Что такое Церковь? Где проходят её границы? Как выглядит Тело Христово? Почему Церковь одна, а церквей много? На эти и многие другие вопросы отвечает богословская наука экклезиология. Наш курс предлагает вам познакомиться с основными методами и темами этой науки о Церкви. По мере его прохождения вы узнаете, как представления о Церкви, её устройстве и практиках менялись в ходе истории. Это позволит вам сориентироваться в многообразии форм церковной жизни и лучше понимать смысл правил и институций, установленных церковной властью. Также в курсе затрагиваются и спорные вопросы, по которым пока нет общеправославного консенсуса, такие как экуменизм, женское священство, дигитализация в церковной жизни и т. д.
Курс разделен на четыре лекции, каждая из которых объединена основной темой, отсылающей к одному из свойств Церкви из Никео-Константинопольского символа веры: единая, святая, соборная и апостольская.
Для кого этот курс
Вам подходит наш курс, если
Вы задумываетесь о своем месте в Церкви
Вы готовы познакомиться с многообразием форм церковности
Вы стремитесь осознанно подходить в участию в церковной жизни
Совершенно замечательный, понятный, грамотно структурированный краткий курс по теологии! Очень люблю обзорные курсы за возможность всё, что скопилось случайным образом в голове на данную тему, разложить по полочкам, не читая тыщу книг и не изобретая систематику самостоятельно. И отдельное спасибо за ссылки на те книги, которые стоит прочитать! Собственно, всё так и получилось. Ощущение освобождения разума, как после уборки в сильно захламленной комнате)Если про пожелания: чуть больше слайдов. Все фамилии, которые произносятся, все труды, о которых идёт речь. Чтобы можно было легко вернуться и углубиться, по желанию. И вот, например, когда речь шла о философских основаниях теологических парадигм, это можно было бы в табличку. Со слуха сложнее воспринимается и нужно переслушивать, чтобы вспомнить. Когда в конце пошли фотографии и иллюстрации, вообще стало веселей, но это опционально - материал и без того интересный. Всё, пошла троллить батюшек теологическим андроцентризмом (шутка))
Оксана
Я с большой признательностью к автору курса, организаторам, и к себе самой за то, что решила присоединиться :) Так интересно получилось, что на момент вхождения в курс я себя причисляла к сомневающимся, но в процессе прохождения (в том числе и по причине ряда внешних и внутренних событий), я смогла обрести веру. Хотя, конечно, сомнения периодически появляются и с этим приходится встречаться :) Хочу отметить доступность (но при этом не простоту!) изложения материала - для меня, как новичка в теологии, это было весьма ценно. Спасибо за развёрнутый дискурс во время видео-встреч - их мне немного не хватило. К сожалению, курс я проходила с запозданием, т.к. являюсь счастливым обладателем двух работ, и не всегда остаётся время на другое важное. Но ухожу с большим интересом к теме и с надеждой на продолжение.
Татьяна
Мне очень понравился курс. Я даже не ожидала, что он вызовет такой интерес у меня. Думаю я стала шире мыслить и получила мотивацию к дальнейшему изучению богословия и теологии. Для меня это важно в плане развития критического мышления и понимания образа мыслей других людей вне зависимости от страны, но при этом понимая что необходимо учитывать культурные-социальные и прочие особенности. Большое спасибо лектору и проекту за прекрасные лекции.