Жизнь со смыслом

С чего начать знакомство с христианством?

Вера Экспертное мнение
С чего начать изучение христианства? Как не потеряться в объеме знаний о Боге? Мы сформулировали для вас 5 шагов, которые необходимо пройти, чтобы познакомиться с учением Церкви. Проверьте, на каком из них находитесь вы.


5 шагов, которые вы найдете ниже, выстроены в том порядке, в котором мы рекомендуем их проходить. Исключение составляет лишь второй шаг – его можно сделать одновременно с первым. 

Книги, которые мы рекомендуем в этой статье, вы можете приобрести на сайтах "Остров книг" и "Никея" со скидкой 10% по промокоду SMYSL.

С чего начать знакомство с христианством?

Шаг 1. Начните читать Евангелие


Вы только начинаете знакомство с христианской верой? Тогда самый первый ваш шаг – прочитать Евангелие. 

Что такое Евангелие?


Евангелие – это, в переводе с греческого, благая весть. Весть о том, что Бог стал человеком Иисусом, чтобы человек стал богом. Очевидцы этих событий – апостолы – записали свой опыт. Так появились 4 книги под названием "Евангелия".

Таким образом, Евангелием могут быть названы:
  1. Благая весть об Иисусе Христе
  2. Четыре книги, в которой эта весть записана (именно о книгах дальше и пойдет речь).

Где найти Евангелие?


  • В печатном варианте. Возьмите Библию. Она делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. О первой из них мы поговорим на пятом шаге, сейчас же нас интересует вторая часть: в самом ее начале вы найдете Евангелие. Если у вас нет Библии, ее лучше приобрести в следующих переводах:
  1. в современном русском
  2. в синодальном

Можно купить отдельно Новый Завет и даже отдельно Евангелие, но мы рекомендуем покупать сразу всю Библию: если вы хотите серьезно изучить христианство, она вам пригодится.

  • В электронном варианте. Здесь все проще. Ниже мы даем ссылки на авторитетные переводы Библии. Выбирайте тот, что вам ближе и понятнее:

  1. Синодальный
  2. Новый русский перевод (МБО)
  3. Современный русский перевод (РБО)


Там 4 Евангелия! С чего начать?


Евангелий, действительно, четыре. В идеале, прочитайте все их по порядку: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Однако если вам страшно забросить это чтение на полпути, начните с Евангелия от Марка – оно самое простое и динамичное.

Как правильно читать Евангелие?


Когда вы начинаете читать Евангелие, обратитесь к Богу своими словами: помолитесь о том, чтобы понять те смыслы, которые заложены в текст. Даже если вы еще сомневаетесь в том, есть ли Бог, попробуйте обратиться в Нему, выразите свои сомнения и попросите разрешить их. 

В остальном, при первом прочтении Евангелия сосредоточьтесь только на том тексте, который перед вами. Сложные или непонятные места подчеркивайте (это совершенно нормально и правильно писать и подчёркивать в книге), чтобы потом, на следующих шагах, разъяснить их для себя с помощью толкований.

С чего начать знакомство с христианством?

Шаг 2. Начните ходить в Церковь


Невозможно освоить профессию без практики. Тем более невозможно разобраться в сути христианской жизни по одним лишь книгам. Для того, чтобы понять, как живет христианин, начинайте ходить в Церковь. 

Какую службу выбрать?


Если вы посмотрите на расписание служб в ближайшем храме, то увидите, что в нем есть разные виды богослужений: всенощные бдения, Литургии, молебны, панихиды. Вам лучше всего начать с воскресной Литургии. Это самая главная служба, во время которой верующие вспоминают жертву Иисуса Христа. Лучше понять это богослужение вам помогут:

Как вести себя в храме?


Не бойтесь сделать в храме что-то неправильно: вы учитесь, Бога не оскорбят ваши ошибки. Однако чтобы чувствовать себя более уверенно, рекомендуем прочитать статью о том, как вести себя в храме.

Постарайтесь также познакомиться со священником и с другими верующими, которые посещают этот храм. Узнайте, есть ли какие-либо собрания вне богослужений, и постарайтесь регулярно их посещать. Задавайте там те вопросы, которые возникают у вас в ходе знакомства с христианством.

С чего начать знакомство с христианством?

Шаг 3. Изучите катехизис


После того, как вы прочитали Евангелие и начали ходить в храм, смело беритесь за изучение катехизиса.

Что такое катехизис?


Катехизис – это основы христианского учения о вере (вероучения). В нем содержатся ответы на главные вопросы, которые могут возникнуть перед верующим. Такая книга всегда рассчитана на начальный уровень знаний, так как исторически катехизисы писали для тех, кто только еще готовится к вхождению в Церковь.

Зачем нужен катехизис?


Катехизис помогает сформировать:
  • Верные ориентиры. Катехизис содержит в себе основные понятия о Боге, человеке и жизни в этом мире, которые были выработаны Церковью на протяжении двух тысячелетий. Все эти знания помогут вам не ошибиться на пути к Богу. 
  • Систему знаний. Катехизис – отличный инструмент для того, чтобы разложить по полочкам те знания, которые вы уже получили. Он словно школьный учебник: со временем вы его перерастете, но только в том случае, если сначала хорошо изучите.

С чего начать знакомство с христианством?

Какой катехизис выбрать?


