Как подготовиться к посту?

Оставьте свой адрес и мы пришлем вам Рабочую тетрадь, которая поможет не упустить важное

Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что нужно знать про нательный крест?

Основы христианства
Нательный крест - это символ, который всегда с нами. Возможно, именно поэтому вокруг него сложилось столько разных мифов и предубеждений. Все это нередко приводит к тому, что крест становится своего рода аналогом языческих амулетов.

Такой подход в корне противоречит христианству и ведет к возникновению всевозможных правил, не имеющих никакого смысла, а порой и попросту вредных.

В этой статье вы найдете ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с нательным крестом, его внешним видом и правилами его ношения. А если вам больше нравится видеоформат - смотрите наш ролик о нательном кресте

Обязательно ли носить нательный крест?

Если ответить кратко, то нет. Ношение нательного креста не является обязательным для христианина. Нет такого канона, догмата или общецерковного правила, которое обязывало бы всех верующих ходить с крестом на груди.
Первые христиане массово нательных крестов не носили. Археологи находят медальоны и подвески с христианской символикой, но находки эти для первых трех веков довольно редки. Во многом это связано с отношением Церкви к внешним атрибутам в тот период. Они зачастую воспринимались как аналог языческих амулетов и потому не приветствовались. Если говорить конкретно о кресте, то широкое почитание этого символа также возникает не ранее IV столетия. Именно тогда начинает формироваться и практика ношения нательных крестов. Но практика эта не становится правилом. И до сих пор во многих православных церквях (Греческой, Македонской и др.) ношение нательного креста не является обязательным, а где-то даже считается излишним, поскольку наша вера нематериальна по своей сути.
Традиция всеобщего ношения креста характерна для Русской Православной Церкви и Церквей, находящих в тесном взаимодействии с ней. В этом обычае заложен очень глубокий смысл. Нательный крест - это символ нашей принадлежности к христианству. Но важно помнить, что это только традиция, а не закон. И отсутствие нательного креста совсем не означает отсутствие веры. Это может быть примером иного отношения к внешним символам или просто другой традицией.

Можно ли причащаться без нательного креста?

Ответ на этот вопрос во многом вытекает из предыдущего. Поскольку ношение нательного креста - это именно традиция, а не жесткое правило, то нет никаких проблем в том, чтобы причащаться и без него.
Крестик - это не удостоверение, по которому Бог отличает своих от чужих. Бог видит сердце человека, а внешние символы нужны только нам самим.
Важно при этом быть честным с самим собой, делая выбор: надевать крестик или нет. Кроме того, стоит уважать внутренние обычаи того или иного прихода. Если там действует правило: причащать только с крестом на груди - не стоит конфликтовать. Вы можете быть внутренне не согласны с таким подходом, но пытаться навязать свой - не лучший выбор. Что же делать, если, например, у вас маленький ребенок, который пока не носит крестик, или вы снимаете крестик по каким-то случаям и забываете надеть? Как избежать неприятной ситуации в храме, когда вас по этой причине могут не допустить к Таинству? Носите в сумке запасной крестик на такие случаи. Это поможет вам не попасть в неприятную ситуацию и сохранить внутренний мир.

Можно ли иметь несколько нательных крестов?

Да, можно.
Во многих регионах дореволюционной России даже существовала такая практика, когда женщины надевали в церковь на праздник ожерелья с множеством крестов. Это нельзя считать обесцениванием символа и низведением его до роли простого украшения, поскольку в ту эпоху отношение к украшением в принципе было иным, более символическим.
Сегодня, конечно, такой вариант будет смотреться странно и даже провокационно. Но нет ничего плохого в том, чтобы иметь несколько крестов и менять их время от времени. Да, крест - это символ нашей веры. Но это не мешает ему быть красивым, а нам - быть неравнодушными к его внешнему виду.

Почему мы чаще носим крестик под одеждой?

В древности нагрудные кресты носили как под одеждой, так и поверх нее. Сегодня мы чаще видим скрытое ношение. В пользу такого подхода есть несколько аргументов:
  • Нательный крест - это что-то очень личное и сокровенное, не требующее публичной демонстрации.
  • С некоторыми видами современной одежды (например, со строгим костюмом) нательный крест, надетый поверх нее, будет плохо сочетаться внешне и выглядеть неуместным.
  • Открытое ношение креста на груди может провоцировать окружающих, выглядеть эпатажно и вызывающе.
При этом, речь не идет о том, что носить крест открыто - это обязательно плохо и так делать нельзя. Вовсе нет. И уж точно нет необходимости прятать крестик любой ценой. Если его видно в вырезе одежды или он случайно выбился поверх нее - в этом совершенно нет ничего страшного.
В Церкви нет запрета на открытое ношение креста мирянами. Это лишь вопрос традиций и личных предпочтений.

