Как правильно читать Евангелие?

Узнайте о пяти ключевых способах из нашей бесплатной брошюры

Участвуйте в интенсиве "ГОДОВАЯ СТРАТЕГИЯ"!
Меню
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Какие службы есть храме и в чем их смысл

Основы христианства Богослужение
Когда человек только начинает свой путь в христианстве и приходит в храм, многое ему непонятно. Это вполне естественно, ведь православное богослужение развивается вот уже без малого 2000 лет. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в храме, предлагаем вам разобраться, какие бывают службы, что они означают и сколько длятся.
Перед прочтением данной статьи, рекомендуем ознакомится со статьей о 5 шагах на пути к пониманию христианской службы → Читать статью

Сколько времени длится служба в Церкви?

В среднем, служба в Церкви длится от 1,5 до 2 часов. Однако важно понимать, что длительность зависит как от типа совершаемого богослужения, так и от конкретного священника, которые служит. Длина самых значимых служб в храме может быть такой:

  • Литургия: от 1 до 2 часов. Чем медленнее поет хор, чем дольше проповедь, чем больше добавляется изменяемых текстов, тем дольше эта служба.
  • Всенощное бдение: от 1,5 до 3 часов. Редко – более. Вообще, Всенощное бдение изначально должно было служиться всю ночь, но в нынешней практике оно сильно сокращается. Из-за того, что нет единого регламента сокращений, мы и видим такой разброс в его возможной длительности.
Какие службы есть храме и в чем их смысл

Какие службы есть в Церкви?

Всего в церковной практике помимо Литургии есть 8 основных богослужений: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1, 3, 6 и 9 часы. Число этих служб связано с древним делением суток на 8 страж (то есть периодов по 3 часа) – регулярно сменяемым караулам на крепостных стенах.

Литургия в круг ежесуточных служб не входит, поскольку является «службой служб», то есть самым главным богослужением, и может совершаться в разные часы дня и ночи. Все остальные службы чаще всего привязаны к восходу или заходу солнца. Примерно соотнесение богослужения и времени суток, в которое оно должно в идеале служиться, вы можете увидеть на изображении ниже.
Источник: wikipedia.org. Соответствие страж ночи современному счету времени условное и актуально только для дней весеннего и осеннего равноденствий. Изначальное время совершения служб привязано не к нашим часам, а к заходу и восходу солнца.

Вечерня

Вечерня – основная служба вечера, то есть 1-й ночной стражи (с 18:00 до 21:00), начинающая новый церковный день. Однако отдельные ее элементы связаны с предыдущим днем. Основные смыслы вечерни – это поклонение Христу как «радостному Свету», освещающему мир даже в темноте ночи; благодарение Богу за прошедший день; молитва о безгрешном прохождении вечернего периода суток.

А как на практике? На практике, вечерня служится обычно около 17:00 – 18:00 и занимает около 40 минут. Чаще всего, она входит в состав всенощного бдения. По средам и пятницам Великого пост, а также в сочельники вечерня соединяется с Литургией. Из-за этого возникла практика служить в такие дни вечерню в утренние часы, что нарушает целостность ее смыслов.
Для более глубокого изучения основных церковных служб – Всенощного бдения и Литургии – рекомендуем видео-курсы нашего образовательного проекта → Выбрать курс.
Какие службы есть храме и в чем их смысл

Повечерие и полунощница

Повечерие – вторая служба ночи, соответствующая 2-й ночной страже (с 21:00 до 00:00). Служиться должно после братской трапезы перед отходом ко сну. Основные смыслы повечерия – это испрашивание у Бога прощения прегрешений и покоя на сон грядущий.

А как на практике? На практике, повечерие в обычных храмах служится только в первые 4 дня Великого поста в соединении с Великим каноном Андрея Критского и в дни сочельников в составе Всенощного бдения.


Полунощница – третья служба ночи, соответствующая 3-й ночной страже (с 00:00 до 03:00). Служиться должна либо в полночь, либо ближе к утру. Основной смысл полунощницы – это подготовка ко Второму пришествию Иисуса Христа и Страшному суду.

А как на практике? На практике, полунощница служится только в ночь Пасхи за полчаса до полуночи.
Какие службы есть храме и в чем их смысл

Утреня

Утреня – служба, предшествующая восходу солнца, совершаемая в 4-ю ночную стражу (с 03:00 до 06:00). Эта служба – самая продолжительная из всех служб суточного круга. Основные смыслы утрени – это благодарность Богу за прошедшую ночь, испрашивание хорошего дня и воспевание Христа как Света Истины.

А как на практике? На практике, утреня служится обычно вечером, около 18:00 – 20:00 и занимает около 1,5 часов. Чаще всего, она входит в состав всенощного бдения. Только Великим постом утреня возвращается на свое место и совершается рано утром.

Часы

Все дневные службы называются «часами». Дневные службы значительно короче и проще ночных: в среднем, каждый час занимает не больше 20-30 минут.
1-й час – первая служба дня, соответствующая 1-й дневной страже (с 06:00 до 09:00). Основной смысл этой службы – испрашивание у Бога благословения на начинающийся день. 1-й час должен служиться рано утром после восхода солнца.

А как на практике? На практике, 1-й час вместе с утреней переехал на вечер и совершается около 19:00-20:00.
Какие службы есть храме и в чем их смысл
3-й час – вторая служба дня, соответствующая 2-й дневной страже (с 09:00 до 12:00). Основное воспомниание этой службы – сошествие Святого Духа на апостолов.

6-й час – третья служба дня, соответствующая 3-й дневной страже (с 12:00 до 15:00). Основное воспомниание этой службы – грехопадение Адама и Распятие Иисуса Христа.

А как на практике? В храмах оба этих часа читаются друг за другом утром перед началом Литургии (около 7:00-10:00). Отдельно от Литургии часы в храмах не совершаются.

9-й час – четвертая служба дня, соответствующая 4-й дневной страже (с 15:00 до 18:00). Основное воспомниание этой службы – смерть Иисуса Христа на Кресте.

А как на практике? На практике, либо не служится, либо читается перед самым началом вечерни (около 16:00-17:00).

Церковные требы

Помимо Литургии и 8 служб суточного круга в каждом храме могут совершаться «требы». Этим словом обозначают службы, которые совершаются не регулярно, а по запросу – по требованию – прихожан. Среди них можно выделить:

  • Таинства (крещение, исповедь, елеосвящение, венчание),
  • церковные обряды (отпевание, погребение, освящение чего-либо).

Более подробно об основных службах суточного круга вы можете узнать на онлайн-курсах нашего образовательного проекта. Также рекомендуем к прочтению статью о том, как вести себя в храме.