Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Меню

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Лови мгновение | Моя жизнь со смыслом

Моя жизнь со смыслом
"Бог нам на земле отмерил мало времени и нужно в бесконечной суете не упустить важного, стать лучшей версией себя. Не стоит далеко уходить за грезами об идеальном всеобщем благе когда-то потом, если можно сделать что-то хорошее сейчас".

Сегодня ответами на вопросы из нашего цикла "Моя жизнь со смыслом" поделится Наталья Макарова. Вот что она сама рассказывает о себе:

Наталия, 25 лет. Живу в Беларуси, г. Минске. Преподаю английский язык. Православием начала активно интересоваться в подростковом возрасте, но тогда воспринимала веру через призму правил. Сейчас ищу в православии красоту, осмысленность и разнообразие, Община online во многом мне в этом помогает. Люблю больше узнавать о человеке в общении, а также через литературу, кино, психологию, разные языки и культуры. Учусь жить настоящим и радоваться каждому дню.

Что для Вас жизнь со смыслом?

Для меня жизнь со смыслом – это жизнь по своим убеждениям, с пониманием своих ценностей и преданностью им. Ведь бывает, что вся жизнь живется по какому-то готовому шаблону. И мы ему следуем почти механически, потому что так делали до нас или потому что так легко и привычно. Уже почти верим, что это наша жизнь.

А потом кто-то спрашивает: "А зачем ты это делаешь? А чего ты на самом деле хочешь?" И оказывается, что мы даже не задумывались над этими вопросами.

Возможно, что мы не применяли таланты, заложенные Богом, обманывались насчет себя и тратили драгоценное время, проживая чужую жизнь. Я себя ловила на таких мыслях и особенно боюсь этого. Хочется помнить, что мы пишем свою жизнь не на черновик, а на чистовик и поступать соответственно.

Что бы Вы могли бы порекомендовать тем, кто хочет наполнить жизнь смыслом?

Как это ни странно, я бы посоветовала не переусердствовать в поисках смыслов. Это исходит из личного опыта. Я человек эмоциональный, и часто самоанализ превращается в самоедство; стремление стать лучше – в апатию, что ничего не получается. Также излишне серьезное отношение к жизни делает нас строгими и немилосердными к людям. Гораздо лучше относится к поиску смысла как к увлекательному приключению с любознательностью исследователя, творчески и не категорично.

Как Вы познакомились с проектом «Жизнь со смыслом»?

О проекте "Жизнь со смыслом" я узнала через Instagram*. Наверно, в первую очередь привлекла новизна инициатив. Никогда раньше не доводилось видеть Дневники поста. А ведь когда я только начинала ходить в храм, они бы мне помогли куда больше, чем календари с инструкциями на день, которым я стремилась следовать. Очень близки мысли по планированию и психологические наблюдения, которые здесь можно найти.

Примечательно, что первый проект, в котором я поучаствовала на платформе не был напрямую связан с христианской жизнью. Это была "Годовая стратегия", которая для меня крайне актуальна в сфере работы. А потом постепенно подключилась и к "Общине online", которая открыла для меня качественно новый подход к христианской жизни.

Что Вам даёт участие в проекте?

"Жизнь со смыслом" – для меня, в первую очередь, возможность побыть в кругу образованных и дружелюбных православных людей, вести с ними диалог, ставить вопросы и вместе искать на них ответы без страха осуждения и непонимания. Это возможность сделать духовную жизнь более осмысленной и творчески подойти к вере, разделяя главное и второстепенное, не загоняя себя в надуманные рамки. Очень ценю дружелюбную атмосферу и отсутствие морализаторства. Это вдохновляет, помогает взглянуть на смыслы, а не форму. Спасибо организаторам за это!

Какую фразу/цитату Вы могли бы назвать своим девизом?

Думая о своем девизе, захотелось вспомнить латинское высказывание "Carpe diem" (“Лови мгновение”). Первый раз услышала его в любимом фильме "Общество мёртвых поэтов", и оно меня сразу зацепило.

Правда, порой оно может быть понято превратно. Например, "живем раз, после нас хоть потоп". Но для себя решила, что в эпоху свободных интерпретаций мы можем вкладывать свой смысл в разные утверждения. Для меня carpe diem – это о том, что жить нужно настоящим, ведь в погоне за будущим или в созерцании прошлого мы можем проглядеть жизнь. В конце концов, Бог нам на земле отмерил мало времени и нужно в бесконечной суете не упустить важного, стать лучшей версией себя. Не стоит далеко уходить за грезами об идеальном всеобщем благе когда-то потом, если можно сделать что-то хорошее сейчас.

Следую ли я этому в повседневности? Увы, часто нет. Но я надеюсь, что вера в правдивость этих слов поможет мне постепенно воплотить этот девиз в своей жизни.

Если вы тоже хотите стать одним авторов в рамках цикла "Моя жизнь со смыслом" и поделиться своей историей, напишите нам на info@so-smislom.ru

*22 марта 2021 г. суд признал Metа, которой принадлежат Facebook и Instagram, экстремисткой организацией, деятельность которой запрещена в России.