Присоединяйтесь к интенсиву "ГОДОВАЯ СТРАТЕГИЯ 2.0"
Close
 
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что подарить на Рождество? Подборка книг под елку

Отдых Обзор
Рождество Христово и Новый год – это праздники, от которых веет теплом и уютом. Зима, мороз, а мы можем в семейном кругу или с близкими друзьями отпраздновать рождение младенца Христа и вместе, сидя у елки, почитать рассказы или стихи, посвященные этому замечательному событию.

В нашей семейной библиотеке есть несколько книг от издательства «Никея», которые посвящены теме Рождества Христова. Обзором на них я и хочу поделиться с вами сегодня. 


Сборники рождественских рассказов


Для начала расскажу о двух замечательных сборниках. Первый из них – «Рождественские рассказы русских писателей». В эту книгу вошли произведения русских писателей с XIX века до наших дней. Самых знаменитых – Чехова, Достоевского, Куприна, а также менее известных – Павла Засодимского, Бориса Ширяева, Евгения Поселянина и многих других. Видно, что составители вложили в подборку частичку своей души, так как в сборнике все рассказы очень трогательные. Читая их, на душе становиться тепло и радостно.

Второй сборник – «Рождественские рассказы о счастье: Произведения зарубежных писателей». Нам всем хочется счастья, которого порой не так легко достичь. В эту книгу вошли рассказы зарубежных писателей – именно о счастье. Иногда может случиться чудо, и в Рождество Христово к людям приходит счастье, а подарить радость другому как Рождественский дар — разве это не счастье?

«Когда коляска поравнялась с бродягой, шалунья с блестящими глазами, уступив лукавому порыву, вытянула шейку, нежно, ослепительно улыбнулась и пропела дисконтом: «С Рождеством вас!» Такое не часто случалось с Диком-Свистуном, поэтому он опешил и не знал, как тут ответить».
О. Генри. «Рождественский чулок Дика –Свистуна»

В сборник включены произведения писателей XIX-XX веков: Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Ги Де Мопассана, Джером К. Джерома и О. Генри.

Читая эти сборники, можно лучше познакомиться с жизнью дореволюционной России, с её традициями и обычаями или же прикоснуться к чужой культуре. Это всегда интересно и полезно.


Новинки издательства


У издательства «Никея» так часто появляются новинки, что я не успеваю следить. Только отмечу, чтобы я хотела приобрести, уже добавилось что-то новое. Вот и в этом году «Никея» основательно подготовилась к встрече Нового года и Рождества Христова. Они порадовали читателей богатой и красочной праздничной коллекцией новинок и любимой классики. Глаза разбегаются! Поделюсь несколькими из книг.

«Рождественские и новогодние рассказы забытых русских классиков». Тема произведений забытых авторов меня давно интересует. И вот – подарок! Некоторые произведения из этой книги не переиздавались, потому что авторы были репрессированы и попали под запрет, другие просто давно не печатались. Будни и праздники ушедшей эпохи – какими они были? Чем жили люди, во что верили, на что надеялись? Читая эти рассказы удивляешься – мало что изменилось! Эпоха другая, а надежды и ожидания людей почти не поменялись.


Следующая книга – «Тайны Рождества. Пьесы для домашнего и школьного театра». Я преподаю в воскресной школе и знаю, как часто встает вопрос: «Где взять сценарий для спектакля к празднику?» И книга «Тайны Рождества» – это находка. В ней собраны 9 авторских пьес для рождественского представления. Эти пьесы можно разыграть и в обычной школе и в воскресной, а также в домашней обстановке. Одно меня смущает – то, что у книги мягкий переплет. И все же это не уменьшает её ценности. Я думаю, что этот сборник будет прекрасным подарком учителям и всем, кто работает с детьми.

Еще хочу отметить одну книгу. Это тоже сборник – «Рождественские новеллы зарубежных классиков». И снова я выбираю зарубежных классиков. Наверное, я в свое время их не дочитала. А некоторые имена писателей для меня стали просто открытием. Ожидание и переживание праздника Рождества Христова, христианская любовь, доброта, мужество – вот о чем эти произведения.

Первая повесть книги называется «Три месяца под снегом». Автор — Жан-Жак Порша. Его главными героями стали деревенский мальчик и его дедушка, стечением обстоятельств заброшенных на долгие месяцы в горную хижину. Юноша ведет дневник. Этот бесхитростный, правдивый рассказ, написанный самим героем, автор и предлагает своим читателям. После этой повести я некоторое время не могла ничего читать, хотелось остановиться и поразмышлять над тем, к чему я прикоснулась. Глубокая вера, доброта, стойкость, мужество и, конечно, любовь к ближним – об этом данная повесть. И это всего лишь небольшая часть сборника.


Детская литература


«Никея» не забывает и своих юных читателей. Для них издается очень много прекрасных книг. Выбрала две из большой линейки.

Первая – «Рождественские гости. Скандинавские сказки». Автор – финская писательница Анни Сван, «королева финской сказки». Детям, как и взрослым полезно знакомиться с зарубежными авторами, чтобы лучше узнать другую культуру. В книгу вошли четыре небольшие рождественские сказки очень добрые, трогательные и поучительные. Они напоминают читателю о таких христианских ценностях, как вера, надежда, любовь, сострадание, милосердие к ближнему. Эти истории очень подходят для семейного чтения. Книга впервые вышла на русском языке.

Вторая книга, которую я выбрала – «Черная курица, или Подземные жители». Автор – Антоний Погорельский. Эта сказка, наверное, знакома многим взрослым. И неудивительно, ведь ей уже почти два столетия. Прекрасная, таинственная рождественская история с увлекательным сюжетом и глубоким христианским смыслом, что и сделало её любимой и читаемой на протяжении многих десятков лет.

Оба издания прекрасно оформлены: твердый переплет, белая бумага, удобный для чтения шрифт. А иллюстрации – это отдельная тема. Рассматривая их, погружаешься в сказочную атмосферу и все герои будто оживают. Эти книги настоящее произведение искусств. Я думаю, что они заинтересуют не только детей, но и взрослым будет приятно взять их в руки, полистать и окунуться в детство.


Post scriptum


Что мне нравиться у издательства «Никея», так это то, что они очень тщательно подбирают произведения, которые будут издавать. Поэтому для меня, если книга от «Никеи», то значит на нее стоит обратить внимание.

Вспоминаются очень мудрые слова, которые сказал герой повести «Три месяца по снегом» о том, что многие в чтении видят только забаву: «Они живут для того, чтобы читать, а следует читать для того, чтобы уметь жить».

И многие книги «Никеи» в этом очень помогают. Это не дифирамбы, для меня это реальность. Все эти книги станут прекрасным подарком для родных и близких.

На все книги издательства «Никея» действует скидка 10% по промокоду SMYSL