Для многих из нас ведение дневника прочно ассоциируется с детством. Именно в эту пору почти все, а уж девочки точно, записывали свои важные дела, события, идеи в специальных тетрадках. И времени было достаточно, чтобы ежедневно, без пропусков заполнять их с огромным энтузиазмом.
Как только я сама научилась писать, читать и стала влюбляться в мальчиков, тут же рука потянулась к ручке и тетрадке в косую линейку. Я проводила по часу в день, творчески обрисовывая края и записывая туда всё: свои школьные отметки, мысли, эмоции, переживания.
Повзрослев, я бросила эту затею, мне всегда не хватало времени и фантазии. С возрастом часто начинает казаться, что всё это глупости, которые только отнимают время, и вместо всей этой писанины лучше бы заняться чем-нибудь действительно полезным.
Дневник - это для тех, у кого есть лишнее время Так ли это на самом деле? И почему тогда так популярны и востребованы публикации дневников знаменитостей, предпринимателей-миллионеров. Даже у великой княгини Елизаветы и других представителей дома Романовых были дневники, где они делились своими сокровенными мыслями, желаниями, переживаниями. Неужели у всех перечисленных людей свободное время было и есть в таком избытке, что они занимаются подобными "глупостями"?
На самом деле, ведение дневника не обязательно должно занимать много времени. Вполне может хватить от 5 до 15 минут в день. А еще можно разделять это время на два-три подхода: пару минут утром и пару минут вечером, а можно и в обеденный перерыв записать свои свежие идеи для дальнейшей реализации.
Как я вернулась к ведению дневника
На каком-то этапе хаос в моей жизни и голове начал стремительно набирать обороты. У меня было море идей, но мне не хватало мотивации воплощать их в жизнь. Каждый день был «днём сурка»: просыпаясь утром, я опять не знала, с чего начать. От того, что у меня не было никакого распорядка дня, мне казалось, что дни проходят впустую. Моя продуктивность была минимальной. И тут в одной из книг по саморазвитию я прочитала о пользе ведения дневника. Почему бы не попробовать? Сначала это бывало редко, нерегулярно, только когда эмоции перехлестывали через край. Затем я поняла, что дневник действительно оказывает благоприятное воздействие на меня и мою психику, я стала подходить к работе с ним более системно.
Постепенно это стало моей хорошей привычкой. Оставалось, правда, одно "но": мне необходимо было сократить время ведения до 5-10 минут, так как иначе меня отвлекали от записей муж, ребёнок, коллеги. И тогда я нашла выход из ситуации.
Мне оказалось удобно заполнять дневник кратко по пунктам:
Список дел на день
Свежие идеи
Работа над собой
Подведение итогов дня
Я благодарна...
Получился такой микс дневника и планера с фокусом на осознанном проживании каждого дня. Он мне помог грамотно организовывать свою жизнь. Перечитывая его, я провожу работу над ошибками. А еще дневник стал для меня отличным "козлом отпущения", где я прорабатываю все свои позитивные и негативные эмоции, тем самым освобождая свой ум для новых свершений.
На основании своего опыта работы с дневником я постепенно сформулировала для себя положительные и отрицательные стороны этого занятия.
Плюсы регулярного ведения дневника
Дневник помогает разложить всё по полочкам: дела, мысли, идеи.
С помощью дневника легко и быстро организовывать осознано своё время, сохраняя фокус на главном.
Дневник - ваш друг. Это то место, где вы можете свободно высказывать свои мысли, тем самым разгружая свой ум, прорабатывая чувства и эмоции.
Дневник - ваш личный психолог. Перечитывая записанное, вы будто смотрите на себя со стороны, что помогает разобраться в себе.
Приятно вечером подводить итоги дня, благодарить всё и вся.
Ведение дневника сделает вашу память крепче, а вас самих наблюдательнее, потому что вы регулярно будете фиксировать события прошедшего дня.
С помощью дневника вы будете более дисциплинированы и организованы.
Минусы работы с дневником
Дневник могут открыть и прочитать содержимое, если вы оставите его на видном месте.
Ежедневное ведение дневника формирует привычку всё и везде записывать, что может иногда раздражать окружающих.
Если вы тоже задумываетесь о ведение дневника, возможно, вам будут полезны те правила, которые я выработала для себя.
Ключевые принципы ведения дневника
Регулярность. Развивайте в себе привычку ежедневно заполнять свой личный дневник.
Начинайте утро с работы с дневником. Именно утром ваше восприятие свежее. Запишите или пересмотрите свои идеи и список важных дел на день. По утрам особенно хорошо думается на перспективу: на неделю, месяц или год вперед.
Продумайте заранее, как именно будет выглядеть ваш дневник, что конкретно вы будете записывать, иначе каждый раз белый лист бумаги будет вводить вас в ступор.
Будьте искренни. Нет смысла вести дневник, если вы боитесь рассказать самому себе правду или опасаетесь, что его кто-то прочитает. Предпримите все меры предосторожности и будьте максимально откровенны. В повседневной жизни мы часто занимаемся самообманом, поэтому хотя бы эти 5-15 минут говорите себе все, как есть.
Используйте каждую удобную минутку. Помните, что ведение дневника — это не обязанность, а благо. Держите дневник с ручкой всегда под рукой. Если нужно о чем-нибудь подумать — думайте на бумаге.
Периодически перечитывайте дневник. Это помогает анализировать свои ошибки в прошлом, вы смотрите на себя со стороны и часто более объективно.
Какой формат дневника лучше выбрать
Сейчас существует множество разных возможностей для ведения дневника. Формат его может быть любым: электронный или бумажный, специально изданный или простая тетрадь в клетку. Главное, чтобы вам было удобно и приятно с ним работать.
Наш проект "Жизнь со смыслом" уже второй год издает дневники осознанности. Недавно мы разработали универсальные варианты на месяц и на три месяца. Там вы найдете:
Инструменты для повышения осознанности
Блоки для оптимальной организации своего времени
Задания по осмыслению Священного Писания
Место для записи всего, что для вас важно
Отличным бонусом является трекер задач, который помогает отслеживать вашу продуктивность, ваш прогресс на пути совершенствования