Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

10 простых привычек для осознанного потребления

Разумное потребление Личный опыт
Практически каждый хотя бы раз задумывался о том, что происходит с экологией, и задавался вопросом: «А что я сам могу сделать, чтобы помочь планете?» И это совсем не так утопично, как может показаться на первый взгляд.


Все мы слышали о том, какие глобальные изменения происходят с нашей планетой не в лучшую сторону. И, конечно, все это случается не без участия человека. Промышленность и автомобили загрязняют атмосферу, горы мусора стремительно разрастаются на суше и в Мировом океане, идет процесс вымирания редких видов животных и растений. Все это только малая часть проблемы неосознанного отношения людей к тому, что их окружает.

Порой нам кажется, что вклад каждого из нас слишком ничтожен, чтобы что-то изменить, а значит, не стоит и пытаться. Но это не так. Конечно, нужно начинать с малого и постепенно внедрять полезные привычки в свою жизнь. Об этом я и предлагаю вам поговорить.


Вот 10 простых эко-привычек, которые помогают мне позаботиться об окружающей среде.

1. Не брать напитки в одноразовых стаканчиках


Многие из нас любят кофе, какао или какие-либо другие напитки, приготовленные в кофейнях. Часто бывает, что мы берем их навынос в бумажных стаканчиках. «Ну, они же бумажные, значит легко разлагаются!» - возразите вы. А вот и нет.

Для того, чтобы сделать стакан водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой плёнкой или наносят LDPE-покрытие. Именно эти водонепроницаемые слои делают переработку бумажных стаканчиков невозможной.

Отличный выход - keep cup. Это многоразовый стаканчик, который прослужит вам долгое время. Сейчас он продается во многих интернет-магазинах, либо в самих кофейнях. Они бывают разных размеров, цветов и фактур, даже складные, в общем, какие вашей душе угодно. Можно использовать также обычные термосы и термокружки. Их сейчас тоже огромный выбор. Выход всегда есть.



Да, нужно приложить некоторые усилия, чтобы привыкнуть всегда брать многоразовую кружку с собой. Но результат того стоит, поверьте

Keep Cup

Складные стаканы

Термокружки 


2. Использовать многоразовую бутылку для воды


Наш организм не может жить без воды. И купить воду сейчас можно почти повсеместно. Но если мы делаем это регулярно, то в результате оставляем после себя огромное количество пластиковых бутылок, не предназначенных для повторного использования.


У меня в сумке практически всегда есть многоразовая бутылка с водой. Это удобно и очень практично. А чтобы легче было внедрить привычку, выбирайте бутылку, которая будет радовать вас своим внешним видом.

Сегодня можно найти бутылки разного объема и дизайна, тяжелые стеклянные и более легкие из алюминия или безопасного прочного пластика. Так что вы с легкостью подберете ту, которая подойдёт к вашему стилю жизни.

Бутылки для воды


3. Отказ от пластиковых пакетов


Еще один источник мусора - поход в магазин, особенно в продуктовый. Я всегда беру с собой тканевые шопперы и многоразовые мешочки для взвешивания фруктов и овощей. Также стараюсь не упаковывать многие фрукты и овощи без необходимости. Например, зачем складывать бананы, авокадо, лимоны в пакет, если покупаешь их связкой или поштучно? Вот именно, по сути это действие не имеет никакого смысла. Поэтому, прежде чем складывать какой-либо продукт в пакет, задумайтесь, а нужно ли это делать? Этот небольшой шаг уже будет вашим маленьким вкладом в чистоту окружающей среды.


Сумки-шопперы

Мешочки для фруктов и овощей


А если пластиковые пакеты из супермаркета все же попадают к вам в дом, постарайтесь использовать их повторно: для хранения или транспортировки вещей, или же в качестве пакетов для мусора.

4. Не брать чек в банкомате или терминале оплаты


Пользуясь автоматом в банке, я стараюсь не брать чек после завершения операции, если это в этом нет крайней необходимости. Конечно, когда вы делаете крупный перевод или какие-либо другие серьезные операции, требующие физического подтверждения, то для своего же спокойствия и безопасности вполне можно взять чек. Но во многих случаях отличным решением станет использование онлайн приложений, в которых практически сразу приходят уведомления и сохраняется вся информация о ваших транзакциях.

Чеки из магазинов и банкоматов делают из специальной термобумаги — цифры на ней не печатаются краской, а по сути выжигаются. Эта бумага имеет другой состав — в него входит токсичный бисфенол А.

Подробнее об этом можно почитать в статье Хорошая привычка: отказаться от чеков из банкомата

5. Повторное использование баночек, в которых было какое-то блюдо


Прежде, чем приобретать пластиковые контейнеры для хранения и организации, посмотрите, нельзя ли использовать то, что у вас уже есть дома. Многие стеклянные баночки из-под джемов, соусов и консервированных овощей отлично подходят для хранения специй, трав, сыпучих продуктов и разных мелочей на кухне.

