть таинства. На исповеди не следует говорить:

  • О грехах других людей. Исповедь — это личное признание своих грехов, а не обсуждение чужих поступков.
  • Неопределенные или слишком общие фразы, такие как "Я совершил много плохого". Лучше конкретизировать, какие именно поступки или мысли вы считаете греховными. Эта конкретизация нужна вам самим для запуска процесса изменений
  • Оправдания или попытки переложить вину на обстоятельства или других людей. Искреннее покаяние предполагает признание своей ответственности за совершенные грехи.
Больше о таинстве исповеди и его истории вы можете узнать из нашего курса

Я не знаю, что говорить на исповеди: что делать?

Если вы не знаете, что говорить на исповеди, то ваши стратегии могут быть разными. Если вы исповедуетесь часто, чтобы иметь возможность причаститься, то вполне может быть такое, что за неделю просто не возникло ничего серьезного, что побуждало бы вас к покаянию. Это нормально: просто поговорите со священником о том, чтобы подходить к Чаше без исповеди, и исповедуйтесь по мере необходимости. Так можно!

Если же вы давно не исповедовались, а сказать все равно нечего, начните с молитвы и попросите Бога помочь вам осознать свои грехи. Можно также перечитать Нагорную проповедь в 5-7 главах Евангелия от Матфея. Если все равно ничего не получается вспомнить, воспользуйтесь списком вопросов для самоанализа, который поможет вам вспомнить и осознать свои проступки. Например:

  • Были ли у вас случаи лжи или обмана?
  • Проявляли ли вы зависть или гнев?
  • Нарушали ли вы заповеди и почему?
  • Пренебрегали ли вы своими обязанностями перед Богом, семьей или обществом?

Не обращайтесь к спискам грехов: они едва ли помогут вам осознать то, что вы делали неправильно. Лучше самому осознать один свой недостаток, чем выписать двадцать из списка. Если вы все равно не знаете, что сказать, поговорите с священником до исповеди. Он может дать вам советы и помочь подготовиться.
Рекомендуем вам также ознакомиться со статьей «Как подготовиться к исповеди? 5 шагов к таинству»

Зачем называть грехи священнику, если Бог и так все знает?

Бог, действительно, знает ваше сердце и не нуждается в священнике для принятия вашего покаяния. Однако у священника есть целый ряд важных функций во время исповеди. Если вы совершили тяжелый грех (убийство, блуд, отречение от веры), священник как ответственный за общину должен решить, можете ли вы быть в Церкви. В таком случае он вправе отлучить вас на время от причастия.

Во всех остальных случаях роль священника заключается в следующем:
  • Он является для вас иконой Христа. Признание грехов вслух, лицом к лицу помогает верующему осознать свои проступки более глубоко и искренне.
  • Он может дать совет. Священник предоставляет духовное наставление, которые могут помочь верующему исправиться и укрепиться в вере.
  • Он является свидетелем любви Бога к вам. Часто человеку сложно поверить в то, что Бог его прощает. Священник, читая молитву о прощении грехов, напоминает о том, что Бог принимает всякого, искренне кающегося.

Может ли Бог простить грехи человека без исповеди?

Бог всемогущ и может простить грехи человека без формальной исповеди, особенно если человек искренне раскаивается и стремится к исправлению. Именно поэтому исповедь нужно не для Бога, а для самого человека, поскольку оно способствует его внутреннему изменению и движению навстречу любви Божией.

По сути, любое внутреннее исповедание греха также приводит к прощению его Богом. Однако не всегда сердечное раскаяние приводит к изменениям: грех может повторяться, а тогда человеку уже нужен человек, который знает, что можно сделать, чтобы избавиться от пагубного пристрастия.
Продолжите свое знакомство с Таинствами Церкви в нашей статье «Таинства православной Церкви: что это такое?»

Автор: Алексей Шириков → Узнать больше об авторе