Жизнь со смыслом

Как вести себя в храме

Вера Экспертное мнение
Когда только начинаешь знакомство с христианской традицией, все кажется таинственным и, зачастую, непонятным. Как заходить в храм, когда креститься на службе, во что одеться, куда поставить свечу – все это нередко тревожит новоначальных. В этой статье вы найдете ответы на основные вопросы, касающиеся поведения в храме.


ВАЖНО! Все, что разобрано в этой статье, относится к традициям, которые меняются с течением времени. Если вы сделаете что-то не так, как принято сегодня, не переживайте: Бог не оскорбится на вас за это. А вот некоторые христиане, увы, могут. Поэтому важно все же представлять себе основные традиции. В этом тексте мы говорим о практике, сложившейся в Русской Православной Церкви. 


Как вести себя в храме


Как одеться для посещения храма


Одеваться в храм принято празднично и красиво: вы идете молиться Богу. Конечно, наша одежда Богу не важна, однако нам самим зачастую проще ощутить величие момента и сосредоточиться на молитве, когда мы одеты соответствующе.

Также в нынешней практике принято, чтобы мужчины не приходили в храм в шортах, а женщины в штанах и с непокрытой головой. Однако стоит понимать, что это просто традиция, которой часто уделяют излишне много внимания. В ряде храмов «платок и юбка» уже не являются необходимыми для участия в богослужении (например, в Феодоровском соборе в Санкт-Петербурге или в храме Косьмы и Дамиана в Москве). Нет ничего страшного в том, чтобы не соблюсти этот дресс-код. Например, если вам захотелось зайти в храм после работы, одежда не должна вас останавливать. Однако если вы идете в ту или иную церковь впервые, лучше одеться как принято, иначе вы можете столкнуться с непониманием со стороны некоторых христиан и ввести их в смущение.

Как вести себя в храме


Приходить в храм на богослужение нужно незадолго до его начала . Перед входом в здание церкви принято троекратно креститься. 

В храме можно ходить везде, кроме солеи (возвышения перед иконостасом) и алтаря (пространство за иконостасом). Если в центре храма стоит аналой (подставка) с иконой, то между ней и солеей тоже лучше не проходить.

Как вести себя в храме
На фото вы видите солею, устланную коврами, открытые Царские врата и алтарь за ними. Сюда заходить не принято.


Время до начала богослужения можно потратить на то, чтобы приложиться к иконам, купить и поставить свечи. После того, как началось богослужение, по храму не следует ходить без необходимости. Стоять в храме можно в любом месте. Старайтесь подойти ближе к передней его части, чтобы было лучше видно и слышно, что происходит в алтаре. Во время богослужения лучше стоять, но если вы устали, нет ничего страшного в том, чтобы отдохнуть на скамейке.

«Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».


Когда креститься? 


Относительно того, когда нужно креститься на богослужении, единого правила вы не найдете. Есть множество разных практик. Сегодня принято креститься на "Господи, помилуй" и "Подай, Господи", а также в начале и в конце любой молитвы. На словах "Мир всем", а также "Тебе, Господи" принято склонять голову.

В то же время нет ничего страшного в том, что вы что-то пропустите. Ориентируйтесь либо на то, как делают люди вокруг вас, либо на свое внутреннее состояние.

Как вести себя в храме


Куда ставить свечи


Свечи принято ставить на центральный подсвечник, а если его нет – на подсвечник у иконы справа от Царских врат (центральных врат в иконостасе). Затем можно поставить свечи на любые другие подсвечники, которые есть в храме.

Важно понимать, что свеча не есть нечто магическое. От того, где и кому вы ее поставите, в вашей жизни и в ваших отношениях с Богом ничего не изменится. Это просто символ нашей молитвы, нашего горения перед Богом. И еще элемент освещения храма.

Как прикладываться к иконам


Перед тем, как приложиться к иконе, принято дважды перекреститься. Затем можно поцеловать икону (а в условиях пандемии просто поклониться ей) и, отойдя, перекреститься в третий раз. 

Когда мы целуем иконы, мы приветствуем тех святых людей, которые на них изображены. Это проявление нашей любви к ним и нашей веры в то, что они живы и слышат нас. От простого механического прикосновения к иконе у вас не становится "больше благодати" или "святости". Важно не само прикосновение, а молитва, которую мы обращаем к святому, и любовь к Богу.

«Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8–9).

В то же время, важно помнить еще одну вещь: помогает нам не икона, не святой, который на ней изображен, а Сам Бог. 

Как обращаться к священнику


При первой встрече со священником принято брать у него благословение. Для этого положите правую ладонь на левую и произнесите: "Благословите". После того, как священник произнес благословение, он положит руку либо вам на ладони – тогда ее можно поцеловать, – либо на голову. Благословение – это форма приветствия, в ходе которой священник молится Богу о том, чтобы Он проявил любовь к человеку.

Как вести себя в храме

Кому и как причащаться


Причащаться необходимо всем крещеным христианам за каждой Литургией. Однако, если вы идете в храм впервые, вам пока лучше не подходить к Чаше. Причастие - это Таинство соединения с Богом, к нему нужно подготовиться. Единых правил подготовки к Причастию не существует: кому-то полезно неделю строго поститься и молиться, а кому-то достаточно будет не есть после полуночи. Подойдите к священнику, поговорите с ним и узнайте, как лучше подготовиться вам.

А еще обязательно прочитайте документ, принятый Русской Православной Церковью, "Об участии верных в Евхаристии"

Можно ли в храм в женские дни?


Относительно этого вопроса нет единого мнения ни в современной Церкви, ни в традиции. Большая часть христиан считает, что приходить можно, но с определенными ограничениями: не прикладываться к иконам, не причащаться. Однако богословских аргументов эта практика не выдерживает. Лучше всего отражают христианский подход к этому вопросу следующие слова, приписанные св. Клименту Римскому:

«Воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая – ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых». (Апостольские постановления). 

Поэтому, если вам близко это мнение, можете спокойно посещать храм и жить обычной церковной жизнью, никому не сообщая о женских днях.

Также рекомендуем почитать статью "О так называемой женской нечистоте"

Как вести себя в храме

Как быть, если кто-то делает вам замечание?


Если вам делает замечание не священник, уточните, имеет ли этот человек благословение на то, чтобы указывать другим людям, как им вести себя в данном храме. Нередко сами священники борются с такими замечаниями. После службы подойдите к священнику и спросите, действительно ли в этом храме существует та практика, относительно которой вам сделали замечание. Дома постарайтесь найти в Интернете различные мнения относительно этой практики, чтобы взглянуть на картину объемнее.



Важно помнить, что Бог присутствует везде, а не только в храме. В храм мы приходим для того, чтобы вместе с другими верующими во Христа стать ближе к Нему через Причастие, изучение Слова Божьего и общение друг с другом. Никакие внешние действия не приближают нас к Богу и не удаляют от Него автоматически: они имеют значение только в сочетании с внутренним стремлением человека быть с Богом или уйти от Него. Принятые сегодня обычаи относительно перечисленных выше вопросов важно знать, однако не страшно нарушить.

О том, как правильно относиться к внешним обрядам и как не смешать их с сутью нашей веры вы можете узнать подробнее при чтении посланий ап. Павла: на нашем сайте есть специальные курсы по некоторым из его текстов.

Поделитесь этой статьей с теми, кому она может пригодиться, и напишите в комментариях, было ли вам страшно первый раз идти в храм.