На фотографии ниже показан пример такого использования. Изначально в этой баночке находился десерт из кофейни. Я подумала, что вместо того, чтобы выкидывать её в мусорку, буду использовать повторно. Это красиво, удобно и экологично.


А стеклянные бутылки, в которых продается молоко, можно использовать как вазы. Получается очень элегантно и минималистично. Баночки из-под детского питания или пластиковые, из-под масок для волос, я использую в работе (работаю я реставратором) - варю в них клей или храню растворители и другие материалы.

Вариантов много. Главное - включить фантазию.

6. Вторая жизнь старых вещей и осознанные покупки


Скорее всего, у всех есть такие вещи, которые пылятся на полках шкафов. Я не исключение. Поэтому отдаю их нуждающимся семьям. Главное, быть уверенным, что им они точно пригодятся. Если вы не знаете таких конкретных семей, посмотрите, какие благотворительные организации и пункты приема одежды для переработки есть в вашем городе. Сегодня многие крупные бренды принимают изношенную одежду. Например, H&M и Uniqlo.


Можно дать вещам вторую жизнь путем продажи на специализированных сайтах. А если ненужные поношенные вещи совсем пришли в негодность, их можно использовать в качестве тряпок для уборки.

Кроме того, когда покупаете ту или иную вещь, хорошо подумайте, нужна она вам или нет. Влияние это очередной акции или она вам, правда, так необходима. К покупкам одежды на распродажах нужно подходить особенно осознанно, иначе потом она будет пылиться в шкафу, как то самое платье, купленное с 60% скидкой.

7. Повторное использование продуктов


"Как это?" - спросите вы. А очень даже просто. Например, при варке молотого кофе остается кофейная гуща. Я смешиваю ее с растительным маслом и использую в качестве скраба для тела.

Обладателям сада повезло еще больше. Во время готовки еды остается скорлупа из-под яиц, шкурка от кабачков или картофеля. Не выкидывайте все подряд в мусорку - удобрите этим землю. Кстати, комнатные растения тоже можно подкармливать таким способом.

8. Выбор в пользу этичной косметики


При покупке крема для тела, геля для душа, помады и т.п. смотрите, что изображено на упаковке.


Например, на данном креме для тела вы видите несколько значков.
  • Эко-френдли (eco-friendly) означает «безопасный для экологии». Данный термин относится к товарам и услугам, которые наносят уменьшенный, минимальный или вообще никакой вред на экосистемы и окружающую среду.
  • Not tested on animals - знак гарантирует, что товар и его компоненты не тестировались на животных.
  • Save the world-косметика на основе натуральных ингредиентов, с заботой о природе и здоровье человека.

Поэтому, покупая продукт, смотрите на упаковку и при возможности отдавайте предпочтения в пользу этичной продукции. И помните, что экологичный - не обязательно означает дорогой. Подходящие продукты вполне можно найти в любой ценовой категории.

9. Экономия воды


Кто-нибудь задумывался над тем, сколько тратится воды при принятии ванны? Думаю, немногие. Чтобы наполнить ванну потребуется около 300 л воды - это среднее количество, а ведь потом еще нужно ополоснуть себя из душа и помыть ванну. При принятии душа расходуется 20 л воды за 1 минуту, то есть те же 300 л вы потратите под душем за 15 минут.

Принимая непродолжительный душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда принимаете ванну.


Поэтому уже на протяжении нескольких лет я использую только душ. Конечно, если вы привыкли стоять под душем не меньше часа, то расклад будет несколько иным.

Еще один из способов экономии воды - закрывать кран при чистке зубов. За 1 минуту расход воды из крана равен 10 литрам. Поэтому не поленитесь лишний раз закрыть кран. Это касается и мытья посуды.

10. Посадка растений


Деревья и другие зеленые растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Так что каждое посаженное вами дерево помогает дышать планете и лично вам.

Важно знать, что молодые деревья дают больше кислорода, а старые наоборот начинают постепенно забирать его. Именно по этой причине требуется регулярно сажать новые деревья.

Мы с родителями стараемся посадить как можно больше деревьев на нашем участке. И для экологии большой плюс, и плоды, растущие в собственном огороде, намного полезнее магазинных.


Но строгие правила городской жизни регламентируют даже появление деревьев во дворах. Как бы ни хотелось развести у себя под окнами цветущий сад, это возможно только после согласования с другими жильцами вашего дома и соответствующими городскими инстанциям. Жителям же частных домов намного проще. Чем больше вы сажаете растений-тем лучше вы делаете природе и себе.

Это были мои 10 экологических привычек. Конечно, это лишь малая часть того, что можно сделать для природы. Существует множество разных способов позаботиться о ней: от сортировки мусора и многоразовых трубочек для питья до участия в глобальных природоохранных проектах. Надеюсь, что эта информация будет вам полезна и вдохновит на внедрение новых полезных привычек. Ведь природа - это наша огромная ценность. Кому, как не нам, позаботиться о ней.

Расскажите, какие экологичные привычки есть в вашей повседневной жизни? И как вы вообще относитесь к этой проблеме?