Мы можем рекомендовать две книги, которые живым языком описывают христианскую веру:
  • "Академия веры". 40 уроков о вере, разделенные на 4 образовательных уровня. Книга сопровождается качественной инфографикой, которая поможет лучше запомнить материал.
  • "Таинство веры". Книга написана простым языком и охватывает все основные сферы христианского вероучения.

С чего начать знакомство с христианством?

Шаг 4. Прочитайте послания апостолов


Что такое послания апостолов?


Послания апостолов – это письма, которые ученики Христа писали сообществам верующих из разных городов. Обыкновенно каждое письмо писалось в связи с той или иной ситуацией, сложившейся внутри общины и беспокоившей апостола. К примеру, коринфяне считали, что христианство дозволяет жить распутно, а галаты навязывали всем соблюдение пищевых (и не только) ограничений Ветхого Завета. Таким образом, каждое из писем отражает контекст той ситуации, в которой оно возникло.

Где найти послания апостолов?


Послания апостолов находятся в Новом Завете сразу после Деяний святых апостолов (их, кстати, тоже стоит прочитать). В электронном формате вы можете найти их по ссылкам, указанным на первом шаге. Рекомендуем также присмотреться к переводу посланий А. С. Десницкого.

С чего начать знакомство с христианством?

Я ничего не понимаю в посланиях: что делать?


Послания значительно более сложные, чем Евангелие, и при первом знакомстве может оказаться так, что вам почти ничего не будет понятно. Это нормально. Это нестрашно. Очень сложных посланий всего два: к Римлянам и к Евреям – остальные более простые. Когда читаете, подчеркивайте то, что вам непонятно, чтобы потом обратиться к толкованиям. К примеру, можно послушать беседы арх. Ианнуария (Ивлиева). 

Также вы можете найти курсы по некоторым посланиям на нашем сайте. В них мы очень подробно и с примерами разбираем смыслы текстов.

С чего начать знакомство с христианством?

Шаг 5. Читайте богословскую литературу и Ветхий Завет


Теперь, когда вы прочитали большую часть Нового Завета, знаете основы вероучения и ходите в Церковь, самое время приступить к наиболее объемным и сложным разделам христианского учения: Ветхому Завету и богословской литературе.

Что такое Ветхий Завет?


Ветхий Завет – это первая часть Библии, в которой содержится история мира до пришествия в него Иисуса Христа. Это несколько десятков книг, написанных разными авторами в разные эпохи, отражающих историю взаимоотношений человека и Бога.

Зачем читать Ветхий Завет?


Ветхий Завет необходим для более объемного и глубокого понимания Нового Завета и Евангелия. И Иисус Христос, и апостолы, как вы уже наверняка заметили, проходя первые шаги, неоднократно ссылаются на ветхозаветных пророков. Для ранних христиан единственными священными книгами были книги Ветхого Завета: Евангелия, и послания написаны спустя несколько десятилетий после воскресения Христа. Кроме того, в книгах первой части Библии содержится множество мудрых наставлений и рекомендаций.

Как читать Ветхий Завет и не потерять веру?


Ветхий Завет очень сложен для понимания. Описания убийств, войн, преступлений встречаются в нем повсеместно. Нередко это вызывает смущение у читателя. Однако важно помнить, что книги Ветхого Завета описывают мир людей, который всегда далек от совершенства, а в древности был и еще более жестоким. Даже Богу Ветхий Завет нередко приписывает человеческие качества. Чтобы спокойно читать это, нужно понимать, что любой текст – это всего лишь несовершенный инструмент описания Того, Кто превосходит наше понимание. В эпоху до пришествия Христа люди иногда описывали Бога довольно жестоким, однако это не значит, что Он действительно жесток. 

Еще одна сложность, которая может возникнуть у образованного человека, связана с естественнонаучной картиной мира, которую мы видим в Ветхом Завете: небесный свод, окна в нем, 6 дней творения и другие древние представления об устройстве мира. Здесь опять же важно вспомнить, что это всего лишь язык – способ описания мира, а не буквальные указания на реальность. Не стоит искать учебник естествознания там, где его никто не задумывал.

С чего начать знакомство с христианством?

Богословская литература: с чего начать?


Ветхий Завет очень сложен, однако еще более сложна богословская литература. На этом шаге вы уже переходите на продвинутый уровень, который можно проходить бесконечно – настолько огромен объем текстов, написанных христианами за два тысячелетия истории нашей веры.

На этом шаге мы ограничимся несколькими рекомендациями:

  • Читайте святых отцов. Начинать лучше с самых древних из них: мужей апостольских, Иринея Лионского, Иоанна Златоуста
  • При знакомстве с текстом всегда учитывайте контекст: ситуацию, в которой писал автор, причины, побудившие его написать этот текст, историческую обстановку эпохи.
  • Читайте не только древних святых, но и современных исследователей: например, архим. Ианнуария (Ивлиева), митр. Илариона (Алфеева)
  • Будьте аккуратны с любыми книгами: ни одна из них не может претендовать на выражение безусловной истины. Как святые отцы, так и современные проповедники могут в чем-то заблуждаться, поэтому старайтесь знакомиться с разными точками зрения и нарастить объем знаний.

Во время этих 5 шагов будьте готовы к тому, что ваше восприятие веры не раз поменяется. Христианство – это встреча с живым Богом, а любая живая личность открывается по-разному от встречи к встрече.  

Поделитесь в комментариях, какие из 5 шагов вы прошли.