Жизнь со смыслом

Жить свободно, смело и осознанно

Психология Экспертное мнение
Радость творчества, легкость, воодушевление и осмысленность... Желаемую счастливую жизнь не так уж трудно помыслить и описать. У большинства из нас есть образ той жизни, которую хочется жить. Эти светлые и яркие ожидания и мечты незаметно складываются в монолитную плиту глубинных установок. Кажется, что эта плита должна стать фундаментом той самой счастливой жизни, однако чаще всего она оказывается могильным камнем, под которым похоронена реальность жизни здесь и сейчас.

Как жить свободно, смело и осознанно?


Почему от жизни нет удовольствия?


Глубинные установки, находящие свое выражение в мечтах, нормативных образах и ожиданиях определяют наше восприятие жизни, не позволяя принимать ее такой, какая она есть.

В первую очередь, проблема кроется в том, что между идеальным ожидаемым и реальностью всегда существует зазор, который нередко оказывается целой пропастью. Да, мемные шутки "ожидание/реальность" именно об этом.

Этот разрыв между идеальным и реальным порождает напряженное неприятие жизни, стыд и вину ("а кто виноват в том, что реальность не идеальна? Конечно, ты!" - кричит внутри гнусный голос самокритики), а так же агрессию, которая может быть выражена как в депрессивной пассивности, так и в активном насилии в отношение окружающего мира.

А вместе с тем, идеальная ожидаемая жизнь, как бы странно это не звучала, это ущербная карикатура. Многомерная реальность жизни здесь и сейчас упрощается и из нее выкидывается все, что не соответствует идеалу.

То есть идеал — это ущербное сужение жизни.

Как жить свободно, смело и осознанно?

Почему вредно стремиться быть идеальным?


Вернемся к нашим представлениям о правильной и счастливой жизни. Эти представления выпячивают одни аспекты человеческого существования и полностью выкидывают другие.

А правда жизни в том, что наша человеческая жизнь очень разноплановая. В ней есть место как счастливым улыбкам и беззаботному веселью, так и тяжким раздумьям, горестным переживаниям или мукам совести. А еще в любой человеческой жизни есть не только пиковые состояния воодушевления и полноты сил, но и периоды усталости и истощенности, которые задают особую динамику нашему существованию.

Зацикленность на "нормальности", позитиве и счастье приводит к опустошенности и апатии. Именно благие намерения "жить правильно и счастливо" приводят человека в ад психических расстройств.

Психологи и психотерапевты самых разных направлений говорят об этом, пытаясь учить жить не рафинированно "правильно", но жить, свободно и смело открываясь полноте реальности. Вместо выдумывания и формулирования правильных жизненных программ — непосредственное проживание насыщенной и осмысленной жизни, в которой боль, страдания и несовершенство занимаются свое особенное место.

Смелая открытость к сложной реальности жизни, протекающей исключительно здесь и сейчас, предполагает честность, рефлексию и действия, основанные на осмысленных личностных ценностях. Чтобы уметь так жить необходимо развитие двух универсальных навыков, которые я, вслед за рядом великих психотерапетов, именую психологической гибкостью и осознанностью.

Как жить свободно, смело и осознанно?

Что такое осознанность? 


Тема осознанности с разных сторон будет рассмотрена в последующих статьях проекта "Жизнь со смыслом". Если же попытаться дать первичное краткое определение, то можно процитировать Расса Хэрриса, американского психотерапевта, разработавшего один из современных видов когнитивной терапии — АСТ (терапия Принятия и Ответственности):

"Осознанность — это способность сознательно привнести внимание в ваши переживания здесь-и-сейчас с открытостью, интересом и восприимчивостью".

Прочтите это определение еще раз.

Осознанность — это сознательная обращенность к жизни в реальном времени, с вниманием как к окружающему миру, так и к полноте внутренних переживаний. Осознанность — это не сверхъестественный талант, доступный лишь немногим, но один из базовых навыков нашей человечности, который можно развивать и углублять.

Если вы хотите поработать над развитием осознанности, обратите внимание на наш практический курс "Основы психологической гибкости".