Можно ли носить крест открыто поверх одежды?

Носить нательный крест открыто можно. Такая практика существовала на протяжении всей истории христианства. У нее тоже есть свои преимущества.
Крест на груди - это проповедь, и если человеку хочется открыто свидетельствовать о своей вере, в этом нет ничего плохого.
Есть также компромиссное решение. Если вам хочется носить открыто символ своей веры и при этом не хочется выглядеть слишком демонстративно, можно выбрать подвеску или брошь с христианской символикой. Таких изделий сейчас становится все больше: хризма, рыба, якорь, агнец, виноградная лоза - эти и другие символы из эпохи раннего христианства сейчас легко можно приобрести. При таком решении тот, кто “в теме”, поймет ваш посыл, а для стороннего далекого от христианства человека - это будет просто красивая деталь вашего туалета.

Можно ли носить крестик без Распятия?

Да, изображение Распятия на нагрудном кресте не является обязательным.
Если мы посмотрим на историю Церкви, то увидим, что большую часть времени именно кресты без Распятия преобладали среди нательных.
  • Распятие на крестах впервые появляется только в конце первого тысячелетия.
  • На протяжении X-XII веков такие кресты встречаются регулярно, но подавляющее большинство нательных крестиков по-прежнему украшены только растительными и геометрическими орнаментами.
  • В период с XII по XVI век кресты с Распятием набирают популярность, но не менее редко на крестах в это время изображают Богородицу, праздники и святых.
  • В XVII столетии вновь происходит разворот в сторону нательных крестов без Распятия, и вплоть до начала XX века именно такие образцы преобладают в народе.
  • При этом в XVIII века наряду в ними начинают возвращаться и кресты с Распятием, часто выполненные по западным художественным образцам. Именно их стали массово изготавливать в конце XX столетия, когда происходило активное возрождение церковной жизни в нашей стране.
Поэтому для многих сегодня такие крестики кажутся самыми традиционными. Но если мы посмотрим на всю историю Церкви, то поймем, что это совсем не так.
Сегодня в ассортименте церковных лавок и ювелирных мастерских можно найти самые разные нательные кресты: с изображением Распятия, Богородицы, святых и даже с раннехристианскими символами. Мы имеем возможность выбирать то, что нам больше по душе.

Что должно быть написано на нательном кресте?

Относительно надписей также нет каких-то жестких правил. Важно только, чтобы эти надписи были уместными и соответствовали христианскому учению. Наиболее известная на сегодняшний день надпись “Спаси и сохрани”, как ни странно, является и наиболее поздней. Она появляется на оборотной стороне нательных крестов только с середины XIX века. До этого популярны были тексты прославления Креста Господня: “До воскреснет Бог…”, “Крест - красота Церкви…” и тому подобные. А вплоть до XIV столетия надписей на нательных крестах либо вовсе не было, либо они были совсем краткими: монограммы Христа или Богородицы, имена изображенных на кресте святых.
Сегодня также формируется новая очень интересная традиция. На крестах, которые изготавливаются по древним образцам, можно увидеть короткие надписи, пронизанные глубоким смыслом: “Следуй за мной”, “Благословение Господне”, “Просвети сердце мое”, “Упование мое от юности моея” и т.п. В подобных надписях особенно прекрасно то, что они акцентируют символическую роль креста и не превращают его в защитный оберег.

Обязательно ли освящать свой крестик?

Освящение нательного креста - это не обязательное требование. Это традиция, причем довольно поздняя. Она возникла как жест одобрения и благословения Церковью тех или иных изделий. Не нужно думать, что освященный крест обладает какими-то особыми свойствами. Такой взгляд противоречит христианскому отношению к святыне, сводя ее до роли оберега или амулета.
Если вы хотите принести свой крест на освящение, вы всегда можете это сделать. Но очень важно при этом четко осознавать, как смысл вы вкладываете в этот шаг. И конечно, нет никакой проблемы в том, чтобы носить крестик, не освящая. Ведь крест - это главных христианский символ, который священен сам по себе.

Подводя итог, хочется вспомнить слова преподобного Феодора Студита:
“Крест всякой формы есть истинный крест”
Пожалуй, это может быть универсальным ответом на большинство сомнений и опасений. Крест - это символ. А для символа важно, прежде всего, то, какой смысл вы сами в него вкладываете.
Продолжение темы символики и почитания креста в христианстве вы найдете еще в одном нашем видео: