Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Приближается Христос! Формула Рождественского поста от архим. Саввы (Мажуко)

Вера Обзор
«Думаю ли я о Христе? Сколько времени и места посвящаю Ему в своих размышлениях?» Как узнать, что Господь позвал меня?

Хочу поделиться с вами книгой архимандрита Саввы (Мажуко) «Приближается Христос. Рождественские письма». Как я познакомилась с ней? В нашей домашней библиотеке есть книга отца Саввы «Неизбежность Пасхи. Великопостные письма», которую я читала великим постом. Эти письма помогали мне идти путем поста более осмысленно. Поэтому, когда я увидела на сайте издательства "Никея" подобную книгу, посвященную Рождественскому посту, я решила непременно её купить. Но так сложилось, что удалось приобрести только электронный вариант. В процессе чтения, я поняла: мне обязательно нужна печатная книга, потому что очень хотелось читать ее с карандашом в руках и отмечать понравившиеся мысли. А их много!

Всё о чем пишет отец Савва, очень отзывается в моем сердце. Я в какой-то момент поймала себя на мысли, что проекты «Жизнь со смыслом» и «Пост со смыслом», которыми занимаются мои дети Наталья и Алексей, о том же – об осознанности и осмысленности всей нашей жизни.

Приближается Христос! Формула Рождественского поста от архим. Саввы (Мажуко)

О чем книга «Приближается Христос»


В своих письмах отец Савва снова возвращает нас к теме осмысления поста, размышляет о том, что главное и что второстепенное. Он сетует на то, что с началом поста ежегодно слышит одни и те же вопросы: «По каким дням разрешается рыба и можно ли сегодня с маслом? Благословите отче кушать с молоком – у меня язва?»

О. Савва жалеет людей и снова отвечает на эти вопросы, ведь теме еды в пост уделяется в Церкви много внимания. В то же время, очевидно, что человек не может соблюдать все это "как положено", а значит он грешник, сластолюбец. Все это воспитывает вечное чувство вины.

Приближается Христос! Формула Рождественского поста от архим. Саввы (Мажуко)

«А все-таки как положено?»


«А все-таки как положено? Кем положено? Кому положено? Как поститься, чтобы не согрешить, чтобы Бога не обидеть и святых Его?» 
(арх. Савва. "Приближается Христос").

В книге отец Савва разбирает, каким был пост, какие традиции существовали раньше, откуда появился наш 40-дневный пост и многое другое. Автор делает вывод:

«Пост = сдержанность + скромность. <...> Постная пища – скромная пища. И наоборот, скоромно – это когда нескромно». 
(арх. Савва. "Приближается Христос").

 А мера нашей воспитанности должна нам помочь определить, что скромно, а что нет. Как пишет отец Савва, нам проще, когда за нас всё решают, но «христианская аскеза – это разновидность творческого усилия, а значит личного, свободного поиска и напряжения». Надо самому найти меру своего поста. В пост у нас должно хватать времени для самого главного – для созерцания Христа!

Приближается Христос! Формула Рождественского поста от архим. Саввы (Мажуко)

«Только Христос – вот формула Рождественского поста»


Отец Савва разбирает и разъясняет некоторые богослужебные тексты и песнопения и огорчается, что простые люди часто не понимают их смысла и не видят их красоты. А Евангелие – знаем ли мы его? Автор призывает читать и изучать Писание: «Давайте подчеркивать в Евангелии. Давайте делать выписки, сравнивать переводы, осваивать древние языки, учить текст наизусть».

Отец Савва размышляет над такими неожиданными вопросами как: «Думаю ли я о Христе? Сколько времени и места посвящаю Ему в своих размышлениях?» Как узнать, что Господь позвал меня? Как святость Христа могла достичь меня? Чем мы наполнены? Одно ли и тоже знать, что Господь тебя любит и верить в это?

Автор заставляет нас задуматься, как мы среди суеты, среди шума слов и вещей теряем Христа! И что многим из нас нельзя без поста. Нам нужно особое время, чтобы собрать все свои мысли и чувства и задать себе вопрос: «Кто я? Куда я бегу? Кем живу, двигаюсь и существую? Как я мог оставить Его позади? Где мы расстались?»

Приближается Христос! Формула Рождественского поста от архим. Саввы (Мажуко)

В словах отца Саввы столько тепла, доброты и оптимизма, что хочется от всей души поверить в любовь Бога к нам и в то, что «Рождество Христово, проповедь, Крест, Пасха – это всё про меня и ради меня». Так хочется почаще слышать такие слова поддержки от наших церковных пастырей. Особенно, когда жизнь посылает нам испытания. Я бы посоветовала эту книгу почитать перед Рождественским постом, а потом повторить в пост. Её можно читать и перечитывать.

Конечно, обязательно найдутся критики, которые скажут: «Посягаете на Устав. Ломаете традиции». А я хочу стать ближе ко Христу, хочу впустить Его в свою жизнь и очень не хочу, чтобы Христос был для меня «Уважаемым Посторонним»!

Спасибо архимандриту Савве (Мажуко) и издательству «Никея» за эту замечательную книгу.

Книгу о. Саввы можно приобрести на сайте изд. Никея со скидкой 10% по промокоду SMYSL.