Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Успенский пост: история и смысл

Успенский пост часто выпадает из поля зрения христиан: это и не удивительно, ведь появился он сравнительно недавно. В чем же его смысл и какая у него история?

Когда возник Успенский пост?


Успенский пост – один из самых поздних постов. Связано это с тем, что сам праздник Успения Пресвятой Богородицы начал формироваться лишь в V в. Первые же косвенные упоминания о посте перед этим праздником мы встречаем в 920 г. Тогда "собор соединения" постановил:

Женатые третьим браком должны «приобщаться три раза в год: в Пасху, в праздник Успения Богородицы и на Рождество Господа нашего Иисуса Христа, так как сим праздникам предшествуют посты». 

Однако ни продолжительность поста, ни его устав в это время все еще не известны. В XI-XII в. интерес к нарождающемуся посту возрастает, вследствие чего церковные авторы пытаются найти его древние корни. Это, впрочем, не удается, однако традиция становится настолько популярной, что вопрос о сроках Успенского поста поднимается на Константинопольском соборе XII в., который постанавливает соблюдать пост с 1 по 14 августа по юлианскому календарю. 

В то же время, и после этого собора далеко не во всех уставах мы находим этот пост. К примеру,  Ипотипосис и Диатипосис (два греческих монастырских устава) не говорят еще о нем даже в XIV веке. Только в рукописи второго из этих уставов от XVI века на полях против главы о постах есть приписка: «замечательно, что ничего не говорится о посте Успения» .  


В чем смысл Успенского поста?


Скорее всего, Успенский пост изначально возникает как некое подражание посту Великому: ведь оба они готовят верующих к воспоминанию смерти значимых для христианина фигур. Отсюда и строгость поста, сопоставимая с великопостной, и некоторые детали богослужения на Успение Богородицы. 

Подготовка к воспоминанию Успения Девы Марии – вот главный смысл Успенского поста. 

В чем же, однако, заключается эта подготовка? Мы уже писали о том, что пищевые ограничения – лишь помощь во внутреннем сосредоточении на духовном. И если Великим постом Церковь предлагает нам большое количество особых практик и молитвословий, который помогают сфокусироваться на главном, то Успенский пост ввиду своей истории оказался эти обделен. 

Исходя из логики церковного устава, пост перед праздником Успения следует наполнить воспоминанием Богородицы и молитвы к Ней, размышлениями о Ее роли и служении. Для того, чтобы это было удобнее делать на регулярной основе, мы разработали дневник Успенского поста. В нем собраны основные прообразы из Ветхого Завета, все новозаветные рассказы о Деве Марии, слова святых о Ней и вопросы для размышления. Благодаря этому, вы каждый день сможете вспоминать о Пресвятой Богородице и, тем самым, готовить себя к празднованию Ее перехода в вечную жизнь.