Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Как провести пост со смыслом?

Вера Экспертное мнение
"Христос страдал на Кресте! Надо и нам немного пострадать ради Него – попоститься, плоть смирить". Почему мы не согласны с таким объяснением смысла поста и при чем тут "Пост со смыслом"?

Есть в православной традиции замечательная богослужебная книга под названием "Постная Триодь". Так вот, когда-то в старших классах школы я нашел в ней такую молитву:

О верные, светло встретим начало поста и не станем сетовать! Омоем наши лица водой бесстрастия, благословляя и превознося Христа вовеки.


"Светло встретим время поста?! Но ведь это тяжелое время! Нужно отказываться от фильмов, от любимой еды", – подумал я тогда. – "Почему же тогда Церковь называет это время светлым?" Я должен был разобраться!

Для того, чтобы понять, я старался вникнуть в суть поста: читал Евангелие, святых отцов, изучал богословие — и постепенно все тексты о радости поста встали на свои места. Более того, я понял, как много глубины в Постной Триоди и как мало знакомы с ней христиане, не имеющие возможности посещать будничные службы Великого поста и не знающие церковнославянский язык.

Тогда я решил выбрать самые яркие тексты Триоди, перевести их на русский язык и раздать прихожанам в нашем храме. Для многих знакомство с этими молитвами стало открытием.

Через пару лет, в 2019-м году, моя сестра Наталья Кокорина предложила совместить эти тексты с инструментами осознанности и создать на этой основе дневники и марафон Великого поста. Название родилось само собой: в противовес обрядовости и зацикленности на внешних, формальных и порой бессмысленных предписаниях, вгоняющих людей в неврозы и уныние, мы решили создать "Пост со смыслом".


Что такое пост со смыслом?


Тогда, в 2019-м году, марафон еще только набирал обороты, со временем многое в нем поменялось, но суть движения все та же: мы собираем людей, которым важно проводить пост не "по традиции", а осознанно, вникая в его смысл и с каждым годом углубляя свое понимание христианства. Мы общаемся с ними в прямых эфирах в Instagram, записываем видео и готовим статьи, отвечаем на вопросы и ведем богословские дискуссии в чате проекта.

В том же 2019-м году марафон стал проводится не только Великим, но и Рождественским постом. К 2021-му году в движении приняло участие более 15000 человек из самых разных стран мира, проект получил благословения Митрополита Волоколамского Илариона, а дневники поста получили гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.


Как принять участие в марафоне "Пост со смыслом"?


Принять участие в марафоне "Пост со смыслом" можно, зарегистрировавшись у нас на сайте. Незадолго до начала поста вы получите письмо с расписанием прямых эфиров и всей необходимой информацией о марафоне. Будем рады вас видеть в нашем движении!

Также важной частью марафона являются дневники поста, подробнее о которых вы можете почитать в отдельной статье. В то же время наличие дневника не является обязательным условием участия.