Как подготовиться к посту?

Оставьте свой адрес и мы пришлем вам Рабочую тетрадь, которая поможет не упустить важное

Присоединяйтесь к Рождественскому марафону!
Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Ребенок общается с плохой компанией: что делать?

Семья К вопросу о...
Ребенок общается с дурной компанией. Отговаривать, запрещать, наказывать, оставить как есть?


Как бы Иисус Христос поступил в этой ситуации?


Мы знаем, что Самого Иисуса обвиняли в общении с дурной компанией. Человек, общающийся с мытарями и блудницами, "друг грешников" — этот образ был не совместим с представлениями о поведении учителя (רבי, рабби). И, тем не менее, Христос раз за разом поступал вопреки этим представлениям.

Но Христос — Богочеловек, пришедший на помощь людям, а ребенок сам нуждается в помощи и защите. И те, кто не убережет его, понесут за это ответственность:
"Иисус, призвав дитя, поставил его... и сказал: "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" " (Мф. 18:2-3, 8).
Очевидно, вариант "оставить как есть" отпадает.

Отговаривать? Ругать? Обвинять? Наказывать? Ученик Иисуса Христа говорит:

Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Еф. 6:4

В притче о блудном сыне (Лк. 15:11-32) Христос передал образ отца, который ни в чем не обвиняет сына и терпеливо ждет его. Во всем Евангелии мы не видим примеров того, чтобы Христос кого-то отговаривал или оказывал на кого-то давление. Иисус защищает грешницу, а не обвиняет ее, и после этого она исправляется (Ин. 8:3-11); Он дает грешнице ответы на волнующие ее вопросы, и она находит путь к Нему (Ин. 4:7-42). Христос выступает с суровыми обличениями только в одном случае: когда сталкивается с лицемерием и неискренностью.

Итак, как бы поступил в этой ситуации Иисус Христос? Читая о жизни Иисуса в Евангелии, мы найдем только один возможный путь:

  • искреннее, без раздражения и напускных чувств, рассказать ребенку о своей боли — не обвиняя его, а делая акцент на своей боли;
  • восстановить свой авторитет в глазах ребенка через открытость, любовь, верность своему слову, непротиворечивость требований к нему.

Христос не оставляет нам иных способов повлиять на свободную волю ребенка (и любого другого человека).