Как подготовиться к посту?

Оставьте свой адрес и мы пришлем вам Рабочую тетрадь, которая поможет не упустить важное

Присоединяйтесь к Рождественскому марафону!
Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Между Раем и адом. Обзор на книгу К. С. Льюиса "Расторжение брака"

Основы христианства Книги
Есть книги, которые прочитываешь с интересом, но вскоре забываешь и больше никогда к ним не возвращаешься. А есть произведения, которые переворачивают твой мир. Возможно, это связано не только с книгой, но и с внутренним поиском человека. Размышления и вопросы, которые возникают внутри нас, в какой-то момент приводят к такому состоянию, что та или иная книга кажется выражением своих собственных мыслей, только во много раз более красивым и поэтичным. Такой книгой для меня стала короткая история К.С. Льюиса под названием "Расторжение брака".



Я помню, как сидел за партой в семинарии и дочитывал "Расторжение брака":

"Я стоял спиной к востоку, учитель – лицом ко мне. Вдруг лицо его осветилось, и высокий папоротник у его руки вспыхнул золотом. Тени потемнели. Всё время, что я тут был, птицы щебетали и хлопали, а сейчас они запели хором, и бесчисленные духи запели, и ангелы, и сам лес. Я осторожно взглянул через плечо, и, кажется, увидел на секунду краешек солнца, золотыми стрелами поражающего время, изгоняющего всё призрачное. Я закричал, кинулся к учителю и уткнулся лицом в складки его одеяния. «Утро! – плакал я. – Утро застало меня, а я – только призрак!». Свет всем своим весом обрушился на меня. Складки одеяния стали складками старой, залитой чернилами скатерти, в которую я вцепился, падая со стула, тяжелые слитки света – моими книгами. Я лежал в холодной комнате у черного, остывшего камина, и часы били трижды над моей головой".

Примерно также ощущал себя и я в тот момент: словно передо мной что-то открылось, некая великая истина, которая была рядом, но до сих пор не касалась сердца. "Перед нами - бесконечная лестница в Небо, где каждая ступень прекраснее предыдущей, а мы все топчемся на ее пороге и даже не желаем поднять глаза вверх", - записал я в тот день в дневнике.


О чем книга "Расторжение брака"


Название книги может ввести вас в заблуждение: часто люди, которым я рекомендую эту книгу, думают, что в ней записана какая-то семейная история, семейная драма о разводе. На самом же деле, К.С. Льюис пишет о значительно более глобальном вопросе - о расторжении брака между Небом и адом. Что во времена К.С. Льюиса, что в наши дни рождаются проекты, авторы которых пытаются представить зло как обратную сторону добра, затушевать ту грань, которая их разделяет. Под это подверстывается и религиозная доктрина, и современные научные факты. Показать невозможность такого союза - задача произведения К.С. Льюиса. Кроме того, своим произведением писатель разрушает и излишне материалистичное и юридическое понимание жизни будущего века.

С самых первых строк книги мы оказываемся в "сером городе".


"Почему-то я ждал автобуса на длинной уродливой улице. Смеркалось; шел дождь. По таким самым улицам я бродил часами, и всё время начинались сумерки, а дождь не переставал. Время словно остановилось на той минуте, когда свет горит лишь в нескольких витринах, но еще не так темно, чтобы он веселил сердце. Сумерки никак не могли сгуститься во тьму, а я не мог добраться до мало-мальски сносных кварталов".

Этот город - воплощение ада. В нем нет дружбы, нет любви, нет прощения - только бесконечный серый ландшафт. Нет в нем и чертей со сковородками. Просто потому, что они не нужны: К.С. Льюис на примере коротких диалогов между обитателями этого города показывает, что они сами справляются с задачей по истязанию себя и друг друга.


Однако этот город занимает лишь небольшую часть всей истории. Мы покидаем его на таинственном прекрасном автобусе и отправляемся в мир, где есть свет. Двери автобуса открыты для каждого, но стоит ли говорить о том, что немногие желают сесть в него.

Мир Света, прекрасный сад, куда попадают те, кто все же решился сесть в автобус впечатляет. Сложно поверить, что кому-то он может не понравиться. Однако К.С. Льюис показывает, что для того, чтобы увидеть его красоту, жителям "серого города" нужно совершить усилие над собой. Иначе она их просто мучает. Большая часть истории – о том, как самыми разными способами люди избегают Рая.

Что меня поразило в этой книге?


  1. Искусно выбранные образы для создания картины ада и рая. В книге нет случайных слов, за каждым из них стоит та или иная мысль, к которой можно много раз возвращаться и с каждым разом открывать новые ее грани.
  2. Глубина богословской идеи. В теологии нередко можно найти разные мнения относительно того, завершатся или нет мучения грешников, как Бог-Любовь может допустить такое мучение. "Расторжение брака" показывает, что Бог готов простить каждого даже после смерти, но не каждому это прощение нужно. В свете этой истории также довольно ярко раскрываются слова свт. Иоанна Златоуста о том, что Бог создал ад по своему человеколюбию.
  3. Точное описание действия человеческих страстей. Возможно, это даже стоило бы поставить на первое место. Когда я читал эту книгу, в каких-то диалогах я узнавал своих знакомых, в каких-то - себя. Главный вопрос, который я задавал себе после прочтения: "А не отказываюсь ли я от рая своими действиями? Нет ли у меня таких привязанностей, которые делают для меня родным "серый город"?"


Опыт прочтения спустя 5 лет или кому не подойдет эта книга


После первого прочтения эта книга была для меня словно озарением. Мое восприятие веры словно перевернулось: вместо жесткой системы правил я увидел бесконечную лестницу к Свету. В то же время, сейчас, 5 лет спустя после первого прочтения, я уже значительно более спокоен по отношению к этой книге. Я по-прежнему восхищаюсь образами и их глубиной, однако они выглядят настолько естественными и очевидными, что уже не производят такого впечатления.

Человеку, который глубоко знает христианство, хорошо знаком с Новым Заветом и библейской критикой, с наследием Церкви и различными его прочтениями идеи, изложенные в книге "Расторжение брака", могут показаться слишком очевидными. Однако, поскольку эта книга не трактат, а художественная литература, то я рекомендовал бы прочитать ее вам даже в том случае, если вы относитесь к этой группе людей. Светлое ощущение после прочтения этой истории гарантировано.

А какие книги перевернули ваш мир? Поделитесь этим в комментариях под статьей!