Присоединяйтесь к интенсиву "ГОДОВАЯ СТРАТЕГИЯ 2.0"
Close
 
Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что такое коучинг?

Стиль жизни Экспертное мнение
"Коучинг – это обман, развод на деньги", – прочитал я недавно комментарий от одной подписчицы. Что же такое эта новая и многим непонятная профессия коуча? Чем он занимается и какую пользу приносит клиенту?

Что такое коучинг?

Что такое коучинг?


Коучинг – это процесс развития осознанности у клиента. Мне кажется, что это одно из наиболее удачных определений этой профессии. Как же проходит этот процесс?

Поскольку осознанность может рождаться только изнутри, из ответственного решения взрослого человека, единственным методом ее пробуждения являются вопросы: о целях клиента, о его внутренних ценностях и ресурсах, о чувствах и т.д. Все ответы клиент находит сам, внутри себя. Коуч может быть лишь зеркалом для клиента: делиться тем, какие чувства в нем он наблюдает, какие реакции вызывают у него те или иные слова. 

Крайне важным и крайне сложным в процессе коучинга являются две вещи:

  • отсутствие советов
  • безоценочность

Коуч не может оценивать то, что говорит или делает человек, поскольку в таком случае он перестанет выполнять роль партнера и займет позицию учителя: последнее неэффективно, когда речь идет о пробуждении осознанности в самом человеке.

При этом важно отметить, что коучинг – это совсем не про "успешный успех" и не про то, что "нужно отправить запрос во вселенную, чтобы изменить жизнь". Это не про волшебные таблетки, которые помогут заработать вам миллионы. Коучинг – про серьезную работу над собой, над знакомством со своим внутренним миром. И любопытно, что в профессиональном коучинге зачастую даже запросы о богатстве и успехе приводят к глубоким вопросам о том, какую свою внутреннюю дыру я пытаюсь закрыть этим своим желанием.

Что такое коучинг?

Что я получу от коучинга?


Есть ли у коучинга какой-нибудь более конкретный результат, чем "развитие осознанности"? В какой-то степени да: коучинг поможет вам идти к вашей цели.

К примеру, перед вами стоит задача выучить иностранный язык, однако вы чувствуете, что никак не продвигаетесь к результату. В чем причина? Ответить на этот вопрос и решить его поможет коуч. Быть может, вы поймете, что изучение языка – это навязанная вам цель, ценности которой вы не видите. А может, вам не хватает силы воли, чтобы прописать план достижения цели. Или же вам просто нужно регулярно укреплять свою мотивацию через соотнесение того, что вы делаете с глобальной целью. 

Изучение языка можно заменить на любую другую цель, ведь осознанное движение к результату – это тот сложный процесс, который может быть пройден значительно проще при работе с коучем. Если говорить глобально, цель коучинга - наполнить вашу жизнь смыслом. В то же время, смысл этот найти придется вам самим.

Что такое коучинг?

Кому нужен коуч?


Коуч может быть полезен всем, кто хочет достичь тех или иных целей, принять серьезное решение, решить какую-то проблему. Общаясь с коучем, вы сформулируете для себя, какова ваша настоящая цель, каким ценностям она отвечает, как можно до нее дойти.

В то же время, вам точно не нужен коуч, если вам не хватает каких-то точных знаний. К примеру, при изучении языка коуч поможет вам только с мотивацией на пути к цели, но он не станет репетитором, который расскажет о языке. В организации ведения блога вам также может понадобиться не только коуч, но и тот, кто расскажет вам основные принципы развития интернет-проекта.

В чем разница между коучем и психологом/тренером?


Основное отличие коучинга от всех остальных помогающих профессий в том, что коуч не предлагает никаких методов решения проблемы: он помогает найти их клиенту внутри себя. Если тренер будет рассказывать вам о вариантах решения проблемы, а психолог (тут стоит оговориться, что есть направления психологии очень близкие к коучингу) предложит методы решения психологических проблем, то коуч этим заниматься не может. Это довольно важное отличие коучинга, в котором кроется и его сильная сторона: если при работе с тренером, мы иногда можем бездумно принимать его рекомендации, не оценивая то, насколько они подойдут лично нам, то коучинг избавляет от такого риска.


Как найти хорошего коуча?


Сегодня коучами себя называют очень многие люди, которые представления не имеют о том, что такое коучинг. В связи с этим при выборе специалиста стоит быть очень внимательным.

Во-первых, вы можете ориентироваться на наличие у коуча аккредитации международными коучинговыми организациями (International Coach Federation (ICF), International Coaching Community (ICF), Worldwide Association of Business Coaches (WABC)) или же диплома об обучении на программе, одобренной этими структурами.

Во-вторых, при покупке нескольких сессий узнайте, предлагает ли коуч вводную беседу-знакомство. Внимательно послушайте на ней, как коуч описывает процесс, которым вы будете заниматься. Если уже при первом контакте вы слышите советы и обещания "привести вас к результату", имейте в виду, что вы имеете дело не с коучем и высока вероятность, что вести он будет вас не туда, куда вам полезно, а туда, куда сам считает нужным. 

На нашем сайте мы также предлагаем услуги коучинга. Ознакомиться с условиями можно здесь