Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Профессиональное выгорание: как избежать?

Работа Личный опыт
Что нужно для того, чтобы быть хорошим сотрудником? Многие искренне убеждены в том, что для этого необходимо быть на связи 24/7, срываться из отпуска, если вызвал начальник, и всегда ставить работу на первое место в списке приоритетов. Ведь нам очень важно не подвести тех, кто на нас рассчитывает.


В этой статье я хочу поделиться своим личным опытом последствий такого подхода и своими принципами в отношении работы.

Как стать лучшим сотрудником?


Прежде всего, соберем воедино те требования, что можно услышать в нашем обществе:

  1. Приходить на работу нужно вовремя (а лучше раньше), а вот вечером, конечно, стоит задержаться
  2. Если вы даже в таком режиме не успеваете что-то сделать - берите работу на дом и доделывайте там
  3. Телефон всегда должен быть включен: вдруг вам позвонят с важным поручением. Даже если вы на выходных или в отпуске, необходимо ответить.
  4. Если вы плохо себя чувствуете - выпейте лекарство и на работу. Не брать же больничный, когда у вас назначена серьезная встреча. Кстати, детей тоже лучше не рожать
  5. При всем этом нужно быть оптимистичным и хорошо работать в команде

Когда все эти пять пунктов поставлены рядом, вы, наверное, уже понимаете, что эти требования совершенно нереальны. Однако я действительно видел людей, которые так относятся к учебе, к работе. Последствия этого оказываются печальны: организм человека истощается, он начинает болеть и быстро выгорает.


Как избежать эмоционального выгорания на работе?


Можно ли в современном мире работать иначе, в режиме, который не выматывает человека? Думаю, да. Может быть, не для всех профессий это реально, однако в большинстве случаев это все же возможно. Для этого важно подходить к работе осознанно. Легко сказать, но трудно сделать.

Какими принципами руководствуюсь я?

Мне важно проводить границу между работой и отдыхом.

Получается это с большим трудом, ведь рабочие встречи у нас иногда проходят в 8 или 9 часов вечера, а, кроме основной работы, есть личные проекты, блог, учеба, семья. И всегда есть соблазн отдыхать через "смену вида деятельности". Однако, что бы ни говорили пословицы, далеко не всегда это является отдыхом. Поэтому очень важно находить время, в которое я совершенно не думаю о работе. Когда мы ложимся спать с мыслями о работе и встаем с ними же, наш организм просто теряет способность отдыхать. Даже когда мы специально все отложим и захотим посмотреть фильм или почитать, мысли будут возвращаться к рабочим задачам и отдых не удастся. Как ни парадоксально, но качественный отдых важен именно для того, чтобы стать хорошим сотрудником: ведь отдохнувший человек более продуктивный, менее конфликтный и имеет силы подходить к работе творчески.

Во время отдыха я отключаю телефон.

К счастью, в современных смартфонах есть режим, при котором пользователь получает уведомления только о вызовах от избранных контактов. У меня среди них только семья. Все рабочие задачи в отдыхе на паузе. Мне было довольно сложно разрешить себе такой подход, однако в моменты сомнений я спрашиваю себя: "Рухнет ли мир, если я не возьму телефон?" Едва ли. Быть всегда на связи - далеко не самая хорошая идея. Это вводит человека в режим многозадачности: усталость в таком режиме растет, продуктивность снижается и, в итоге, мы просто тратим время зря.


Качественный сон - жизненная необходимость для качественной работы.

К счастью, с ним у меня никогда не было проблем. Даже во время подготовки к экзаменам, при решении сложных задач я спал по 7-8 часов в день. В то же время, от своих одноклассников и знакомых я постоянно слышал истории о том, как они ночами не спят, потому что готовятся к ЕГЭ, выполняют поручения начальника. Может показаться, что так действительно можно успеть сделать больше дел. Однако усталость неизбежно скажется на их качестве. А еще она скажется на здоровье этих людей. И вот здесь всегда стоит задать себе вопрос: "А стоит ли игра свеч?"

Я не согласен с тем, что нужно жертвовать своим здоровьем ради работы.

Конечно, есть профессии, которые подразумевают жертву: врачи, спасатели, пожарные. Однако я говорю о другом роде жертв. Многие мои знакомые ходят на работу даже тогда, когда болеют, считая это ответственным подходом к делу. Только вот при это такие люди мало того, что вредят себе, они ставят под угрозу и здоровье окружающих. К счастью, в последние месяцы об этом стали говорить все больше, и у меня есть надежда, что подход будет меняться.

Я всегда стараюсь напоминать себе о том, что, как бы ни была важна ваша работа, какое великое дело я ни делал, это дело - еще не вся жизнь.

Полностью погружаясь в один проект, я выпадаю из всего остальной. Как временная мера такое погружение необходимо, однако класть свою жизнь на алтарь профессии - не самое удачное решение.



Как это ни парадоксально, но для того, чтобы стать хорошим сотрудником, нужно научиться отдыхать и выстраивать границы. Конечно, не у каждого человека есть возможность следовать всем принципам, которые я озвучил выше. Однако, в любом случае, очень важно прислушаться к себе и задать вопрос: "Хочу ли я что-то изменить и могу ли я это сделать?" К счастью, в современном мире есть очень много разных возможностей для того, чтобы быть хорошим сотрудником и успевать жить.

Поделитесь в комментариях своими принципами осознанного отношения к работе, своим опытом и ошибками на этом пути. О чем мечтаете и что получается воплотить?