Жизнь со смыслом

От жизни нужно кайфовать!

Стиль жизни К вопросу о...
Нас так приучили бояться радости, что мы с опаской смотрим на по-настоящему радостных людей, ищем в них подвох. Так должна ли жизнь быть яркой? Как быть с тем, что в ней много трудностей и огорчений?


Знаете почему психологические тренинги (если речь идёт о по-настоящему хороших тренингах) имеют высокую эффективность? Причин, конечно, много. Здесь играет роль, например, концентрация полезной информации, которая сразу же понимается и закрепляется через практику. Определённую роль играет атмосфера тренинговой группы, создание которой целое искусство. Однако главный секрет, который фантастически усиливает перемены, заключается в радости.

Когда я наблюдал работу и слушал выступления лучших мастеров тренинга, то красной нитью проходила очень простая идея:

Человек лучше учится новому, когда он радостен.

Это касается, в первую очередь, детей, которые, едва научившись ходить и говорить, оказываются охвачены этим миром. И эта "охваченность" может иметь отрицательный знак. Тогда ребенок принимает тревожность как свое нормальное состояние, а недоверие к миру становится ключевой характеристикой его отношений с реальностью.

Но может и должно быть иначе. Ребенок несет в себе радость удивления, радость открытия, радость взаимодействия и радость осознания себя. И эту радость важно не затушить. Здесь могло бы быть грустное размышление о нашей педагогике, которая тушит пламя радости и далее монотонно формирует ребёнка под странные стандарты.
Но я думаю, что вы и так понимаете о чем я.

Радость – нормальное состояние человека.

Именно поэтому так важна игра. Для ребенка это целый мир, это главный способ самовыражения и переплавка чистых переживаний в личностный опыт. Но и для взрослых игра имеет важную роль. Поэтому, возвращаясь к тренингам, именно во время ролевых игр человек может легко осваивать новые навыки. Причем речь не только прямо о психологических навыках. Вы наверное знаете о высокой степени эффективности игровых методик изучения иностранного языка, которая происходит через имитацию погружения в незнакомую среду.

Радость, которая сопутствует человеку, двуедина. Это радость от процесса — оттого, что во время обучения захватывающе интересно, весело, азартно. И это радость от каждого нового результата, причём как личного, так и той "команды", с которой человек себя ассоциирует.

ot-zhizhni-nuzhno-kaifovat-so-smislom-2

Должен ли христианин быть радостным?


Большая проблема христиан в том, что для многих из них радость несёт слишком большой налёт елейности и сентиментальности. Для таких говорю теперь иначе. Жизнь в согласии со своими ценностями и смыслами должна быть фееричной и потрясающей.

Если вас не "вставляет" от того, как вы живёте, то с большой вероятностью вы не живёте подлинной жизнью, вы лжете себе. Вероятно, что тогда есть место для "правильной" жизни, которой нас научили, в которой мы не реализуем "подлинное Я", но бесконечно кромсаем себя в погоне за внешним "идеальным Я".

Если обратиться к христианству, которое вроде как запрещает радоваться, то мы можем увидеть то, что Евангельский дух – это дух радости, который врывается юношеским максимализмом. Когда первые монахи уходили в пустыни, они бежали за глубиной бытия, бежали из плоского и правильного существования византийских городов. Это были смельчаки, которые ради того, что их реально "торкало", шли и создавали целые многотысячные города, где царил дух свободы, максимализма и абсолютной честности.
Но сейчас не про монахов, а про каждого из нас.

Мы созданы не для правильной, а для подлинной жизни. И мерило подлинности - полнота бытия, которая открывается как чистый кайф.

Вспомнилось кое-что из апостола Павла: «не упивайтесь вином, ибо в нем блуд, но лучше наполняйтесь Духом». Это именно про кайф подлинной жизни. Зачем тебе глушить тоску в вине?! Лучше упейся с избытком жизнью, которую дарует каждому Бог! Здесь не про мораль и "пить плохо", здесь совсем о другом. Это именно про радость.

И другого мы можем зацепить только тогда, когда в нас фонтанирует жизнь, когда мы можем поделиться глубиной и бьющей энергией бытия!

Это касается и воспитания. Для иллюстрации: воспитание происходит как зависть. Вы должны заставить своих детей умирать от зависти. Они должны смотреть и думать – блин, я хочу жить как папа или мама. Это слова Франко Небрини.

Хватит прикрывать серость и скудость правильными словами. Себе и вам желаю кайфа от подлинной жизни.