Правда ли, что полной жизнью живут богачи, а осмысленной – йоги на Бали? Какие вопросы важно задавать себе, чтобы жизнь была наполнена смыслом и радостью? И где искать вдохновение для развития?Об этом и многом другом в первом выпуске нашего нового цикла "Моя жизнь со смыслом". Этот цикл посвящен живому опыту реальных людей - участников наших проектов, читателей и подписчиков. Отвечая на наши вопросы, они делятся своим пониманием таких важных ценностей, как счастье, смысл жизни и многое другое, рассказывают о своем пути и полезных находках.
Встречайте! Первый наш автор - Елена Бойко - прихожанка Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, очень творческий и целеустремленный человек. Вот что она сама рассказывает о себе:
Елена. Родилась и выросла в маленьком городке возле железной дороги, сейчас наслаждаюсь лучшим Городом на Неве. Христианка, любимое дитя Божие (как и все мы). Увлекаюсь всем подряд и жалею только, что целой жизни не хватит, чтобы увидеть всю красоту и радость, которые дарит нам Бог.
Что для Вас жизнь со смыслом?
Намедни как раз зашел на эту тему разговор с подругой, и мы пришли к выводу, что смысл: «делать то, что сердцу мило» (из стихотворения Пангур-Бан ирландского монаха 9 века). Жить каждый день с осознанием, что ты счастлив, что ты доволен жизнью и радуешься тому, чем полно твоё окружение.
(Предвижу негодование православной общественности, которая в подобных моментах почему-то сразу вспоминает блуд, наркотики и прочие излишества)
30 лет я прожила, не особенно задумываясь об этом вопросе, просто плывя по течению, принимая то, что давала мне судьба и смиряясь с обстоятельствами. Иногда возникали мысли взять в свои руки контроль над событиями, но как-то всё не то. Полной жизнью живут богачи, а осмысленной – йоги на Бали. Что остаётся нам, простым смертным? Смотреть фоточки, читать статьи и завидовать успешным людям? «У меня все равно не получится», «бери, что дают», «это не для меня» и так далее.
А потом в России вышла книга «Отказываюсь выбирать» Барбары Шер, о которой я читала в очень вдохновлявшем меня ЖЖ Алики Калайда.
И это было, как срыв покровов, как разблокировка функции «думать». Я, в общем, никогда не жаловалась на сообразительность, но почему-то применяла свой ум к отвлечённым вопросам, к теории, а не практике.
А тут меня принудили подумать о себе.
- Чего я хочу?
- Что я люблю?
- Чего мне не хватает?
- Как мне стать счастливее?
- Как использовать то, что есть?
- Где получить то, чего не хватает?
Ничего глобального. Я так и не стала главой мегакорпорации (да и не хотела, в общем, никогда), не заработала первый миллион и не вышла замуж за мечту юности. Я просто стала счастливее, здоровее, радостнее. Начала понимать, что со мной происходит и почему, двигаться к тому, чего хочется, ощущать контроль над своей жизнью.
Я исполнила Мечту Всей Жизни и еще пару «мечт» поменьше.
Что бы Вы могли бы порекомендовать тем, кто хочет наполнить жизнь смыслом?
Взять ручку и листок бумаги, сесть и очень хорошо, минимум минут на 30 подумать, задавая себе вопросы вроде:
- А чего мне не хватает?
- Почему я думаю, что в моей жизни нет смысла?
- Что мне нужно, чтобы я решил(а), что он есть?
- У кого в жизни я вижу этот смысл?
- Почему я думаю, что у этого человека он есть?
.. и тому подобные.
Стоит походить с листком еще несколько дней, чтобы записывать возникающие мысли. Остановиться, чтобы подумать о себе и своей жизни – этого нам всегда очень не хватает. А уже потом думать, за что браться в первую очередь и… действовать! Рекомендую при этом использовать приём «обратное планирование» из книги уже упоминавшейся Барбары Шер «Мечтать не вредно».
Как Вы познакомились с проектом «Жизнь со смыслом»?
Даже уже и не вспомню, но, кажется, это было в группе «Академия порядочных семинаристов» ВКонтакте. Самый первый марафон я встретила негативно, даже помню, написала какой-то недобрый комментарий к анонсу. Но в том анонсе, как мне помнится, не было почти ничего о собственно сути проекта, просто какие-то общие рекламные слова про подготовку к празднику, традиции и обычаи. Я восприняла это как очередное собрание рецептов, примет, «старинных традиций» родом из СССР и книг Шмелёва да мастер-классов в духе «рукоделие с нашими милыми детками». Не то чтобы я осуждаю тех, кто такое любит (кому арбуз, а кому свиной хрящик), но сама терпеть не могу.
Первый марафон был в 2020 году, Великим Постом. Мало что помню из него, только момент про внутреннюю тишину и созерцание, которые стали для меня с тех пор очень важной часть жизни. А к закрытой «Общине» я присоединилась в рамках исполнения одного из пунктов плана 2022 года.
Что Вам даёт участие в проекте?
Тут больше говорю про «Общину online», чем про постовые марафоны. Участие в проекте даёт мне стимул двигаться дальше, даёт вдохновение для развития в областях, о которых я не задумывалась. Еще оказалось очень неожиданным и неприятным (но полезным) открытие того факта, что за почти 2 десятка лет от моего семинарского образования остались одни воспоминания и я могу «понтоваться» ими только до тех пор, пока кто-то не попросит фактов. Приходится учить многое заново. И учиться, учиться, потому что, опять же, от юношеской сообразительности уже мало что осталось.
С удовольствием приму участие и в других начинаниях, мне очень нравится то, что вы делаете, эта сфера для меня действительно интересна.
Какую фразу/цитату Вы могли бы назвать своим девизом?
Ой, у меня их множество! Самый-самый это:
Я песчинка в длани Твоей, Господи!
А еще:
Трудись, молись, люби Бога, будь счастлив
Делай всё, что зависит от тебя, а Бог сделает всё остальное
Немножко – гораздо лучше, чем ничего (как вариант: Кое-как лучше, чем никак)
И еще смешной, но полезный:
Дают – бери, бьют – беги!
Для меня это слова про то, что если жизнь даёт тебе возможность, нужно использовать её. А если тебе плохо, то не надо терпеть и страдать, надо менять условия, насколько это возможно.
Если вы тоже хотите стать одним авторов в рамках цикла "Моя жизнь со смыслом" и поделиться своей историей, напишите нам на info@so-smislom.ru