Подписка на рассылку проекта "Жизнь со смыслом"

Если вы хотите всегда быть в курсе событий проекта, оставьте здесь свой электронный адрес, и мы будем с вами на связи.

С самыми добрыми пожеланиями, авторы проекта Алексей и Наталья
Жизнь со смыслом

Что такое пост?

Вера Адвент-марафон
Сегодня понятие поста у многих связано исключительно с пищевыми ограничениями. Но в христианской традиции эта практика намного шире и глубже, чем просто благочестивая диета.

На первой неделе  Рождественского марафона  мы говорили о том, что такое пост для христианина, зачем он нужен, связан ли пост со страданием и может ли традиция поста меняться с течением времени.

В течение недели состоялись следующие эфиры:

Пост - это страдание?


Пост это страдание? Как быть, если пост приносит страдание, уныние, на душе никакой радости? Нужно ли благословение на пост? А благословение на «послабления»? А если нет духовника? Веганская еда, вкус мяса в соевой котлете/колбасе - это подходит для постной еды? Об этом и многом другом, а главное - о Посте как ответе современных христиан современному миру потребления говорим с иером. Геннадием (Войтишко)

Формула поста в XXI веке


Об истинном смысле поста и созерцании, о важности молчания и необходимости реформ поговорили в этом эфире с архим. Саввой (Мажуко). Этот эфир станет поддержкой и опорой многим, кто никак не может найти свою меру и форму поста.

Рождественские традиции: смыслы и риски


Традиции Рождества - какие они и откуда пришли. В чем ценность рождественских традиций и какие тут могут быть риски. Что вообще такое традиция? И как не превратить ее в профанацию? Обо всем этом смотрите в записи эфира Алексея.

За чашкой чая: итоги и планы недели


На традиционном воскресном эфире с Натальей Кокориной, мы говорим о том, как прошла первая неделя Рождественского поста, какие возникали трудности, а что наоборот получалось легко и радостно. Поддерживаем друг друга, подводим промежуточные итоги и ставим цели на следующую неделю поста и марафона.

Также в рамках подготовки к Рождественскому посту на нашем сайте вышла новая статья:


А еще открылись новые окошки он-лайн Адвент-календаря. Вы ведь уже проверили их?

Участники проекта продолжили изучать Новый Завет в приложении "Библия, читаем вместе" 

Приходите в нашу Facebook-группу, чтобы продолжить общение с единомышленниками, поделиться своими радостями и трудностями на пути поста, найти поддержку и поддержать других.